Вводная. Выписка из новостей.
РОСНАНО готовится к частному размещению MA online.ru
«Заместитель генерального директора ОАО «РОСНАНО» Олег Киселев рассказал журналистам, что компания намерена провести частное размещение (private placement) 10% своих акций в ноябре-декабре текущего года. На продажу будут выставлены акции допэмиссии».
Совдир РОНАНО обсудит продажу ВЭБу облигаций компании Banki.ru
«Совет директоров РОСНАНО на заочном заседании в январе утвердил решение о выпуске облигаций нанотехнологической компании серий 04 и 05 совокупным номинальным объемом 20 млрд. рублей. Облигации в количестве по 10 млн. штук в каждой серии номинальной стоимостью 1 тыс. рублей за бумагу будут размещаться по открытой подписке путем заключения договоров купли-продажи по цене размещения на торгах, проводимых ЗАО «Фондовая биржа «ММВБ». Ранее РОСНАНО разместило семилетние облигации серий 01, 02 и 03 общим объемом 33 млрд. рублей. Ставка первого купона составила 8,9% годовых.
Пара старых анекдотов.
«Сидят в ресторане гаишник, налоговик и таможенник. Пообедали, как положено, запросили счет. Официант приносит. Гаишник смотрит: «Так, вон там на стоянке машина стоит, это случайно не вашего хозяина? Он знает, сколько на нем штрафов висит за нарушения, да еще нам бы с ним разобраться надо по вопросу выдачи паспорта транспортного средства, тут к нему вопросы есть…». Налоговик счет в руки берет: «Да, а налоги-то от вас не все в казну поступили, вопросы есть по уплате…». Таможенник в счет смотрит: «Ну, сумму я вижу, а где деньги?»
«Еврей обращается к богу каждый день с одной и той же мольбой: «Господи, у меня большая семья, мне нечем ее кормить, яви свою милость, дай мне выигрыш в лотерею, чтобы я накормил своих детей!». И так каждый день. Богу наконец все это дело надоело, и он возопил: «Абрам, ну ты хотя бы для начала лотерейный билет купи!»
Информация к размышлению.
«Уже в 2011 году РОСНАНО прекратила тратить госсредства на инвестиции в проекты http://www.rusnor.org/pubs/interviews/7533.htm. Дальше деньги привлекаются с рынка, в 2011 году же были выпущены облигации займа на 33 млрд. рублей, которые выкупил по ставке доходности 8,9% годовых консорциум кредиторов во главе с ВТБ. Это лучше, чем брать кредит напрямую, но все же хуже, чем если бы часть акций РОСНАНО была продана инвесторам - для обеспечения выплат купонов по облигациям приходится увеличивать требования к доходности по проектам РОСНАНО - из более 2000 поданных заявок относительно перспективными независимые эксперты посчитали менее трети, ~600, прошло через горнило экспертизы ~130, профинансировано на текущий момент ~70, а уж сколько из них будет по-настоящему доходными - покажет только время.
Про между прочим.
Следите за РОСНАНО. Рекомендации инвесторам. http://www.ntsr.info/forum/forum12/topic121/
«Информация весьма интересна. В том плане, что ориентиры для инвесторов обозначает. По аналогии с рекомендациями бразильским командос по выживанию в джунглях: «Внимательно следите за обезьяной, ешьте все, что ест обезьяна. Если повезет, можете съесть и саму обезьяну».
Здесь же можно усмотреть рекомендации для инвесторов в России. Те, кто не в сырье вкладывать собирается (там уже все разобрано и сторонних не пускают, разве что с намерением обобрать до нитки, когда вложения уже сделаны), а в высокие технологии.
«Внимательно следите за РОСНАНО, занимайтесь тем бизнесом, которым занимается РОСНАНО. Если повезет, можете войти в бизнес РОСНАНО, купив акции компаний, в которые инвестирует РОСНАНО. Если уж совсем повезет, можете стать единоличным владельцем бизнеса, когда РОСНАНО выйдет из него по завершении проекта».
Тут разве что добавить стоит: «Покупайте акции самой конторы», да только фраза из «Полосатого рейса» на ум приходит: « Съесть то он съест, да кто ж ему даст».
Суть дела.
К чему весь этот винегрет из новостей в паутине, старых анекдотов и прочей инфы? Ну, за анекдоты, дабы до всех дошло…
Про таможенника. Тут обратная сторона процесса высвечивается: все мы, как тот таможенник в ресторане – едим за чужой счет, то, за что, по большому счету, нам бы платить должны, наши чересчур шустрые товарищи, отхватившие в свое время кусок общего пирога за бесценок, а не мы. В формате прогрессивного налога. По счету, а не по душевному порыву. Душа то у всех в рай просится, да свои деньги отдавать жалко.
Про еврея… Это тут про всех нас. Хочется всего и сразу, да свои деньги отдавать жалко.
Кстати про деньги, чему, собственно говоря, и тема посвящена. Жесткая тема, не всем по зубам, но проста до детского вопроса: «Что мешает нам вкладывать деньги частных инвесторов в проекты высоких технологий?» Ответ то очевиден, но про него никто вслух не говорит, разве что на кухне бизнеса – рейдеры. Вякнешь про свои успехи, оформившиеся в формате прибыли от бизнеса – налетят и раздербанят. Растащат по своим. Одни руины останутся от бизнеса да походы по судам, где все схвачено. Юристами при власти. Только пыль замучаешься глотать.
А, вообще-то, суть дела такова: «Почем нанотехнологии для народа и где их можно купить? Простому народу, а не клиентам швейцарских банков?» Кто-то может ответить?
Ну, и параллельный вопрос в народ: «А кто-то их хочет купить?»
Что касается рейдеров - то это всего лишь одна черта российской действительности. Бизнес в стране делать можно и нужно, только он будет несколько иной, чем на Западе. Политические риски очень высоки, но все равно часто приемлемы. Более того, до определенного размера бизнес вообще мало сталкивается с серьезным воздействием со стороны нечистоплотных конкурентов и чиновников (кстати, последние чаще всего используются в качестве инструмента конкурентной борьбы и вообще стараются пореже проявлять самостоятельность - деньги-то и так все дают).
Про то, хочет ли нано кто-нибудь купить или нет - тут нужно смотреть на макроэкономические показатели, включая норму сбережений. Честно говоря, я такие детали редко изучал, но предполагаю, что инвестиционная активность населения достаточно низка по двум причинам: экономическая (денег мало) и социально-политическая (нет культуры инвестирования, нестабильность, история и т.д.). В интернете вот прочел еще, что и хорошей нормы сбережений недостаточно: в России в 2000-е годы норма накопления доходила до 30% ВВП, а инвестиций не было, потому что все текло за рубеж...