Математика и AI: что обсуждали на World AI Conference в Шанхае

09.08.2024

Человечество научилось вычислять намного раньше, чем писать. И вычисления намного древнее, чем язык. Теоремы, которые были открыты сотни лет назад, продолжают оказывать влияние на реальный мир.

Математика лежит в основе широкого спектра привычных вещей – от потоковой передачи фильмов и оплаты счетов онлайн до GPS-навигации, прогнозирования погоды и проектирования автомобилей. По сути, это мост между многими различными дисциплинами. Математические абстракции помогают увидеть, как биологическая система следует тем же закономерностям, что и фондовый рынок, или как процесс разработки нового материала похож на подход к строительству моста. Такая сквозная применимость возможна, так как математики формулируют задачи обобщаемым образом на одном языке. Именно об этом языке шла речь на одной из моих дискуссий с математиками – Евгением Тыртышниковым (ИВМ РАН), Александром Гасниковым (Университет Иннополиса) и Глебом Гусевым (Сбербанк). Главная сила математики – строгость и единство формального языка, его удивительная способность объяснять окружающий мир и создавать новые технологии. В другой нашей беседе Станислав Смирнов, филдсовский лауреат, отметил что именно красота и изящность математики, а не ее сложность решенной задачи вызывают восторг и «священный трепет» по выражению Эйнштейна.

И если Галилей отмечал, что математика – это язык, на котором написана книга Природы, то сегодня на этом языке написаны и все технологии искусственного интеллекта (AI). Ключевым прорывом в этой области стало машинное обучение. Оно хорошо подходит для задач, которые не могут быть определены четкими правилами: идентификация объекта на фотографии, рекомендация музыки, выявление мошеннических действий с кредитными картами, создание адаптивных видеоигр или преобразование речи в текст. Эти технологии и их эволюция, в свою очередь, создали значительные новые математические задачи, включая анализ моделей.

Тема взаимного дополнения AI и математики стала центральной для обсуждения на круглом столе в рамках конференции World AI Conference, прошедшей в Шанхае 4-7 июля 2024 года. На одной площадке собрались выдающиеся математики из США, Франции, Великобритании, Южной Африки и Китая. В дискуссии, в частности, поучаствовали Мануэль Блюм из Университета Карнеги-Мелон, лауреат премии Тьюринга 1995 года, Лаурен Лаффорж из Китайской академии наук, лауреат медали Филдса, сотрудник филиала Huawei Technologies во Франции и Михаэль Бронштейн из Оксфордского университета, профессор DeepMind.

По мнению Мануэля Блюма, AI и когнитивные науки могут быть использованы совместно для решения трудной проблемы сознания. Ученый отметил, что в своей работе он исследует вопрос о математических основаниях сознательной машины Тьюринга (СТМ). Одним из показанных Блюмом применений СТМ является доказательство иррациональности квадратного корня из двойки. Такой подход может быть масштабирован для получения новых знаний в отдельных областях математики. При этом Блюм не разделяет опасений по поводу рисков AI: он уверен, что эта технология не увеличивает, а наоборот, снижает риски уничтожения цивилизации. Умные машины могут дать шанс человечеству на выживание, отметил ученый

Лаурен Лаффорж в ходе дискуссии рассказал, что, по его опыту, инженеры более открыты к изучению нового, чем представители академических кругов. Связано это со стремлением специалистов в области компьютерных наук находить новые образы, которые могут трансформироваться в прикладные решения. Он добавил, что концептуальная основа для решения проблем в области инженерных и компьютерных наук – всегда математическая. При этом все те решения, которые хорошо работают в сфере AI, основаны на очень простых математических идеях.

Все участники дискуссии согласились с тезисом философского лауреата, что инженеры и специалисты в области компьютерных наук ограничены нынешним состоянием математики: они знают только небольшую часть этой науки, а есть много теорий, которые уже существуют, но о них знают очень немногие. Так, инженеры разбираются в дифференциальном исчислении и статистическом численном анализе, так как использование компьютеров в значительной степени ориентировано на численные расчеты. При этом в современной математике доминирует геометрия и особенно топология. Эти области математики слабо преподаются на программах в области компьютерных наук. Для преодоления этого ограничения необходим более широкий и интенсивный взаимообмен знаниями, отметили участники дискуссии.

По словам Михаэля Бронштейна, понимание естественного интеллекта все еще ограничено и сводится к ряду теорий, не получивших окончательного эмпирического подтверждения. С 1950-х годов исследователи выделяют четыре признака человеческого интеллекта: умение играть в интеллектуальные игры, языковые способности, восприятие мира, в частности, визуальное восприятие, и творчество. В развитие этих признаков у AI было вложено достаточно много усилий, но AGI так и не создан. Разумеется, текущий прогресс еще 10 лет назад показался бы научной фантастикой, но на текущем этапе необходимо нечто большее – возможно, именно прорывы в математике станут ключом к AI нового уровня.

Современные архитектуры AI основаны на математическом фундаменте, строительство которого началось более чем полутора века назад. Ученые-математики уже ушли далеко вперед, осваивая тайны теории чисел, топологических пространств и многих других невероятно сложных проблем. Тем временем, используя этот фундамент, инженеры построили бурлящий город, в котором существует и взаимно обогащает друг друга множество методов, подходов и архитектур AI. Настало время для математиков обернутся назад, вручить накопленные знания строителям для того, чтобы наши машины стали более надежными, более умелыми, более безопасными и, главное, полезными для всего человечества. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!