Росстандартом приняты изменения в Национальный стандарт «Технопарки. Требования», которые вступят в силу в марте 2017 года

24.01.2017

В 2015 году в России была принята программа «Национальной технологической инициативы», направленная на формирование принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. В своем послании к Федеральному Собранию, Президент РФ В.В. Путин отметил, что «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада».

Одним из путей решения поставленных задач является развитие технопарков. Слово «технопарк» у всех на слуху. Но что же это такое? Как ни странно, точного определения этого понятия до сих пор нет. Поэтому, не удивительно, что Российская Ассоциация кластеров и технопарков заявляет, что в 2016 году в России «функционируют более 200 организаций, имеющих те или иные признаки технопарков, из которых 107 технопарков в наибольшей степени соответствует требованиям Национального стандарта «Технопарки. Требования». Из этих 107 технопарков 44 развиваются частными собственниками, остальные – за счет или при участии государственных средств в соответствии с рядом государственных программ».

В 2016 году Росстандартом приняты изменения в Национальный стандарт «Технопарки. Требования», которые вступят в силу в марте 2017 года и обеспечат дальнейшее уточнение требований к технопаркам, их инфраструктуре и перечню сервисов, предоставляемых управляющей компанией технопарка. По оценкам Ассоциации кластеров и технопарков, внедрение требований и рекомендаций стандарта приведет к повышению эффективности государственной поддержки технопарков на федеральном и региональном уровнях.

Если же говорить простым языком, то технопарк – это управляющая компания, предоставляющая работающим на ее территория организациям (их называют резидентами), определенную инфраструктуру, включающую в себя не только офисные и производственные площади, но и возможность коллективного пользования имеющимися в распоряжении технопарка научным оборудованием и производственными мощностями. Кроме того, резиденты технопарка, как и сама управляющая компания, обладают определенными налоговыми льготами. Но эти льготы устанавливаются субъектами федераций, где расположены технопарки, и они весьма различны.

По данным исследования, проведенным Ассоциацией технопарков и кластеров в 2016 году, список лучших технопарков страны возглавляют Нанотехнологический центр «Техноспарк», Научный парк МГУ, Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка (Академпарк), Технополис «Москва», Технопарк «Строгино», Инновационно-производственный технопарк «Идея» (Казань), Автономное учреждение «Технопарк-Мордовия», Ульяновский нанотехнологический центр, «Западно-Сибирский инновационный центр» (Тюменский Технопарк).

Директор департамента развития экосистемы Национальной Технологической Инициативы (НТИ) Иннокентий Дементьев сказал, что «Для практической реализации проектов НТИ требуется качественная проводящая инфраструктура. Технопарки могут стать одним из ключевых элементов такой инфраструктуры, которая обеспечит условия для конверсии научных разработок в продукты, востребованные на мировом рынке».

Ассоциация кластеров и технопарков ожидает, что направление технопарков будет продолжать активно развиваться. «В 2015 году суммарная выручка резидентов всех технопарков России составила 188,6 млрд. рублей, что составляет 0,23% ВВП страны. По нашим оценкам, в этом (2016) году она вырастет не менее чем на 10% и превысит 210 млрд. рублей», - заявил директор Ассоциации Андрей Шпиленко.

0,23% ВВП страны – казалось бы, какие копейки. Но надо иметь в виду, что технопарки – это, помимо прочего, своего рода «кузнеца кадров» для всех высокотехнологических отраслей российской экономики – как на уровне компаний, так и на уровне отдельных специалистов. Именно поэтому, ведущие технопарки страны уделяют такое большое внимание подготовке «подрастающего поколения» будущих инноваторов.

Так, например, в уже упомянутом «Научном парке МГУ» была разработана специальная акселерационно-образовательная программа «Формула Успеха». Каждый год на нее записывается около 500 хорошо подготовленных, активных, склонных к предпринимательской деятельности молодых людей, как правило, с инженерным или естественнонаучным образованием. У акселератора «Формула успеха» есть ключевое отличие – формирование проектных команд непосредственно на программе и фокусирование их на реальных проблемах индустриальных партнеров. Благодаря фокусу на реальных проблемах промышленности проекты акселератора максимально быстро выходят на продажи.

По словам Андрея Шпиленко, мировой практикой признано, что технопарки являются одной из ключевых точек снижения издержек, связанных с запуском производства новой продукции и преобразованием научных разработок в технологии и продукты, востребованные в различных сферах экономической деятельности. «Развитие технопарков в России имеет стратегическое значение, так как перед страной стоят задачи по опережению темпов роста мировой экономики, наращиванию несырьевого экспорта и выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК», - резюмировал директор Ассоциации кластеров и технопарков.

Kapital-rus.ru


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!