Израильская экономика и наука на фоне войны

Опубликовано 10.03.2025
Олег Фиговский   |   просмотров - 55,   комментариев - 0

Израиль прожил 500 дней войны. Конфликт, ставший самым долгим за несколько десятилетий, разумеется, неизбежно должен был привести к значительным последствиям для экономики страны. Уже сегодня мы видим его влияние: рост цен, увеличение государственных расходов, вынужденное повышение налогов и сборов, но что еще более важно – какие трудности ждут нас впереди? По данным Министерства финансов, затраты Израиля на ведение боевых действий против террористической группировки ХАМАС в секторе Газа, а также на противостояние поддерживаемой Ираном "Хизбалле" достигли в 2024 году 100 млрд шекелей. Несмотря на ухудшение макроэкономических показателей, израильская экономика по-прежнему выглядит стабильнее, чем в ряде других развитых стран. Так, по данным Международного валютного фонда, госдолг Израиля в 2024 году остается ниже, чем в еврозоне (88,1%) и США (121%), хотя уже превысил уровень Германии (62,7%).

Война также нарушила логистические цепочки поставок, что сказалось на доступности товаров и сроках доставки. Время доставки товаров увеличилось на 20-30%, что привело к удорожанию импорта. Продовольственные товары подорожали в среднем на 7%, топливо – на 12%, строительные материалы – на 10%. Ослабление шекеля по отношению к доллару в первые месяцы конфликта привело к росту стоимости импорта, но к концу 2024 года на фоне ожиданий стабилизации и возможного завершения войны национальная валюта начала укрепляться. некоторые сектора экономики, особенно малый и средний бизнес, столкнулись с трудностями из-за снижения потребительского спроса, а также призыва владельцев или части персонала на резервистскую службу. Многие предприятия были вынуждены сократить или приостановить свою деятельность, что привело к временным увольнениям и снижению доходов работников. Однако вопреки ожиданиям, война не привела к массовым увольнениям и закрытию предприятий. Напротив, уровень безработицы снизился до исторического минимума. По данным Центрального статистического бюро, в декабре 2024 года безработица составила 2,6%, что ниже показателя 2,7% месяцем ранее.

Наибольшую надежду вселяют данные по итогам 2024 года для израильского венчурного рынка, которые опубликовал Startup Nation Central:

• более $12 млрд инвестиций привлекли израильские стартапы ¬– это третий лучший показатель за всю историю экосистемы,

• $15,8 млрд принесли экзиты – второй лучший показатель за всю историю экосистемы (и абсолютный рекорд по M&A),

• 82% сделок пришлось на компании ранних стадий –¬ однозначный индикатор доверия инвесторов к долгосрочным перспективам израильского рынка.

А что было и Израиле до начала войны. Из данных Центральное статистическое бюро явствует, что в 2020 году в стране было 4810 старт-апов, а средний рост их числа с 2011 по 2020 гг. составил 4%. В 2020 году в Израиле было 1907 компаний, перешедших из разряда старт-апов в «зрелые» компании, то есть те, в которых завершился этап разработки продукта или услуги, и начался процесс производства. Таких компаний в хай-теке было 28%. В них были заняты 73,3 тысячи работников (70% всех занятых в хайтеке — это на 7% больше, чем в 2019 году). В 2020 году в старт-апах были заняты около 31 тысячи наемных работников. По сравнению с предыдущим годом, число занятых в старт-апах сократилось за счет перехода многих компаний из старт-апов в «зрелые» компании.

За десятилетие с 2011 по 2020 гг. в Израиле открылись 7256 старт-апов и 3472 из них закрылись. 2011-2015 годы были самыми бурными в истории израильских старт-апов: годовой рост их числа составлял 6%. С 2016 года начался некоторый спад числа этих компаний, и эта тенденция продолжилась в 2020 году. Средняя зарплата работника в старт-апах в 2020 году составляла 21,6 тысяч шекелей в месяц, что на 3% больше, чем в 2019 году. Это в 1,9 раза больше средней зарплаты наемного работника в стране (11,2 тыс). В старт-апах, в которых занято более 50 работников, зарплата заметно выше — в среднем 24,1 тыс.

72% старт-апов находятся в Тель-Авиве и в центре страны, и 78% занятых в них работают в Центре. Так, в районе Тель-Авива находятся 2057 старт-апов. В 2020 году там открылись 199 новых компаний и 292 закрылись. Большая часть старт-апов заняты в области создания аппликаций для индустрии и бизнеса. В 2020 году в этой отрасли открылись 137 новых старт-апов. В медицинских технологиях открылись 87 старт-апов. 59% рабочих мест в старт-апах относятся к области программных продуктов (для индустрии, медицины, интернета, мобильной связи, кибербезопасности, электронной торговли и рекламы).

По данным за 2022 год, 16% компаний хайтека (старт-апов и выросших из них компаний) находились на этапе «быстрого роста», и состояние еще 10% определяли как «рост газели» (это означает, что их годовой доход рос на 20% в год в течение 4 и долее лет). В 2023 году старт-апы и выросшие из них компании мобилизовали инвестиции в размере 12,3 млрд долларов, что на 35% больше, чем в 2019 г.

Успехи Израильской техники и экономики во многом обусловлены наукой страны.

Министерство обороны Израиля и судостроительная компания Israel Shipyards начали строительство пяти новых военных кораблей проекта «Решеф» для ВМС Израиля. Стоимость проекта составит около 2,8 млрд шекелей. Эти корабли призваны заменить устаревшие суда класса «Нирит», которые находились в эксплуатации более 40 лет. Новые корабли будут легче на 1000 тонн по сравнению с Saar 6. Это сделает их более маневренными и скоростными. Суда будут оснащены современными технологиями и системами вооружения, что позволит им эффективно выполнять задачи по защите морских границ, борьбе с воздушными и надводными угрозами, а также поддерживать специальные операции.

Первый корабль класса «Решеф» планируется передать ВМС Израиля через три с половиной года, остальные будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. Проект также направлен на укрепление местной оборонной промышленности и создание рабочих мест, особенно на севере страны. Министерство обороны подчеркивает, что производство кораблей в Израиле после десятилетий зависимости от иностранных закупок является важным шагом к укреплению стратегической независимости страны.

Ученые Тель-Авивского университета разработали «гибридного микроробота» размером с биологическую клетку, способного захватывать поврежденные клетки и удалять их, сообщило учреждение в воскресенье, передает JNS. Крошечный робот (10 микрон или 0,000393701 дюйма в поперечнике) может перемещаться между клетками в биологическом образце, доставляя целевую клетку для исследования, например такого, как генетический анализ, сообщили в университете. Им можно управлять с помощью двух типов механизмов: электрических и магнитных.

Технология была разработана профессором Гиладом Йосифоном из Школы машиностроения и Департамента биомедицинской инженерии и его исследовательской группой. Ее подробное описание было опубликовано в журнале Advanced Science. «Развитие способности микророботов двигаться автономно было вдохновлено биологическими микроплавающими — бактериями и сперматозоидами. Это инновационная область исследований, которая быстро развивается, с широким спектром применения в медицине и защите окружающей среды, а также в качестве исследовательского инструмента», — пояснил профессор Йоссифон.

Израильский стартап Pylon Medical разработал первый в своем роде метод лечения заболевания сонных артерий, одного из ведущих факторов риска инсульта. Сонные артерии — это пара кровеносных сосудов по обе стороны шеи, которые доставляют кровь к мозгу и голове. Заболевание сонных артерий развивается, когда на стенках этих сосудов образуются жировые отложения, называемые бляшками. Они закупоривают артерию. Заболевание приводит к множеству осложнений, некоторые из которых могут быть смертельными. Существующие решения для очистки закупоренных кровеносных сосудов включают хирургическое открытие артерий и очистку бляшек или установку стента, расширяющего кровеносный сосуд. Эти методы требуют длительного восстановления, что иногда приводит к дополнительным осложнениям. Разработанный Pylon Medical специализированный набор включает баллонный катетер, устройство для закрытия артерии и систему аспирации. Это делает лечение закупоренных кровеносных сосудов намного безопаснее и проще, рассказал ISRAEL21c Ор Зигельбойм, основатель и генеральный директор Pylon Medical.

«Мы делаем небольшой прокол диаметром 2,5 миллиметра и вводим баллонный катетер; затем мы можем установить стент или открыть сосуд и улучшить кровоток», — говорит Зигельбойм. Самая большая проблема существующих методов лечения: как закрыть разрез в сонной артерии после того, как бляшка будет удалена. «Наше устройство может закрыть артерию без необходимости ее обнажения и дополнительных надрезов», — объясняет Зигельбойм.

В феврале 2025 года в Музее естественной истории им. Стейнхардта при Тель-Авивском университете начал работу Израильский Центр гражданской науки — крупнейшая в стране платформа, объединяющая ученых и общественность в деле изучения и сохранения биоразнообразия.

Центр создан в партнерстве с Еврейским национальным фондом ККЛ и Обществом охраны природы Израиля с целью дать каждому возможность участвовать в научных исследованиях, вносить вклад в сбор данных о состоянии окружающей среды и стать частью движения по защите природы в Израиле. Задача Центра также включает предоставление технической и научной поддержки существующим проектам. Официальное открытие Центра состоялось 20 февраля 2025 года в рамках Первой ежегодной конференции по гражданской науке в Израиле. На мероприятии будут представлены платформы и инструменты для сбора и обработки информации о биоразнообразии в Израиле, и для упрощения доступа к этим данным заинтересованным организациям и широкой общественности.

Центр создан в партнерстве с Еврейским национальным фондом ККЛ и Обществом охраны природы Израиля с целью дать каждому возможность участвовать в научных исследованиях, вносить вклад в сбор данных о состоянии окружающей среды и стать частью движения по защите природы в Израиле. Задача Центра также включает предоставление технической и научной поддержки существующим проектам. заинтересованным организациям и широкой общественности.

И в заключение всего несколько израильских изобретений, изменивших мир. Представьте себе, на каком уровне технологического и культурного развития находилось бы сегодня человечество, если бы половина еврейского народа не погибла в Катастрофе, а израильтяне с момента создания государства не были бы вынуждены уделять львиную долю своего времени, сил и средств на обеспечение безопасности.

Waze

Бесплатное навигационное приложение для мобильных устройств, позволяющее отслеживать ситуацию на дорогах в режиме реального времени, прокладывать оптимальные маршруты, узнавать о расположении полицейских радаров, получать информацию и предупреждать других пользователей об изменении транспортных условий, препятствиях, дорожной полиции, общаться с другими пользователями на карте. Waze был создан в Израиле в 2008 году и сегодня просто невозможно себе представить вождение автомобиля без использования этого приложения.

DiskOnKey

USB (флеш-память) изобрели в израильской компании M-Systems. Патент на нее зарегистрировали в 1999 году, в продаже первые флешки появились в 2000 году. У первого DiskOnKey была память всего лишь 8 МБ. Сегодня на рынке продаются миниатюрные флешки, объем памяти которых в миллионы раз больше.

Mobileye – система безопасности вождения

Система помощи водителю Mobileye основанная на совместной работе цифровой камеры и микропроцессора, устанавливаемые под лобовым стеклом. Камера передает изображение в цифровом виде процессору, а тот обрабатывает ее в реальном времени. Благодаря этому точно и оперативно определяется расстояние до объектов, находящихся впереди машины, что является критически важным для безопасности движения. Эту систему у израильской компании приобрели крупнейшие автомобильные концерны – Chrysler, Ford, GM, Tesla, Audi, BMW, FIAT, Jaguar, Opel, Renault, Volvo, VW, Honda, Mitsubishi, Nissan и др.

Quicktionary – ручка-переводчик

Сканирующая Ручка-переводчик Quicktionary, созданная израильской компанией Wizcom быстро находит перевод слова без помощи словаря и Гугла. Первая модель была представлена в 1995 году, сегодня продается третье поколение Quicktionary. Пользоваться ручкой просто – надо провести ею по незнакомому слову – и на экране ручки высветится не только перевод слова, но и словарная статья со всеми значениями, транскрипцией и примерами употребления слова. Последняя модель дает возможность прослушать и перевести произнесенные вслух отдельные слова, и даже целые фразы.

Umoove – управление взглядом

Израильская фирма Umoove создала устройство и его программное обеспечение, дающее возможность управлять этим устройством при помощи движений головы и глаз. Изображение от камеры смартфона или планшета анализируется онлайн и переводится в управляющие команды.

PillCam – камера-капсула

Израильский ученый, работающий в оборонной промышленности, создал миниатюрную камеру размером в обычную таблетку. Такая «таблетка» содержит не только камеру, но и передатчик, модуль подсветки и аккумулятор. После того, как пациент проглатывает капсулу, врачи наблюдают происходящее в пищевом тракте и могут поставить наиболее точный диагноз, ничуть не мешая нормальному функционированию желудка пациента. В 2013 году израильскую компанию Given Imaging, изготовляющую эти капсулы, приобрела за 970 миллионов долларов ирландская компания Covidien.

Копаксон – первое лекарство от рассеянного склероза, было разработано и производится израильской фармацевтической компанией Teva. Копаксон – первый препарат в мире, разработанный специально для лечения рассеянного склероза.

Netafim – капельное орошение

Идея капельного орошения была придумана израильским инженером Симхой Блассом, который изобрел гибкий трубопровод, осуществляющий полив там, где это наиболее необходимо. Исследования показали, что медленный и сбалансированный полив существенно повышает урожайность. Современные системы капельного орошения способны самоочищаться и обеспечивать равномерное распределение воды. С помощью этой системы стало возможным собирать высокие урожаи даже в тех районах, где без нее сельское хозяйство вообще не существовала, как, например, в пустыне.

«Железный купол» — мобильная система ПРО

Знаменитая на весь мир система защиты от неуправляемых тактических ракет создана и производится израильским концерном Rafael. Она прекрасно показала себя во время предыдущих операций по борьбе с Хамасом и сегодня в ходе войны «Железные мечи». Одна батарея «Железного купола» защищает территорию площадью 150 квадратных километров, ее эффективность более 90%. Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 года.

НИРУ – неизоцианатные полиуретаны

Первые промышленные неизоцианатные полиуретаны, созданные Израильской компанией Polymate Ltd. и запатентованные во многих странах мира. Такие полиуретаны не токсичны и не канцерогенны и применяются промышленности, строительстве и военной техники.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!