Госкомпаниям хотят запретить заключать контракты с иностранцами

18.01.2016

Счетная палата выступила за ужесточение закона о закупках товаров и работ для нужд госкомпаний (223-ФЗ). Аудиторы предлагают, в частности, запретить им пользоваться услугами поставщиков, подконтрольных иностранным лицам, а также ограничить перечень случаев, когда закупка возможна у единственного поставщика.

Позиция Счетной палаты представлена в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В Счетной палате подтвердили и уточнили свои планы. В письме Шувалову содержатся результаты мониторинга аудиторами системы государственных (для нужд органов власти) и корпоративных (для нужд госкомпаний) закупок по итогам 9 месяцев 2015 года. В системе корпоративных закупок аудиторами выявлен ряд проблем - председатель Счетной палаты Татьяна Голикова публично затронула этот вопрос 22 декабря 2015 года на конференции Счетной палаты по развитию контрактной системы в сфере госзакупок.

По ее словам, многообразие способов закупок, большое количество электронных торговых площадок и необходимость дополнительных финансовых затрат приводят к сокращению возможностей для участия в торгах и ограничению конкуренции - в результате за первое полугодие 2015 года при госзакупках по 44-ФЗ относительная экономия составила 7 процентов, а при контрактах госкорпораций (223-ФЗ) - только 0,5 процента.

Вице-премьеру Счетная палата отправила более подробную статистику. Так, по итогам первого полугодия 2015 года уровень конкуренции при осуществлении закупок госкомпаниями в среднем составил 1,59 заявки на один лот. При этом половина (49 процентов) закупок госкомпаний происходит у единственного поставщика. При госзакупках, отмечают аудиторы, уровень конкуренции - 2,92 заявки на один лот.

Одна из причин сложившейся ситуации, как считает СП, в несовершенстве, расплывчатости закона о закупках госкомпаний 223-ФЗ, который «представляет собой рамочный правовой акт». По этому закону компании приобретают товары и услуги на основании принимаемых ими положений о закупках.

Аудиторы проанализировали такие положения у десятка компаний. В одних, отмечают аудиторы, «отсутствует исчерпывающий перечень оснований для заключения договора с единственным поставщиком». Такие недостатки выявлены у «Уралвагонзавода», «Почты России», «РОСНАНО» и других. Кроме того, у «Уралвагонзавода», «Ростеха», АХК «Сухой», «Росморпорта», «Транснефти» и прочих отсутствует методика обоснования максимальной цены закупок.

Также Счетная палата указала в письме на выявленные в ходе мониторинга случаи, когда госкомпании заключали договор на оказание услуг с организациями, которые контролируют иностранные лица. Для устранения недостатков и повышения прозрачности и эффективности закупок госкомпаний Счетная палата указала на необходимость принятия ряда законодательных поправок - по контрактам с единственным поставщиком и контрактам с фирмами иностранцев.

ИА «Татар-информ»


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!