Ничто не вечно под луной. Все в этом мире рано или поздно проходит, исчезает, кончается. Любовь, интерес, деньги. Не является исключением и мир интернета. Сайты в сети рождаются, живут каждый своей жизнью, приходят в забвение и уходят в Небытие. Забываются и выложенные на этих сайтах идеи, мысли, мечты. Но кое-что все-таки остается. В рабочих записях, копиях, ссылках на другие сайты. И кое-что из этого остатка не лишне бывает еще раз в паутину запустить, может кому по жизни и пригодится. В этом блоге как раз и будут выложены разные разности с забытых ныне сайтов.
А сама заметка из уже далекого 2006 года интересна тем, что в ней дается небольшой анализ взаимоотношений частного капитала и нанотехнологий того времени и делается прогноз в наши дни. Насколько точный – судить по прочтении.
11.09.06. Нанотехнологии - частный капитал не спешит выделять деньги.
Несмотря на многочисленные оптимистичные прогнозы, частные компании до недавнего времени не спешили вкладывать деньги в развитие нанотехнологий. Однако эксперты полагают, что уже в ближайшем будущем ситуация должна измениться.
Как отмечает Cientifica - исследовательская фирма, нацеленная на рынок, ряд правительств уже затратили 18 млрд. долл. на наноисследования и разработки. Если еще добавить 6 млрд. долл. в бюджете 2006 г., то финансирование исследований в нанотехнологии достигнет тех же объемов в абсолютном долларовом выражении, как вся программа космических исследований Apollo. Так почему же при таких больших деньгах так мало появляется изделий от нанотехнологии?
Cientifica беседовала с чиновниками и учеными из разных стран мира и выявила много тормозов в самом процессе финансирования. Средства могут быть выделены, но пройдут месяцы (в ряде случае даже годы), прежде чем они пройдут через византийскую бюрократию и попадут на счета исследовательских программ. Может быть, это хорошо для соблюдения законов, но задерживает реальные исследования. Говорят, вполне возможно, что на проект по нанотехнологии, который сегодня только начинается, деньги были выделены в 2003 году. Причем, из общего объема 18 млрд. долл. за последние 8 лет 12.4 млрд. долл. были выданы в последние 3 года. А от начала разработки обычно проходит не менее 7 лет, прежде чем появится рыночное изделие.
Но если государственное финансирование нанотехнологии идет столь медленными темпами, почему не включается частный капитал? Как отмечают другая консалтинговая нью-йоркская компания Lux Research, правительства тратили в этот период в 19 раз больше частных корпораций. Частные компании применяют двойной подход к нанотехнологии. Им нравится идея, но пугает ее реализация. Тому есть несколько причин: для начала требуется экспертиза в нескольких научных областях, мало предложений по краткосрочной стартовой стратегии, которые могли бы обнадежить малые компании, а изделия нанотехники столь новы, что трудно оценить, как примут их покупатели.
В нанотехнологии инвестируют крупные устоявшиеся компании, которые проводят собственные фундаментальные исследования в этой области, и, конечно, именно они первыми соберут урожай результатов в виде коммерческого продукта. В обзоре Lux Research, озаглавленном "Как промышленные лидеры организуют инновации в нанотехнологии", подчеркивается, что нанотехнология сама по себе – еще не промышленность, а сфера инноваций, которые могли бы потенциально изменить многие существующие промышленные сферы. Это объясняет, почему, по мнению Lux, общие расходы на нанотехнологию более, чем в девять раз превышают другие рисковые финансовые вложения. В 2005 г. 1331 компания в 76 промышленных отраслях, за которыми следил Lux, инвестировали 3.2 млрд. долл. в нанотехнологию и реализовали на 32 млрд. долл. продукции, включающей в какой-то части нанотехнологию. Хотя 32 млрд. - всего лишь капля в "корзине" этих компаний с годовым доходом в 14 триллионов долл., но это более чем вдвое превышает аналогичные доходы предыдущего года - 13 млрд. долл. Основная доля инвестиций идет в медицину, аэрокосмос и оборону. General Electric с повышенным чутьем к обещающим инновациям, ассигновала в 2005 году 50 млн. долл. на наноисследования, или 1.6% от всего своего бюджета на исследования и разработки.
Lux ожидает, что настоящий взлет нанотехнологии произойдет в предстоящие пару лет. К 2008 году затраты на исследования в нанотехнологии более чем утроятся, число компаний, переориентированных на нанотехнологию, удвоится, а численность персонала в сфере нанотехнологии вырастет более, чем в шесть раз (когда ученые и инженеры пополнят штаты в производстве). До 2008 г. материалы, оборудование и процессы, как составляющие нанотехнологии, станут общим местом во многих отраслях промышленности, а к 2010 г. они будут уже обязательными. Все больше наноизделий пойдет на рынок, особенно в сфере медицины и электроники. Уже сегодня около 150 «нанооснащенных противораковых процедур» находятся в клинических испытаниях. К этому нужно добавить такие применения как покрытия для автомобилей (DuPont) и принтерную электронику (Hewlett-Packard), которые уже выходят на рынок. В первую очередь влиянию нанотехнологических разработок испытают такие отрасли, как производство химреактивов и полупроводников, но не обойдутся без перемен и производство лекарств, металлов, в автомобилестроении и обороне. Нефтяные компании, которые сегодня ищут партнеров для совместной разработки наноструктурированных солнечных батарей, будут в выигрыше в сравнении с менее дальновидными конкурентами. Lux выделяет Boeing, как компанию, ведущую подготовку на нескольких фронтах, запуская нанотехнологические разработки не только у себя, но и выстраивая партнерство с исследовательскими центрами и поставщиками нанотехнологической продукции. Как полагает Lux, следующие четыре года - это короткое окно для крупных корпораций, чтобы реорганизоваться.
Информация с сайта Scientific.ru http://www.scientific.ru/journal/news...10906.html
Источник информации - заметка в бюллетене ПерсТ, выпуск 13 за 2006 г.