В НОР разработали технологию получения нанокристаллического золота из обычной водопроводной воды.
Специалисты Нанотехнологического общества России доложили на научном семинаре НОР новешую разработку, не имеющую мировых аналогов. Речь идет о новом подходе к процессу водоочистки. Известно, что следовые количества почти любого химического элемента можно обнаружить в обычной водопроводной воде, все дело в чувствительности методов обнаружения.
Например, в Московском регионе (г. Москва и Московская область) водоснабжение городов осуществляется из водосборных бассейнов с общей территорией несколько миллионов квадратных километров. Многие из ручьев и речек протекают по природным месторождениям золота. Для промышленной добычи эти месторождения непригодны из-за их бедности, добыча обычными промышленными способами оказывается экономически нерентабельной.
Однако применение нанотехнологий, как оказалось, может помочь изменить ситуацию самым радикальным образом. Разработчики новой технологии наноструктурированного гидрофорсированного кристаллического мультифазного обогащения обещают довести результаты своих научных экспериментов до практичных бытовых устройств в самое ближайшее время.
Согласно представленному общественности бизнес-плану уже в конце 2013 года в продажу должны поступить первые образцы мини-установок, которые внешне будут похожи на обычные наноугольные нанофильтры. Такой "чюдо-нанофильтр" будет установлен на слив раковины и постепенно в нем будет нарастать золотой самородок. В зависимости от обогащенности воды соединениями золота, самородок будет расти быстрее или медленнее. Если обыватели пользуются золотыми приборами или позолоченной посудой, то установка будет собирать смываемое золото и добавлять его к растущему слитку.
В настоящее время разработкой уже заинтересовались проектные менеджеры Собирательного Банка России. В случае успешных испытаний новой разработки на практике, СобирБанк планирует перейти к выпуску специальной серии золотых слитков "Сливочное золото", весом от 1 грамма до 1 кг.
Разработчики подали заявки на свое изобретение в Международный фонд защиты дикой природы и в Фонд охраны памятников Юнеско.