В Сочи на площадке образовательного центра «Сириус» прошла II Всероссийская конференция «Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи»

31.01.2018

В Сочи на площадке образовательного центра «Сириус» прошла II Всероссийская конференция «Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи», посвященная вопросам приоритетных направлений научно-технологического развития России, роли технологического образования в современных программах школ и вузов, работе с одаренными детьми, наставничеству и кружковому движению.

Открывали конференцию помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Участниками и спикерами мероприятия стали губернаторы регионов, ректоры ведущих российских университетов, руководители бизнеса, представители институтов развития и профсообщества. В фокусе развернувшихся дискуссий оказались не только лучшие практики выявления и поддержки талантливой молодежи, но и будущие модели профориентации: как работать со школьниками, если существующие сейчас профессии могут трансформироваться или вовсе исчезнуть уже в следующем десятилетии.

Директор образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Елена Соболева выступила модератором пленарной сессии «Новая модель профориентации». Представители высокотехнологичного бизнеса (Росатома, Роскосмоса, Северстали, Биокада), науки и образования (НИЦ «Курчатовский институт», КНИТУ-КАИ и других) обсудили, с помощью каких критериев, инструментов и процедур можно выявить и поддержать своего потенциального сотрудника на этапах школьного и высшего образования.

Участники дискуссии пришли к выводу, что классическая модель профориентации, сложившаяся к концу 70-х годов XX века, себя исчерпала. Работодатели, которые имеют жестко выстроенные системы профориентации подростков, функционирующие фактически по типу воронки, позволяющей получить на выходе качественные кадры, уже в скором времени могут столкнуться с тем, что эта система перестанет работать.

Причин несколько. Во-первых, дети стали другими. Поколение Z или «центениалы», как еще называют родившихся после 2000 года, информационно и технологически существенно более продвинуты, чем их родители в том же возрасте. Они не могут без активного социального взаимодействия, постоянное саморазвитие для них престижно. Одновременно, главный признак успеха для них — это счастье, работа им должна быть в радость.

Во-вторых, сильно меняется структура экономики, да и мир стоит на пороге фундаментальных перемен. Автоматизация, роботизация и цифровизация ведут к тому, что отпадет необходимость в значительной части рабочих профессий. Особенностью современного производства является сокращение продолжительности жизненного цикла технологий, их постоянное обновление и, как следствие, динамичное развитие соотношения спроса и предложения на новые компетенции на рынке труда.

Общую идею всей дискуссии выразил Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ. По его мнению, ставится под вопрос, сохранится ли в будущем такое понятие как профессия. Потребуются носители быстроменяющегося набора разных компетенций и качеств, включая так называемые soft skills, к которым относятся готовность к изменениям и психологическая устойчивость.

Поэтому образованию следует формировать компетенции, позволяющие подросткам искать сферы применения своих увлечений, быстро обучаться и предлагать себя в команду или самостоятельно строить дело. А компаниям — точечно включаться в работу системы образования, но в большей степени заботиться о значимости бренда для молодого поколения и искать новые механизмы эмоционального вовлечения молодежи в свою орбиту.

Также на пленарной сессии был представлен опыт Группы РОСНАНО в области ранней профориентации на примерах Школьной лиги РОСНАНО, онлайн-платформы Стемфорд, Интернет-олимпиады по нанотехнологиям, которая ежегодно проводится совместно с МГУ

РОСНАНО


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!