Итоги очередного пленума ЦП и РК НОР

Опубликовано 29.06.2012
НОР   |   просмотров - 2259,   комментариев - 1
Итоги очередного пленума ЦП и РК НОР

25 июня в Зеленограде прошел очередной пленум Центрального правления и Ревизионной комиссии Нанотехнологического общества России. На повестке стояло три главных вопроса:

- финансовое состояние Общества, финансовая дисциплина и активность подразделений НОР и рядовых членов;

- подготовка ежегодной IV ежегодной конференции НОР;

- организация издательской деятельности на базе Общества.

Отчетный доклад о доходах и расходах за первое полугодие вызвал исключительно бурное обсуждение. По состоянию на 20 июня членские взносы заплатили менее 10% списочного состава членов НОР. Это обстоятельство участники пленума проанализировали в двух аспектах:

1. Какие меры необходимо принять, чтобы повысить дисциплину в собираемости взносов.

2. Как сделать НОР более полезным и привлекательным для всех участников этого общественного объединения.

По первому пункту было высказано предложение о существенном повышении уровня индивидуальных членских взносов на 2013 год. Было решено отложить это решение до следующего пленума. По Уставу НОР решение об изменении размера членских взносов утверждается Конференцией НОР. Поэтому окончательный вариант рекомендации ЦП будет сформулирован на следующем квартальном пленуме. Вместо этого

Председатель Ревизионной комиссии НОР Вадим Федорович Петрунин предложил провести дополнительную работу по информированию всех руководителей секций, региональных отделений и рядовых членов о важности своевременной уплаты взносов. Работу поручено провести секретариату НОР.

После докладов

Президента НОР Виктора Александровича Быкова и

и.о. исполнительного вице-президента – исполнительного секретаря НОР Дениса Сергеевича Андреюка о проделанной работе и текущем состоянии, стало очевидно, что низкая собираемость членских взносов во многом связана с низкой активностью подразделений НОР и Общества в целом. Опубликованная на портале НОР статья «Зачем нам НОР?! Открытое письмо Владимиру Образцову» стала фактически поводом для формулировки ключевых направлений, по которым необходимо интенсифицировать работу для того, чтобы каждый член НОР мог найти для себя пользу от участия в работе Общества. В ходе дискуссии были высказаны следующие тезисы.

НОР – это общественная организация, сообщество высококвалифицированных и уважаемых в своих отраслях специалистов. Главное, в чем может и должна состоять миссия НОР – это участие в выработке государственной политики в сфере развития нанотехнологий (и более широко – высокотехнологичных отраслей промышленности, а также прорывных академических исследований в перспективных для страны областях науки).

Цель работы подразделений НОР – тематических секций и региональных отделений Общества – в том, чтобы вовремя и на высоком профессиональном уровне давать ответы и рекомендации по актуальным вопросам, которые возникают в официальных государственных структурах (опубликованные программные документы, стратегические и отраслевые планы и т.д.), которые находят свое отражение в СМИ и в обществе в целом.

А задача руководства Общества состоит в организации таких мероприятий, чтобы голос специалистов НОР был услышан и учитывался бы при принятии политических решений.

В этой связи очень своевременным оказалось предложение

Германа Евсеевича Кричевского по выбору тематики для предстоящей конференции НОР (решением пленума от 26 марта 2012 название конференции утверждено как «Нанотехнологии: наука и инновации»). Герман Евсеевич предложил посвятить научную часть конференции сбору и анализу материалов для создания дорожных карт по наиболее перспективным направлениям развития технологий в России, с учетом отраслевой специфики, а также с учетом всех сложившихся исторических обстоятельств, которые выделяют нашу страну из ряда других развитых в технологическом отношении держав. Участники пленума эту инициативу активно поддержали. Было решено в срок до 31 августа собрать предложения от руководителей секций и региональных отделений по программе конференции. Таким образом, ставится глобальная цель – подготовить основу для разработки межотраслевой дорожной карты развития высоких технологий в Российской Федерации.

Еще один весьма интересный формат донесения идей НОР до госструктур был предложен

Михаилом Васильевичем Астаховым. Михаил Васильевич предложил разработать программу развития естественнонаучного и инженерного образования в России с привлечением экспертов Министерства образования и науки РФ. На протяжении нескольких лет Нанотехнологическое общество проводило целый ряд мероприятий для содействия развитию инженерного образования (см., например, обзор В.А. Быкова на нашем портале). Руководители НОР (Л. Н. Патрикеев, Е. А. Гудилин, Г. Г. Малинецкий и многие другие) находятся в числе самых признанных и самых активных лекторов-популяризаторов нанотехнологий, под эгидой Общества ежегодно проходит конференция «Образование для сферы нанотехнологий», в этом году в рамках конференции были проведены общественные слушания в Общественной палате РФ (программа здесь). Кроме того, значительную часть членов НОР составляют специалисты из академической среды, которые непосредственно участвуют в подготовке студентов, аспирантов, молодых ученых.

Другими словами, у Общества есть достаточно солидная база компетенций, которая позволяет нам в относительно короткие сроки подготовить пакет рекомендаций для Министерства образования и науки о том, как лучше расставить приоритеты и каких ошибок следует избегать, чтобы система инженерного образования в России развивалась и готовила качественные и востребованные кадры. Для того, чтобы эти рекомендации могли бы быть востребованы, их разработка с самого начала должна вестись с тесном взаимодействии с экспертами и специалистами МОН. Решено поручить М. В. Астахову координировать работу образовательной секции НОР по разработке пакета рекомендаций и по взаимодействию с МОН.

По вопросу издательской деятельности НОР участники пленума были единодушны. Обществу нужен свой печатный орган. В числе пожеланий были озвучены следующие:

- издание должно быть межотраслевым (мультидисциплинарным)

- необходимо стремиться максимально быстрого включения издания в список ВАК, однако одновременно надо добиваться высоких показателей цитируемости

- нужно обеспечить индексирование в международных базах научных публикаций, желательно сразу закладывать возможность для публикаций на английском языке (или хотя бы дайджестирование на английском)

Решено поручить организацию издания НОР

Нуржану Нурлановичу Нурахову.


Комментарии:

Цитировать Имя
Денис Андреюк, 06.07.2012 08:47:58
Уважаемые коллеги! По итогам пленума ЦП приходят письма - как заплатить взносы?

Напоминаю, что квитанцию для оплаты в Сбербанке можно скачать вот здесь:
http://www.rusnor.org/upload/My/docum/vznosi.pdf

А инструкция для оплаты через он-лайн системы лежит вот здесь:
http://www.rusnor.org/upload/My/docum/instruk.doc