Публикации

27 Май 2010   |   НОР - комментариев: 0

Наука должна стать возвышенным воплощением Отечества

В апреле исполнилось 70 лет со дня рождения и 50 лет научной деятельности профессора, доктора наук Олега Львовича Фиговского, директора Израильского исследовательского центра Polimate, ведущего специалиста в области композиционных материалов, в том числе наноматериалов, члена Центрального правления Нанотехнологического общества России. Сегодня Олег Львович Фиговский продолжает разговор о роли фундаментальной науки в России.

Луи Пастер сказал: «Наука должна быть самым возвышенным воплощением Отечества, ибо из всех народов первым всегда будет тот, кто опередит другие в области мысли и умственной деятельности». Эти слова цитируются в Послании Президента РФ Дмитрия Медведева от 12 ноября 2009 г. Однако одновременное снижение на 11,8% бюджета Российской академии наук, одобренное и Госдумой, и Федеральным Собранием, находится в резком противоречии с этими словами.

Мифы нанотехнологий

Генрих Владимирович Эрлих, доктор химических наук, член Редакционно-издательского и Информационного совета Нанотехнологического общества России.

Любой вид человеческой деятельности обрастает мифами. Нанотехнологии, главный научно-технологический проект современности, не исключение. Более того, здесь мифотворчество касается самой сути. Большинство людей, даже принадлежащих к научному сообществу, убеждены, что нанотехнологии — это в первую очередь манипулирование атомами и конструирование объектов посредством сборки из атомов. Это — главный миф.

Перспективное направление нанотехнологий – конструкционные наноматериалы

Нанотехнологические разработки обещают появление в недалеком будущем микророботов, исследующих человеческое тело, сталь, дефекты на которой будут залечиваться сами по себе (самоорганизующие системы) и множество других фантастических вещей. В основе всего этого лежат разработки новых материалов.

Российской Академии наук без инноваций не выжить. Мнение академика Европейской Академии наук

Олег Фиговский, член Центрального правления Нанотехнологического общества России, академик Европейской Академии наук, Израиль.

Понятие великий ученый и даже крупный ученый в последние годы вообще перестало ассоциироваться с членством в Академии наук. Административный ресурс — бесспорно, распределение денег — тоже. Увы, при слове академик ни в народе, ни за рубежами России уже не возникает особого трепета и даже всего-навсего элементарного уважения. Статус возвращается медленно, а репутация чаще всего — никогда.
5 Май 2010   |   НОР - комментариев: 0

ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ – головная организация в отрасли нанотехнологий

В России институтами РАН, ГНЦ, отраслевыми НИИ и вузами проводятся фундаментальные, фундаментально-ориентированные и прикладные исследования, направленные на создание наноматериалов различных классов для всех отраслей промышленности. К их числу относятся наноструктурные композиты конструкционного, теплозащитного, радиотехнического назначения, термопласты, герметики, лакокрасочные покрытия и специальные материалы с повышенными физико-механическими и эксплуатационными свойствами. Согласно Федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 - 2010 годы", утвержденной постановлением № 498 Правительства Российской Федерации 2 августа 2007 г., головной организацией отрасли по тематическому направлению «Композитные наноматериалы» назначен ФГУП «ВИАМ».
4 Май 2010   |   НОР - комментариев: 0

Проекты МИЭТ-РОСНАНО дадут городу мощный технологический центр и новых наноспециалистов

Совместные проекты МИЭТа с госкорпорацией РОСНАНО стали одной из тем обсуждения на пресс-конференции ведущего зеленоградского вуза, посвященной получению МИЭТ статуса Национального исследовательского университета (НИУ). Вхождение в "высшую лигу" российских университетов, в которую отобрано всего около 40 вузов страны, позволит получить бюджетное финансирование на развитие не только образовательной, но и научной деятельности института.
16 Апрель 2010

Рывок в сфере инноваций может преобразить депрессивные регионы

Инновационными не станут 90 регионов в стране - от Чукотки до Чечни. Такого не может быть. Но ряд субъектов Федерации уже стал на старт инновационного соревнования, в котором произойдет сильное распределение приоритетов через 10-15 лет. И регион, ныне считающийся депрессивным, может сделать рывок, который выведет его на передовую орбиту.
14 Апрель 2010   |   НОР - комментариев: 0

Почему лопатки разрушаются изнутри

Директор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН, президент Нанотехнологического общества России (НОР) Евгений Николаевич Каблов. Автор: Александр Механик.

Журнал Эксперт продолжает дискуссию о судьбах отечественной науки. В предыдущих статьях (см. «Эксперт» № 48 [1] за 2009 год, № 5 [2] и 11 [3] за 2010 год) речь шла в основном о науке академической. Однако значительный пласт нашей науки связан с отраслевыми институтами, которые в пылу полемики оказались забытыми, хотя у них проблем не меньше, чем у академии.

Expert.Ru

14 Апрель 2010

Нанотехнология как основа новой Научно-технической революции

Андрей Геннадьевич Алексенко, академик Международной АН высшей школы, д. т. н., профессор, начальник Научно-образовательного центра «Нанотроника», член Центрального правления НОР.

Статья академика Андрея Геннадьевича Алексенко, члена Центрального правления Нанотехнологического общества России была опубликована в уже далеком для многих 2004 году. Большое видится на расстоянии. По мерке истории шесть лет – не расстояние, но тем более значимо предвидение автора места нанотехнологий в современном мире. Которое даже мы сейчас еще сполна не осознали. Осознают наши потомки. Если мы сегодня заложим основы для развития нанотехнологий, в частности, и новых технологий, в общем, о чем и идет речь в статье Андрея Геннадьевича. Современники паровой машины, самолетов и компьютеров попервоначалу весьма скептически отнеслись к этим новшествам. Не след повторять их ошибки. Нанотехнологии не выдумка фантастов и прихоть ученых, а прорыв человечества в новую реальность, где человек не просто потребитель того, что Бог дал, а сам Творец.

9 Апрель 2010

Наука, знание, мечта

Вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.

Выступление на IX Глобальном стратегическом форуме «Глобальный ландшафт: Стратегии после кризиса»

Выдающийся физик Лев Андреевич Арцимович бросил крылатую фразу: «Наука – удовлетворение собственного любопытства за государственный счет». Эта идея о том, что ученые сами знают, что им делать, и государству не след указывать научному сообществу, какие задачи решать, оказалась очень живучей.
Выдающийся математик, организатор науки, академик Мстислав Всеволодович Келдыш придерживался другого мнения.
29 Март 2010

Даешь наноспецназ!

Стране нужны особые — синтетические специалисты — супермены с приставкой «нано». Для этого уже в школе нужно обучать новым технологиям, считает доктор технических наук, генеральный директор ЗАО «Концерн “Наноиндустрия”» Михаил Ананян.
24 Март 2010   |   НОР - комментариев: 0

Синергетика. Понимание. Сборка.

Георгий Геннадьевич Малинецкий, заместитель директора Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России.

Станислав Лем в свое время был очарован активно развивавшейся кибернетикой и такими понятиями как «информация», «энтропия», «черный ящик», «гомеостаз» и волнующим ощущением того, что наука стала производительной силой. Кажется, что полвека, прошедшие с тех времен – не такой уж и большой срок. Но взгляд и на будущее и на развитие науки изменился радикально! Человечество по-прежнему задает себе вечные кантовские вопросы: «Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться?» Но ответы-то оно дает совсем другие.

24 Март 2010

Бакалавры и модернизация

Герман Евсеевич Кричевский - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, член Нанотехнологического общества России.

Весь цивилизованный мир нацелился идти и идет в 6-й технологический уклад, где определять развитие цивилизации будет синергетический союз био-, нано-, информационных и других высоких технологий. Но Россия проспала 5-й технологический уклад (микроэлектроника, компьютеры, информатика etc) и разбазарила достижения 4-го (металлургия, автомобилестроение, синтетические материалы etc).

20 Март 2010

Перспективы промышленного применения углеродных нанотрубок

Эдуард Григорьевич Раков, профессор РХТУ им. Д. И. Менделеева – известный специалист по углеродным нанотрубкам (УНТ), автор учебного пособия «Нанотрубки и фуллерены» (2006 г.). Он любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента Владимира Тесленко.
18 Март 2010

Нанотекстиль и наноодежда. Достижения, надежды, проблемы, риски

Г. Е. Кричевский – Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, эксперт ЮНЕСКО, академик Российской и международной инженерной Академии, заместитель академика секретаря секции «Легкая промышленность» Российской инженерной академии, заведующий кафедрой «Физика и нанотехнология» Российского института текстильной и легкой промышленности, президент Российского Союза химиков-текстильщиков и колористов, автор более 300 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях; по учебникам Г.Е. Кричевского учатся студенты РФ и стран СНГ. Научные интересы профессора Г.Е. Кричевского лежат в области диффузионно-сорбционных явлений, гетерогенной химической кинетики, фотохимии, биотехнологии, медтекстиля, экологии применительно к отделке (беление, крашение, печать, аппретирование) текстиля.

Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности
Российский союз химиков текстильщиков и колористов
Российский союз научных инженерных обществ
Нанотехнологическое общество России

17 Март 2010

Космическая нанофармацевтика в США

Владимир Тесленко

Изучение воздействия невесомости на живые организмы и физиологических механизмов адаптации к ней в космических полетах, а также изучение комбинированного действия невесомости и других факторов имеют огромное значение для длительных полетов человека, столь необходимых для освоения планет Солнечной системы. Использование низших организмов для проведения медико-биологических экспериментов (в отличие от экспериментов на человеке) предоставляет возможность более жесткой их постановки, включая последующее препарирование использованного биологического материала. В рамках международного разделения труда специалисты США сделали упор на исследованиях в области космической биотехнологии и нанофармацевтики. В настоящем обзоре обобщены данные по открытым источникам.

15 Март 2010

Опасности и риски нанотехнологий и принципы контроля за нанотехнологиями и наноматериалами

Автор - Кричевский Г.Е., д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Будучи большим сторонником нанотехнологий (многие годы просвещаю студентов, веду исследования, член центрального правления Нанотехнологического общества России), постараюсь изложить эту проблему объективно, находясь внутри нее и понимая, что нерукотворные нанотехнологии всегда были вокруг и внутри нас и что рукотворные нанотехнологии сформируют в 21-ом веке новую бытовую среду обитания человека и частично поменяют его мировоззрение и качество жизни. Постараюсь сформулировать разумные предостережения производителям и потребителям наноматериалов о реальных опасностях и рисках в этом деле. Будут высказаны рекомендации и как контролировать и минимизировать эти риски.

11 Март 2010

Углеродные нанотрубки в Институте общей физики РАН

Интервью Елены Дмитриевны Образцовой, кандидата физико-математических наук, заведующей лаборатории спектроскопии Института общей физики РАН, пресс-секретарю Нанотехнологического общества России Владимиру Тесленко.

Елена Дмитриевна Образцова с 1992 работает в Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН, возглавляя в настоящее время лабораторию спектроскопии наноматериалов. Сферу ее научных интересов составляет формирование, оптическая спектроскопия и применение низкоразмерных материалов. Начав с изучения наноструктурного кремния, в последние годы она вовлечена в исследования наноуглерода в различных формах (наноалмазные порошки и пленки, лукообразные углеродные структуры, углеродные нанотрубки и графен).

25 Февраль 2010

Альтернативная глобализация: 7-й технологический уклад

Разговор в эфире радио "Финам FM" ведущего цикла передач "Будущее где-то рядом" Александра Неклесса с доктором психологических наук, президентом клуба "Инновационное развитие" Института философии Российской академии наук, главным редактором журнала "Рефлективные процессы и управление" Владимиром Евгеньевичем Лепским. Тема беседы: "Альтернативная глобализация: седьмой технологический уклад".
18 Февраль 2010

Курсом в 6-ой технологический уклад

Президент Нанотехнологического общества России, Генеральный директор ФГУП «ВИАМ», Президент Ассоциации государственных научных центров, академик РАН Евгений Николаевич Каблов.

Поставленная Президентом России задача – создавать «умную» экономику – самой своей сутью предопределяет необходимость опережающего развития науки с динамичной реализацией ее достижений. Более того, поскольку поставленная задача охватывает многие стороны нашей жизни, для оценки успешности ее выполнения требуется особый интегрирующий показатель. На его роль сегодня все чаще претендует такое понятие, как «технологический уклад».


Новости 581 - 600 из 614
Начало | Пред. | 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 | След. | Конец Все