Ученые сообщили о превращении территорий Арктики из поглотителя СО2 в его источник14.02.2025 Треть территорий тундры, лесов и болот в Арктике из-за глобального потепления стали источником выбросов углекислого газа, пишет The Guardian со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.
На протяжении тысячелетий экосистемы Арктики удерживали огромные объемы потенциальных выбросов углерода в вечной мерзлоте. Но с ростом температур на планете они выбрасывают все больше CO2 в атмосферу и сами становятся причиной глобального потепления, говорится в статье.
Раньше большая часть почв Арктики оставалась замерзшей в течение всего года. Но теперь, когда температура стала выше, все больше органических веществ разлагаются и углерод выбрасывается в атмосферу, говорит Вирккала.
На основе данных мониторинга 200 участков за период с 1990 по 2020 год, авторы исследование выяснили, как бореальные леса, водно-болотные угодья и тундра Арктики трансформируются под воздействием глобального потепления. По их подсчетам, более 30% Арктики стали источником CO2, с учетом лесных пожаров этот показатель увеличивается до 40%.
Арктика из поглотителя СО2 превращается в его источник, несмотря на то что в целом регион становится зеленее, говорит Натали. «В одном месте, где я работаю, во внутренней части Аляски, когда вечная мерзлота оттаивает, растения сильнее растут и иногда можно получить всплеск в хранении углерода», — отмечает исследователь. «Но вечная мерзлота продолжает таять, и микробы берут верх», — добавляет она.
Арктика, занимающая территории в Сибири, странах Северной Европы, Канаде и на Аляске, накапливала углерод на протяжении тысяч лет, помогая охлаждать атмосферу Земли. Но из-за глобального потепления углеродный цикл в регионе начинает меняться и нуждается в наблюдении, отмечают ученые.
Источник: FORBES
Комментарии:Пока комментариев нет. Станьте первым! |