Обращение Нанотехнологического общества России

Опубликовано 23.09.2011
НОР   |   просмотров - 1623,   комментариев - 0
Обращение Нанотехнологического общества России

В преддверии Третьей конференции НОР «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы» стоит вспомнить о двух предыдущих конференциях НОР. С их материалами можно ознакомиться на первой версии портала НОР: Первая конференция НОР «Развитие нанотехнологического проекта в России:состояние и перспективы», Вторая конференция НОР «Перспективы развития в России НБИК-технологий как основного научного направления прорыва к шестому технологическому укладу. Здесь же хотелось бы напомнить обращение ко всем заинтересованным лицам и непосредственным участникам становления нанотехнологий в России, принятое по итогам работы Первой конференции НОР, поскольку оно остается актуальным и по сей день.

Учёным и специалистам, работающим в сфере нанотехнологий

Руководителям промышленных предприятий, фирм, бизнесменам и инноваторам-практикам в области наноиндустрии

Преподавателям и студентам, обучающимся нанонауке и -инженерии

Заинтересованным учителям и школьникам, увлечённой молодёжи

Представителям федеральной и местной законодательной и исполнительной власти, отвечающим за развитие науки и техники

Руководителям общественных организаций и представителям СМИ

ОБРАЩЕНИЕ

по итогам работы Первой ежегодной научно-технической конференции НОР

«Развитие нанотехнологического проекта в России: состояние и перспективы»

Уважаемые коллеги!

Обращаемся к Вам, учитывая Вашу личную искреннюю заинтересованность в развитии отечественной наноиндустрии. Обсудив на Конференции состояние и перспективы развития нанотехнологического (НТ) проекта в России, считаем принципиально важным обратить Ваше внимание на сложившуюся ситуацию.

В последнее время руководством страны, органами государственной власти в центре и на местах, представителями науки и бизнеса в ряде регионов предприняты значительные усилия по становлению нанотехнологического проекта в России. Среди реальных активных участников этого процесса Администрация Президента РФ, Правительство Российской Федерации, его министерства и ведомства, РАН, РНЦ «Курчатовский институт», госкорпорация «Роснанотех» и другие российские технологические госкорпорации, руководители и исполнительная власть ряда субъектов РФ. Создаётся система организации работ в области нанотехнологий, которая руководствуется рядом нормативных документов самого высокого уровня и федеральных программ. Уже формируется при координации РНЦ КИ Национальная Нанотехнологическая Сеть, включающая в качестве участников ведущие научные и образовательные центры России, а также вновь создаваемые инфраструктурные элементы. Минобрнауки и ГК «Роснанотех» приступили к организации инновационной инфраструктуры (и в центре, и в регионах) для коммерциализации имеющихся разработок, стартовали первые коммерческие проекты. Идёт широкий международный обмен в этой сфере с весомой российской активностью. Год назад создана общероссийская общественная организация «Нанотехнологическое общество России» (НОР), которая укрепила имеющиеся, но пока немногочисленные ряды неправительственного сектора НТ-проекта.

Однако, участниками Конференции были отмечены следующие системообразующие проблемы, имеющиеся на данном этапе:

- не до конца сформирована стратегия развития НТ-проекта в целом;

- нет одного ответственного координатора всего НТ-проекта в целом, формирование системы управления отстаёт от нужного уровня, недостаточно подготовлена нормативно-правовая база, в стадии становления находятся единая терминология и стандарты. При этом нет чётко установленных пределов компетенции основных участников НТ-проекта, не отлажены механизмы взаимодействия между участниками, особенно на межведомственном уровне, имеет место дублирование в деятельности;

- созданная уже инфраструктурная база используется недостаточно эффективно;

- при наличии резкого увеличения государственного финансирования в сфере нанотехнологий за последние годы, не создано соответствующих условий для эффективного освоения этих капиталовложений. Пока не стал реальностью необходимый моральный и нормативный климат инноваций (наоборот, имеется агрессивная для инноваций среда), также не сформирован устойчивый спрос на нанопродукцию при довольно слабых в России традициях маркетинга, отвечающего мировым стандартам, и нерешённых проблемах использования интеллектуальной собственности;

- по всем направлениям возникает опасность недостачи в кадровой составляющей НТ-проекта;

- в связи с вышеперечисленными и другими причинами в среде специалистов нет сплочённости и твёрдой уверенности в успешном развитии НТ-проекта. Сегодня в целом скептическое отношение к нанотехнологиям имеется и в российском обществе (причём во всех его слоях), характеризующееся непониманием и недоверием, а иногда просто безразличием. Обществу в полной мере не показана широта, значимость и перспективы применения нанотехнологий под знаком социальной эффективности, особенно в привязке к переходу мира в новый технологический уклад. Слабо обсуждаются пути решения этических проблем применения нанотехнологий, связанных с сопутствующими возможными рисками.

Тем не менее, перспективы у НТ-проекта в России, по мнению участников Конференции, могут быть большими и реальными. Эта уверенность опирается на российские научно-технические традиции и опыт, технологические заделы советского времени и наличие достаточного количества действующих серьёзных учёных и специалистов, работающих уже много лет в области соответствующих наук. Нужны только государственная воля по последовательному устранению имеющихся препятствий и предпринятые всеми участниками НТ-проекта адекватные своевременные усилия и меры. Среди них видятся как наиболее актуальные (может быть и упомянутые уже где-либо другими экспертами):

  1. Разработка (при участии всех заинтересованных сторон и с учётом уже сделанного) целостной стратегии выполнения НТ-проекта и соответствующей тактики с чётко определёнными целями и приоритетами, экономическими схемами, сроками исполнения и этапами работ, ответственными руководителями и действенным контролем, заданным и согласованным позиционированием сфер деятельности и областей пересечения функций участников проекта. Постановку задачи для разработки этой стратегии, прогнозирование результатов, сводный анализ промежуточных итогов и необходимые корректировки, проектирование дальнейших этапов целесообразно проводить на основе «вычислительного» эксперимента с использованием отечественного и мирового опыта. Потребуется официально назначенный главный руководитель НТ- проекта с соответствующими полномочиями, эффективная координация с его стороны и распределение нужных ресурсов(в т.ч. финансовых), а также расстановка высококвалифицированных профессионалов на всех участках работы с организацией передачи знаний и опыта молодым специалистам.

  1. Создание государством условий для востребованности НТ-проекта отечественным бизнесом. Необходимо всемерно (морально, финансово, юридически) стимулировать и поддерживать его успехи в этой сфере. В первую очередь это касается отечественного технологического машиностроения и научного приборостроения, средств метрологии и диагностики, другой высокотехнологичной инфраструктуры для обеспечения возможности вести научные исследования по нанотехнологиям и связанный с ними бизнес в России на мировом уровне.

  1. Организация обучения и воспитания нового поколения успешно работающих в России (по всей производственной цепочке от идеи до конечной продукции) учёных и инженеров на опыте и примерах мирового признания лучших отечественных разработок, предприятий и фирм.

  1. Сосредоточение системы образования после фундаментальной научной и профессиональной инженерной подготовки на прямых связях ВУЗов с заказчиками кадров ( НИИ, КБ и промышленными предприятиями ) для формирования полных научно-производственных циклов по внедрению нанотехнологических разработок.

  1. Создание системы общероссийского мониторинга имеющихся реальных исследований и разработок в сфере нанотехнологий, занимающихся ими учёных, инженеров, специалистов и фирм.. Это позволит сформировать, финансово поддержать и продвигать самые интересные и важные прорывные проекты, дающие новое качество. К реализации таких проектов оптимально было бы привлекать отечественные бизнес-структуры с высокой степенью готовности для системной работы.

  1. Разработка новых отраслевых, межотраслевых, междисциплинарных и региональных программ развития нанотехнологий с учётом большого потенциала и активности многих российских регионов. Создание в России на базе этих программ новых международных площадок в современном формате, интегрирующих усилия лучших интеллектуальных сил. Это привело бы к появлению нового опыта и стандартов, полезных как для науки, так и для бизнеса.

В то же время участники Конференции констатировали, что успешное решение проблем развития НТ-проекта тесно увязано с решением гораздо более широкого круга задач. Как отметил в своём послании ФС РФ ( 2009г.) Президент РФ Д.А.Медведев, у него есть «глубокая убеждённость в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе ». Призыв руководства страны к инновационному прорыву поддерживается профессионалами. Тем более, что перед нашей страной стоит архисложная задача: осуществить переход к 6-му технологическому укладу (ТУ), не до конца освоив предшествующий, 5-й уклад. Контуры шестого ТУ только начинают складываться в развитых странах мира. На роль ведущих технологий этой новой картины мира претендуют нанотехнологии, биотехнологии, новая медицина, микромеханика и роботика, фотоника, высокие гуманитарные технологии и полномасштабные технологии виртуальной реальности. В условиях выхода из кризиса – это шанс для России: не догонять развитые страны, следуя за ними по пятам, а разрабатывать новые фундаментальные подходы к реализации развития отраслей шестого технологического уклада, синтеза их достижений, например через междисциплинарный проект НБИК (нано-био-инфо-когнито)-исследований. Сейчас решается: какие отрасли, фирмы, страны станут ведущими, а какие ведомыми. Согласно прогнозам экспертов, шестой ТУ вступит в фазу распространения в 2014-2020 г.г., а в фазу зрелости – после 2040 г. При этом, скорее всего в 2020-2025 годах, произойдёт новая технологическая революция, основой которой станут разработки вышеперечисленных базовых технологий. Для такого прорыва потребуются сверхусилия не только государственного аппарата и политиков, а всего общества, в первую очередь специалистов и бизнеса. Необходимо скорейшим образом завершить начатое формирование дееспособной национальной инновационной системы, также потребуется кардинальное изменение научной и промышленной политики страны. Особенно в части востребованности образования (главным образом инженерного) и науки (всех её форм - академической, отраслевой, вузовской, на предприятиях бизнес-сектора), новых схем управления, налогообложения и финансирования этой сферы «умной» экономики, поддержки патентования в стране и за рубежом, защиты авторского права, выбора разумных критериев научной эффективности. Необходимо будет возобновление серьёзных вложений в технологическую часть реального сектора экономики, без которой невозможен подъём базовых технологий (например, добыча и обработка редких металлов).

В дополнение к вышеперечисленным усилиям свой посильный вклад в реализацию НТ-проекта при правильном её задействовании сможет вносить НОР – общественная организация,

*)имеющая возможность отражать мнения физических лиц (и не только признанных экспертов) и доводить их с целью развития отечественной наноиндустрии до соответствующих органов и юридических лиц, принимающих решения;

*)способствующая широкому международному обмену опытом и публичному неформальному междисциплинарному обсуждению среди учёных, в т.ч. позволяющему соединить естественнонаучный и социогуманитарный аспекты взаимоотношений наномира и человека с привлечением общественных наук;

*)привлекающая со всех уголков России талантливых школьников и студентов, а также поддерживающая молодых исследователей, уже работающих с нанотехнологиями; *)активно пропагандирующая отечественные достижения и успехи представителей разных регионов России в НТ-проекте, передовые результаты в науке и технике;

*)организующая с помощью современных средств информации по всей стране конструктивный диалог специалистов и общественности для понимания сути нанотехнологий, их полезного применения в жизнедеятельности человека.

Анализ возрастной и профессиональной структуры НОР и возможности, заложенные в Уставе этого уникального общественного инструментария, являются залогом привлечения широкого круга специалистов, в т.ч. наших соотечественников за рубежом, к участию в формулировании научной и промышленной политики в России, получению новых знаний, информации и контактов. В результате, каждый, работая на своём месте, может получить синергетический эффект через НОР.

Только всем вместе, действуя кропотливо и настойчиво, можно достичь успеха в крупномасштабном НТ- проекте.

По поручению редакционной группы Центрального правления НОР,
Заместитель председателя Оргкомитета Конференции,
Исполнительный вице-президент НОР С. В. Кушнарев.

31 декабря 2009 г.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!