Фантазия на тему «Эх-ма, кабы денег тьма!» или что бы я делал на месте отечественного миллионера средней руки

Опубликовано 14.07.2016
Валерий Гумаров   |   просмотров - 336,   комментариев - 0
Фантазия на тему «Эх-ма, кабы денег тьма!» или что бы я делал на месте отечественного миллионера средней руки

На месте отечественного миллионера средней руки я бы вложил солидную часть своих средств в создание и работу Центра естественнонаучных и технических разработок (ЦЕНТР) с каким-нибудь благозвучным названием типа «Созвездие Разума». Нет, лучше МАУГЛИ (Материализация, Анализ, Усовершенствование, Генерирование и Лицензирование Идей): во-первых, звучит красиво; во-вторых, работа на отечественном рынке сродни борьбе за выживание в джунглях; в-третьих, наводит на ассоциации со сказочной лягушкой, которая спаслась от утопления в молоке благодаря проявленной инициативе.

Материальные ценности – вещь неплохая, а приумножение их – занятие стоящее, но в основе того и другого лежит, прежде всего, труд умственный человека разумного и продукт труда этого – идея. Вот я бы и занялся производством идей. Но не кустарным штучным производством а, так сказать, серийным. Самому что-то там изобретать и выдумывать миллионеру средней руки как-то не пристало. Ему надо действовать с соответствующим его положению размахом. А посему взял бы я под свое могучее крыло всех мелких кустарей-изобретателей и мыслителей-одиночек разом: создал бы не какую-то там Теорию Единого Взаимодействия, а ЦЕНТР МАУГЛИ, где теорий этих было бы, хоть пруд пруди(см. «Бизнес-план создания центра естественно-научных и технических разработок МАУГЛИ).

Поскольку для плодотворной деятельности МАУГЛИ потребуются средства, и не малые, и даже моих миллионов может в конце концов не хватить, то поставил бы я его работу на коммерческую основу: замыслы и проекты шевелящих мозгами индивидуумов доводились бы в нем до товарного вида и продавались предпринимателям, готовым рискнуть и проявить свою хватку в деле реализации новых нестандартных идей.

Нашлись бы клиенты МАУГЛИ и прямо противоположного толка. В первую очередь среди крупных производителей, кровно заинтересованных в том, чтобы некоторые новые технические идеи до поры до времени лежали нематериализованными в недрах МАУГЛИ потому, что их практическая реализация может подорвать устоявшийся бизнес. Эти господа будут всячески способствовать тому, чтобы подобные идеи «подтормаживались». Здесь уже надо будет действовать, исходя из соображений здравого смысла, с учетом возможных последствий тех или иных шагов МАУГЛИ, так как непродуманная преждевременная материализация некоторых идей действительно может привести к нежелательным глобальным изменениям. Но это уже банальная проза жизни... Если же вновь погрузиться в мир фантазии...

Фантастические возможности современных информационных технологий, увязывающим интеллектуальную мощь современной техники с творческими способностями человека, дали бы мне возможность вовлечь в сферу интересов МАУГЛИ не только, как бы это поточнее выразиться..., людей, чьи ангелы-хранители добросовестно и квалифицированно исполняли свои обязанности, но и инвалидов, чей круг общения ограничен пока лишь близкими, соцсетями да телевизором с интернетом. Из миллиона я бы выделил часть суммы на обеспечение всем необходимым для эффективной работы в МАУГЛИ хотя бы нескольких из них. Уверен – это было бы взаимовыгодное сотрудничество. Лишенному определенных возможностей человеку легче сосредоточиться на решении конкретной задачи: меньше отвлекающих факторов, больше потребность самореализоваться, не смотря на свершившуюся несправедливость.

Во всем цивилизованном обществе вложение средств в изобретательскую деятельность – один из перспективных видов коммерции. Ведь новые идеи – это более совершенное и экономичное производство уже существующих товаров. Новые идеи – это еще неведомые товары будущего, ориентированные на самый широкий круг потребителей. Новые идеи – это нестандартно мыслящие авторы, способные найти решения самых различных проблем.

Голая идея мало чего стоит, даже если она и изумительно красива, потому как легко доступна любому проходимцу. Идея + деньги – это уже идея, защищенная патентом, продажа которого может при минимальных затратах дать прибыль как автору, так и финансисту идеи. Идея + деньги + производство – это товар, реализация которого способна с лихвой окупить средства, вложенные в его создание. Идея + деньги + производство + реклама – это конкурентоспособный товар, который сможет завоевать не только отечественный, но и зарубежный рынок, поскольку его производитель внедряется в экономическую нишу, еще не занятую другими.

Таким образом, вложив свои миллионы в поддержку изобретательской деятельности, я, во-первых, вышел бы в лице изобретателей на уникальных специалистов, способных найти решения возникающих передо мной проблем; во-вторых, посредством новых идей зажег бы отечественному бизнесу зеленый свет на забитой зарубежными конкурентами дороге к мировым рынкам высоких технологий; в-третьих, заслужил бы признание и уважение потомков, поскольку благодаря моей деятельности для них были бы сохранены плоды работы наших талантливых современников, которые без моего участия затерялись бы в сутолоке времен вместе со своими создателями. Ну, и наконец, кто-то же должен в России на практике показать, что вложение средств в поддержку изобретательской деятельности может быть выгодным и тому, кто вкладывает, и тому, в кого вкладывают, надо лишь грамотно и аккуратно вести селекционную и техническую работу с авторами и настойчиво искать точки пересечения интересов предпринимателей и изобретателей, науки и бизнеса. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!