Добрый день, коллеги!
На данный момент описываем проекты в сфере нанотехнологий: прописали какие документы у нас должны появиться и сейчас готовим шаблоны всех необходимых документов. В соответствии с вышеизложенным возникают вопросы о том, на какие моменты стоит обращать внимание и включать в документы (как должны выглядеть шаблоны).
Хотелось бы получить от Вас рекомендации по следующим документам:
1. Анализ потребителей.
2. Перечень государственных ограничений.
3. Перечень технических ограничений.
4. Список критериев оценки качества, рисков.
В случае если есть готовые документы, и Вы готовы ими поделиться, будем очень признательны.
Во многих современных книгах и статьях, считается, что основателем нанотехнологий, первым сформулировавший их принципы в 1959 году, является знаменитый американский физик, нобелевский лауреат Ричард Фейнман. В 1974 г. термин «нанотехнологии» был введен науку профессором токийского университета Норио Танигучи и в последующие годы получил очень широкое распространение.
Однако, еще в (1906 – 1910) годах исследованиями профессора С.Петербургского горного института П.П. фон Веймарна было окончательно установлено, что «между миром молекул (атомов, ионов) и микроскопически видимых частиц существует особая форма вещества с комплексом присущих этой форме новых физико-химических свойств - это ультрадисперсное или коллоидное состояние вещества, образующееся при степени его дисперсности (раздробленности) в области (10 в 5 – 10 в 7 степени) см-1, в котором пленки имеют толщину, а волокна и частицы имеют размер в поперечнике в диапазоне (1,0 – 100) нм».
Из-за присутствия дефектов, физических и химических фаз практически все вещества и материалы можно представить в виде гетерогенных дисперсных систем, т.е. образований из двух или нескольких фаз с межфазной поверхностью раздела между ними.
В дисперсных системах, по крайней мере, одна из фаз - дисперсная фаза распределена в виде мелких частиц (кристаллитов, зерен, нитей, пленок, блоков, доменов, пластинок, капель, пузырьков, пор) в другой, сплошной, фазе - дисперсионной среде.
Дисперсные системы классифицируются по степени дисперсности (размерам частиц), агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды, интенсивности взаимодействия между ними, отсутствию или образованию структур в дисперсных системах.
Дисперсность (степень дисперсности) вещества D обратно пропорциональна размеру частиц a (D ~ 1/a) и определяется удельной поверхностью Ssp, равной отношению общей поверхности частиц к единице объема (или иногда массы) дисперсной фазы, где под размером a подразумевается: диаметр сферических и волокнистых частиц цилиндрической формы, длина ребра кубических частиц, ширина волокнистых частиц прямоугольной формы или толщина пленок.
Вещества, материалы и среды в коллоидном (ультрадисперсном) состоянии с размерами фаз, частиц, структур и слоев в диапазоне (1,0 – 100) нм принято называть наносистемами, а сами частицы, структуры, слои (пленки), фазы и полости - соответственно наночастицами, наноструктурами, нанослоями, (нанопленками), нанофазами и нанополостями. Совокупность наночастиц, наноструктур, нанослоев, (нанопленок), нанофаз и нанополостей обычно обозначается термином нанообъекты.
Перевод вещества или материала в коллоидное (ультрадисперсное) состояние называется наноструктурированием, под которым следует понимать не только их получение в виде свободных наночастиц и свободных нанослоев, но создание и формирование на их поверхности наноструктур и нанослоев, а в их объеме физических и (или) химических нанофаз, а также нанополостей, которые можно рассматривать как своеобразные нанообъекты, отделенные от остальной структуры поверхностями раздела.
Так как под технологией, в производственном смысле, понимается "способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества и управления", то можно дать следующее определение нанотехнологий:
"Нанотехнологии - это способы контролируемого получения веществ, материалов и сред в коллоидном (наноструктурированном) состоянии с новыми физико-химическими свойствами, сопровождающиеся исследованием этих свойств и измерением характеристик, а также использованием в различных отраслях науки, техники и промышленности". Более подробно про нанотехнологии и области их применения можно прочитать в моей книге Киреев В.Ю. Введение в технологии микроэлектроники и нанотехнологии. – М.:ФГУП «ЦНИИХМ», 2008. – 432 с.
Поэтому отвечая на Ваши вопросы, можно сказать, что проекты по нанотехнологиям ничем не отличаются от проектов по обычным технологиям. В принципе для имиджа и галочки в шаблоны документов можно ввести подразделы: "нанотехнологическая составляющая проекта и ее роль в получении преимуществ проекта".
С пожеланием здоровья и успехов, Киреев В.Ю. (valerikireev@mail.ru)