Сей блог – попытка осмысления результатов отдельных достижений в отдельных направлениях, сводящихся в общую струю идей, денег и реальных прорывов в такой тонкой прослойке наших знаний о том мире, где мы с вами живем, которые сейчас обозначаются, как нанотехнологии. В общем, малость про нано, как оно видится. В свете перспектив отдельных разработок.
Толчком к тому послужило ощущение, по ознакомлении с материалами сайтов нанотехнологической направленности, что даже не последние люди в нанотехнологиях, а уж тем более просто причастные к нанотехнологиям челы, до сих пор никак не поймут, куда мы вляпались с нанотехнологиями. А вляпались мы в то место, откуда все живое растет – пограничье промеж мертвой материей и живыми организмами.
И тех и других можно понять.
Первые всю жизнь занимались химией, физикой, биологией, медициной, электроникой, прочими, годами проверенными направлениями науки, и вдруг – бац! оказалось, что это не просто перечисленное выше, а нанотехнологии – область на стыке традиционных наук, где все в одну кучу замешено.
Последние, мало-мальски знакомые с естественными науками по школьному курсу, уж тем более не в курсах, с чего и откуда это вдруг такой интерес возник к объектам, размещающимся на шкале размерностей в интервале от одного нанометра до десятой доли микрона.
Кто-то тупо молчит, потому, что в упор не хочет видеть, что нано – это не просто размерность на шкале, а новый подход к постижению таинств мироздания.
Кто-то кричит, что все эти нанотехнологии – распил бабла, выдумка ученых, обман народа.
А кто-то – вошел в струю – и все в шоколаде, по самое не балуйся в профинансированных проектах.
А, между тем, интуитивно понятно и практически доказано, что именно в области нанотехнологий лежит ответ на ряд вопросов, над которыми человечество бьется на всем протяжении своего осознанного существования.
Ну, типа, кто мы, откуда и зачем. С чего это вдруг тут у нас, на планете Земля, ничем, в общем-то, непримечательной среди прочих звезд и галактик, мы появились – особи, мнящие себя единственными и неповторимыми во всем многообразии миров. Сие недопонимание воплотилось, по жизни, в упертых друг в друга трактовках смысла этой самой жизни: познаваемого (наука) и непознаваемого (религия). Ну, да и Бог с ними - атеистами и адептами всех религий. Каждому - свое.
Тут все проще будет – засветка инфы про нанодостижения и, малость, про перспективы выхода с этой инфой в люди – на инвесторов и просто потребителей. Ну, по типу «Нанотехнологий по выходным» http://www.ntsr.info/nor/youth/blog/N...net/22.php, что на старом портале НОР ставились. Каждому – свое.
WLNA.info, http://wlna.info/economika/41017-kras...areya.html
Ученые из лаборатории университета Нотр-Дама сделали шаг вперед к недорогой «солнечной краске». В основе этого покрытия используются полупроводниковые наночастицы, которые и вырабатывают энергию. Возможно, скоро и световые вывески будут потреблять меньшее количество электроэнергии, а, значит, появятся во всех городах мира. В этом случае подсвечивать фасады зданий или рекламу будет дешевле и экологичнее. Целью проводимого исследования стало желание выйти за рамки текущих солнечных технологий, основанных на кремниевых элементах, объединив их с имеющимися данными о наночастицах, называемых «квантовыми точками». В результате опытов, была получена краска, которая могла выполнять роль солнечной батареи на любой проводящей поверхности без использования дополнительных преобразователей энергии. Наноразмерные частицы диоксида титана, покрытые сульфидом кадмия или селенидом кадмия, взвешивались в водно-спиртовой смеси до образования пасты. Полученную массу наносили на проводящую поверхность и на свету световая энергия преобразовывалась в электрическую. КПД оценивается около 1%. Для сравнения, разработанные коммерческие проекты солнечных батарей могут похвастаться 10-15%. Подобная краска дешева и может быть использована на большей площади. Остается повысить эффективность до оптимального уровня и это изобретение может внести весомую лепту в решение энергетических потребностей в будущем.
Комментарий.
Несмотря на всю несерьезность источника инфы, тема то серьезная. Серьезная в том смысле, что уж больно навскидку все просто и очевидно – оно сразу на ум приходит, что КПД нанокраски малый из-за неупорядоченности наночастиц после высыхания краски. Упорядочить нанесение краски в плане ориентации наночастиц при покраске можно простым использованием кистей или валиков, которые создавали бы силовое поле, упорядочивающее ориентацию наночастиц в слое краски. Или сушить краску под действием внешнего поля, ориентирующего наночастицы должным образом. Но вряд ли разработчики до этого не додумались. Скорее всего, сам процесс упорядочивания, по крайней мере, который сразу напрашивается, слишком дорогим оказывается. Что всю идею на нет сводит в плане дешевизны такого варианта замены традиционных солнечных батарей.