На портале запущено голосование на тему: «Что мешает развитию нанотехнологий в России?». Результаты
http://www.rusnor.org/services/votes/ обобщать еще рано, потому как маловато ответов, но хотелось бы эту проблему обсудить доскональнее, тем более, что варианты ответов предложенных в голосовании отражают лишь малую толику явных и скрытых препон на пути нанотехнологий в нашу жизнь. Потому и создан этот блог. Но, чтоб в курс дела войти, стоит, пожалуй, назад оборотиться: посмотреть обсуждение на форуме «старого» портала НОР темы «Российские нанотехнологические проекты»
http://www.ntsr.info/forum/forum9/topic19/.
Дальше в дело должен вступать бизнес – подставлять свое плечо и вытаскивать результаты исследований на рынок. А вот тут у нас проблемы.
Мелкий бизнес в плечах узковат: сил средств у него хватает только на традиционные виды деятельности – торговлю и мелкое производство уже проверенных рынком товаров.
Средний бизнес в плечах поширше будет, но на его плечи ложится подпирание всякого рода крыш, которые со всех сторон на него и друг на друга наезжают, начиная с чисто бандитов и кончая высокопоставленными проверяющими. Какие уж тут инновации, когда все на прикорм уходит. Дай бог себе чуток оставить на черный день и светлое будущее где-нибудь в Новой Зеландии. Подальше от всей этой вакханалии авторитетов, рейдеров и покровителей при чинах и погонах.
Крупный бизнес у нас вообще ни в каких инновациях не нуждается. Он без них на ноги встал и широко шагнул. Все эти инновации у него только под ногами мешаются. Ну, как какой-нибудь умник придумает, как без нефти, газа, руды и леса обойтись? Это ж кердык всему делу наступит. Потому наш крупный бизнес не плечи свои под инновации подставляет, а ногами их топчет. На всякий случай, чтоб чего лишнего не взошло. Разве что по мелочи чего от щедрот своих финансовым потоком оросит, чтоб уж выжимать из родной земли, так до последней капли.
Такие вот дела, как мне видится. Что тут делать? Объединяться. По одиночке ничего здесь не сделаешь. В ассоциации, профсоюзы, общественные организации. Под их крылом разрабатывать программы и предложения по продвижению инноваций, выходить с ними на бизнесменов, местные администрации, региональных лидеров, Госдуму, федеральное правительство, администрацию президента. Приглашать бизнесменов на свои совещания, семинары, конференции, чтобы они своими глазами видели и собственными ушами слышали о новых разработках. Идти во власть с предложениями, типа снизить налогооблагаемую базу мелкого бизнеса на величину его затрат на инновации, ввести для крупного бизнеса обязательные отчисления в федеральный фонд инноваций. Всем миром тащить средний бизнес из-под «крыш».