ИИ никогда не обретет сознание13.08.2024 В отличие от статичных компьютеров, живые организмы непрерывно меняются и взаимодействуют с окружающей средой, что делает их динамическими системами. Сознание неразрывно связано с этой динамикой, утверждает доктор философии Марк Виттманн. Мозг никогда не остается тем же от одного момента к другому, что является ключевым отличием от компьютеров, которые остаются неизменными. Искусственный интеллект не может обладать сознанием, поскольку в компьютере аппаратное и программное обеспечения разделены, а в живых организмах структура и функция тесно переплетены и постоянно изменяются.
Многие ученые и философы обсуждают, может ли искусственный интеллект однажды обрести сознание. Некоторые считают, что если наш мозг — биологическая «машина», которая состоит из множества связанных между собой нейронов — может сознавать себя, то и компьютер, если он будет достаточно сложным, тоже сможет. То есть, если бы компьютер был умнее, он мог бы осознать, что он — компьютер.
Однако приравнивать мозг к компьютеру ошибочно. Это совершенно разные сущности. Компьютер работает благодаря электричеству, которое течет по его микросхемам. Эти микросхемы не меняются со временем. Компьютер можно выключить и хранить много лет, а потом снова включить, и он будет работать как прежде. Ученый Федерико Фаджин, который создавал первые микропроцессоры в 1960-х, объясняет, что мозг и компьютер работают по совершенно разным принципам: «Живой организм никогда не является той же самой физической и психологической сущностью от одного момента к другому. Компьютерное оборудование, с другой стороны, остается той же физической структурой с момента, когда оно покидает завод, до тех пор, пока оно не перестанет работать». По этой логике, искусственный интеллект никогда не сможет обладать сознанием. В компьютере четко разграничены аппаратное и программное обеспечение. В живом организме такого разделения нет. Живая клетка непрерывно взаимодействует с окружающей средой, обмениваясь с ней веществом и энергией. Нейроны мозга общаются посредством электрических импульсов и химических сигналов. Постоянные структурные и функциональные изменения мозга делают невозможным проведение четкой границы между его «аппаратной» и «программной» частями (то есть структурой и функциями). В основе сознания лежит фундаментальная динамика живых систем. Каждое наше переживание — это непрерывный поток событий, тесно связанный с физиологическими процессами. Например, чувство жажды и последующее облегчение при питье не является мгновенным событием, а в своей динамике длится значительное время. Сознание неразрывно связано со временем и постоянными изменениями, которые свойственны живым организмам. Компьютеры, как статичные системы, созданные человеком, не способны к такому виду опыта. Источник: ХайТек+ Комментарии:Пока комментариев нет. Станьте первым! |