В Санкт-Петербурге недоучившийся студент учил студентов жизни в мире дикого капитализма

25.04.2016

В Санкт-Петербурге основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков, в свое время променявший науку на спекуляцию, встретился со студентами Санкт-Петербургского института точной механики и оптики (ИТМО), и рассказал будущим научным работникам, как хорошо живется в России малому бизнесу. Олег Тиньков сразу же признался, что приехал в ИТМО не просто так. Его цель – найти талантливых специалистов, чтобы «купить задорого» их мозги. Для задева за интерес молодых специалистов, он описал свою историю успеха.

Родился в Сибири, переехал в Петербург, поступил в Горный институт, на студенческой скамье начал заниматься предпринимательством, которое тогда еще считалось спекуляцией. «Лет на 20 статей насобирал (уголовных, а не научных, как некоторые могут подумать), но потом наступили 90-е, и это стало называться бизнесом», – нарочито небрежно говорил он будущим ученым. В институте не доучился, рассудив, что преподаватели, которые «ездят на старых копейках», вряд ли смогут чему-то его научить. Основав и продав последовательно несколько бизнесов (сеть «Техношок», производство пельменей «Дарья» и пива «Тинькофф»), он основал банк «Тинькофф» и уехал в Москву. «Питер лучше, но там деньги», – словно извинился кемеровчанин перед аудиторией питерского вуза. Теперь банк, по оценке предпринимателя, перерос в единый портал финансовых услуг, что является прорывом не только в российском, но и в мировом масштабе. «Следующие 5-10 лет пройдут под доминантой «Тинькофф», это будет история, сравнимая с «Яндексом», – без тени скромности заявил Олег Тиньков.

После самопрезентации Олега Тинькова залу было предложено задавать вопросы. В первую очередь студентов интересовало отношение лектора к высокотехнологичному мейнстриму.  От прорывных технологий российский предприниматель пренебрежительно отмахнулся. «Инновации, Сколково, РОСНАНО, Чубайс — все это я стараюсь пропускать. Нанотехнологии – разводка. Вот вы сами эту нанолампочку видели?» – ехидно поинтересовался он. Такой же фикцией, по мнению Олега Тинькова, являются криптовалюты и технологии block chain (цепочка блоков транзакций). Отговорил он студентов и от участия в бизнес-инкубаторах. «Там место разве что бройлерам», – заявил владелец лейбла «Тинькофф». И тут же предостерег аудиторию от навязывания ему стартапов. «Селфи с вами сделаю, а в проекты не инвестирую, это не мой бизнес», – отрезал владелец «Тинькофф Банка». Перспективными направлениями считает сейчас медицину, а также сельское хозяйство.

Много вопросов по ходу дела было посвящено тому, как делать бизнес в России. В каждом читался подтекст: почему такой успешный предприниматель, как Тиньков, запускает свои проекты в России, где предпринимателей не жалуют, а не на процветающем Западе. «Моих знаний, опыта и капитала не хватает, чтобы делать бизнес на Западе», – признался он. Кроме того, сейчас уровень конкуренции у нас не сильно выше, чем был в 90-е, а бюрократическая и налоговая нагрузка куда ниже, чем в развитых странах. Малый бизнес, по мнению Олега Тинькова, в России по сравнению с западными коллегами вообще живет припеваючи. «Есть куча законов, которые позволяют ИП мало платить», – заявил он.

Предприниматель призвал собравшихся не думать о глобальных экономических проблемах в стране, а вместо этого строить капитализм в своем отдельно взятом предприятии. Впрочем, данное заявление не вызвало энтузиазма у слушателей. «Требую аплодисментов, когда я такие программные вещи говорю. Прохоров вам такого не скажет», – попенял Тиньков.

Волновали университетскую аудиторию и философские темы. Один из вопросов звучал так: «На одной части весов – предназначение, а на другой – деньги. Что выбрать?» «Я о такой ерунде вообще не думал... Где ваше предназначение написано — в свидетельстве о рождении, на лбу? Не надо заниматься ерундой, зарабатывайте деньги», – съязвил предприниматель. А лучшим лекарством от лени и сомнений в себе, по мнению российского бизнесмена, являются честолюбие и эгоизм.

Дискуссия о качествах предпринимателя переросла в обсуждение социальной ответственности бизнеса. Слово взял преподаватель ИТМО Анатолий Шалыто, который вопросил, как же институтам готовить ценные кадры для бизнеса, если преподаватели вузов зарабатывают копейки и самые талантливые выпускники уходят в бизнес вместо того, чтобы передавать знания следующим поколениям. «Это стыдно, когда мы ездим на «Роллс-Ройсе», а профессор на «копейке»», – признался Олег Тиньков, однако заявил, что делать что-то для решения проблемы не намерен. По его словам, бизнес платит налоги, и распределять их на социальные нужды – это задача государства. «Я живу в мире дикого капитализма. Если не я заберу ваших студентов, это сделает Google», – пояснил он.

После завершения дискуссии две трети зала повалили делать обещанные селфи с бизнес-гуру. Оставшаяся треть вышла в холл, чтобы обсудить услышанное. «Ничего нового не сказал, все уже в книжке было», – заявил один разочарованный слушатель. «Да ну, скучно, говорил только про то, как заработать деньги, и выделывался, какой он крутой», – поделился второй студент. «Зато честно», – заключил третий.

Галина Бояркова, Фонтанка.ру


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!