Публикации

Возбудите меня!

Немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов» («Generelle Morphologie der Organismen»), дав нам биологический взгляд на Мир, ввёл термин «Экология», как Наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. Даже при поверхностном взгляде, и дураку, понятно, что Биология это не Физика. «Язык» на котором они говорят разный. Но по сути-то, отличие весьма тонкое: Физика – наука, которая изучает ВЗАИМО-ДЕЙСТВИЯ, а экологический взгляд на Мир биолога Геккеля родил Науку, которая изучает ВЗАИМО-ОТНОШЕНИЯ живой и неживой природы (внутри них и между собой).

Наведение на цель

О том, что БИЗНЕСИЗМ, хоть как его механизмы не назови, хоть инновациями, хоть стартапами, хоть абракадаброй, хоть национальными проектами, ведёт бессмысленное производство бессмысленных денег, я уже писал. И то, что в России он принял (на радость путинским зарубежным партнёрам) откровенно формы клинического ДЕБИЛИЗМА, думаю, очевидно. Но я всё-таки немного разъясню суть происходящего в государственном масштабе.

«ЗЕНОН» для Разумности

Люди видимо уже не раз пробовали построить на Земле Разумное Общество. Но, как факт, у них это так и не получилось – предшествующие нашей цивилизации оставили после себя лишь артефакты типа египетских пирамид. Но, тем самым, ничего, кроме напоминания и нам о бренности нашего существования они не дали. В чём же причина и их гибели, и того, что они не смогли нам передать даже вразумительное послание? 

От нанонауки к нанобудущему

Как сегодня модно говорить о нанонауке, так мало кто задумывается, а что ждёт Россию, если она не сможет перейти на очередной технологический уклад? Именно сегодня России необходимо совершить технологический и инновационный прорыв. Если этого не будет, то возможно, что и России не будет. Располагая 30% всех природных богатств мира, Россия производит немногим больше 1% мирового валового продукта. При таком положении дел и в условиях беспощадной схватки за ресурсы, которой грозит обернуться XXI век, шансов на длительное благополучное существование у нашей страны нет.

Новая реальность, самоорганизация и управление будущим

Представлен новый взгляд на современное стратегическое управление и на образ желаемого будущего. В основе развитого подход лежат представления теории самоор-ганизации и синергетики. Показано, что мир находится в точке бифуркации. Быстрые кардинальные перемены естественно рассматривать как гуманитарно-технологическую революцию, в ходе которой человечество меняет алгоритм своего развития.

Кризис российской науки, образования и не только

На нашем замечательном портале НОР (Нанотехнологическое общество России) время от времени возникают споры на разные, порой далекие от нанотехнологии, темы более общего общественно-значимого характера. Большими спорщиками выступает небольшая группа авторов и среди них два эрудита, полемисты Георгий Геннадьевич Малинецкий (ГГМ) и Олег Львович Фиговский (ОЛФ). 

Живая Настройка Общества

1.    Физическая Лирика. Если друг оказался вдруг… Как умел Володя Высоцкий тонко чувствовать настроения и чаяния людей, уже давно было отмечено  и доказано жизнью. Если бы не страх эрзац-коммунизма перед выдающимися Личностями, он бы на свои концерты собирал не переполненные актовые залы институтов, а стадионы (и реформы общества пошли бы в ...

Барьер для террористов

Читать статью с картинками можно здесь:

https://www.chitalnya.ru/work/2623998/

Экология и «Зеленые техологии»

За последние 150 лет человечество прошло через череду научно-технических и научно-технологических революций. Сейчас развитые страны переживают 4-ую научно-технологическую революцию и 6-ой технологический уклад и готовятся к переходу к 7-ому. В результате не только качественно изменилась жизнь, особенно в развитых странах, но произошли не менее качественные негативные изменения в окружающей среде в результате многообразной и часто бездумной, грабительской по отношению к природе, деятельности.

Динамический Элемент Жизни

Базовые Научные Представления строятся, естественно, живыми людьми и тем самым, естественно, отражают Виденье Жизнью Природы. И этот субъективный фактор не только нельзя выбрасывать из рассмотрения, его надо обязательно учитывать, как интуитивно люди учитывали и до введения количественной (численной) характеристики Логарифмическая Относительность, и при построении Классической Физики, и при построении Теории Относительности, и при построении Квантовой Механики. Сам Логический Формализм, сами Базовые Физические Модели, сама Математика, описывающая процессы в виде формул, строились, отталкиваясь от Наблюдателя и реакции объекта на воздействие Исследователя.

Спасти Аральское море.

Читать статью с картинками можно здесь:

https://www.chitalnya.ru/work/2594811/

В СФУ разработали модель самосборки наночастиц при помощи лазера

https://scientificrussia.ru/articles/v-sfu-razrabotali-model-samosborki-nanochastits-pri-pomoshchi-lazera Исследователи Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета (СФУ) разработали универсальную модель движения и самосборки наночастиц в вязкой среде под действием лазерного излучения, что в перспек...

Отсталость – главная угроза России

Основными угрозами для нашей страны являются не внешние, а внутренние, связанные с технологическим отставанием России. Классик говорил, что политика является концентрированным выражением экономики, но эту цепочку можно продолжить. Экономика, в свою очередь, является сферой массового воплощения технологий, которыми владеет общество. Технологии определяются практическим воплощением научных достижений страны и кадрами, которые могут их использовать.

Инженерное образование России. Оптимистическая трагедия

В настоящее время инженерное образование России находится в глубоком кризисе. Задачи, поставленные Президентом РФ в обращениях к Федеральному собранию от 01.03.2018 и 20.02.2019, требует как можно скорее из этого кризиса выйти. Я имею честь преподавать в нескольких ведущих вузах, готовящих инженеров в разных областях. В этих заметках хотелось бы обсудить несколько первых шагов по пути выхода из кризиса инженерного образования в России.

Протоновое поле (гравитация)

Читать статью с картинками можно здесь:

https://www.chitalnya.ru/work/2579468/

Функциональная связь гравитационной и инерциальной массы.

Функциональная связь гравитационной и инерциальной массы. Ордин С.В. Институт Иоффе РАН. Преамбула.   Эйнштейн разделил понятие гравитационную и инерциальную массы. Но абсолютизирование полученных им поправок для энергии частицы по скорости, которые он к тому же он связал с зависимостью от скорости массы, привело его к тому, что он постулировал экв...

Ветер с океана приносящий жизнь.

Читать статью с картинками можно здесь:

https://www.chitalnya.ru/work/2571139/

Уточнение и Дополнение Базовых Научных Представлений

Данная книга является результатом обобщения многочисленных исправлений автором рабочих (используемых для интерпретации результатов измерений) физических моделей, нарисованных и обсчитанных часто уже более 100 лет тому назад, но до сих пор используемых как базовые во многих разделах науки и техники (часто, к сожалению, лишь для декорации, так как фактически в анализе их не используют либо используют ошибочно – за рамками применимости). А заняться обобщением подтолкнула популяризаторская деятельность автора на сайте Нанотехнологического Общества России, где собрано и полтысячи профессоров, и где уже размещено более 110 научно-популярных и около научных статей автора, которые просмотрели почти 300 тысяч молодых и старых учёных со всего света. 

Новости 1 - 20 из 545
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все