Скончался Борис Евгеньевич Патон

Опубликовано 20.08.2020
НОР   |   просмотров - 642,   комментариев - 0
Скончался Борис Евгеньевич Патон

19 августа 2020 года ушел из жизни выдающийся ученый и талантливый инженер, президент Национальной академии наук Украины, почетный президент Российской инженерной академии, почетный член Нанотехнологического общества России 

Борис Евгеньевич Патон.

Нанотехнологическое общество России выражает соболезнование родным, близким и коллегам академика Бориса Патона.

Научные исследования Бориса Евгеньевича были посвящены автоматической и полуавтоматической сварке металлов, разработке теоретических основ создания автоматов и полуавтоматов для дуговой сварки, проблеме управления сварочными процессами, созданию сварочных роботов. Большое внимание академик Борис Патон уделял изучению металлургии сваривания, усовершенствованию существующих и созданию новых металлических материалов. С именем Бориса Патона связана первая сварка в космосе, осуществленная в 1969 году в орбитальном отсеке корабля «Союз-6», где была смонтирована установка «Вулкан» для сварки в разгерметизированном отсеке. Возглавляемое им исследование по применению сварочных источников теплоты в специальных плавильных агрегатах привело к созданию новой области металлургии – спецэлектрометаллургии. Борис Патон стал инициатором создания технологии сварки живых тканей. Это лишь малое перечисление научных и инженерных достижений Бориса Евгеньевича Патона, который стал человеком-легендой еще при СССР.

В одном из интервью самый авторитетный академик на постсоветском пространстве сказал: «Патоны всегда верно служили Отчизне. Я получил от предков главное — сплав характера. Это честность и любовь к независимости, это гордость, несовместимая с заискиванием, это требовательность к себе и фанатичная настойчивость в осуществлении намеченной цели! Это мое наследие, и лучшего мне не надо!». 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!