Гонка ИИ против человека закончилась, не успев начаться31.12.2024 Гонки — это реально очень тяжело. Огромные усилия со стороны команд, большие деньги, износ техники и изнурительная физическая нагрузка для пилотов. Согласитесь, гонять на пределе возможностей несколько часов подряд внутри болида, который лишь немногим шире человеческого тела — это экстремальное испытание даже для тренированного человека. От 5 минут до 8 секунд A2RL (Автономная гоночная лига Абу-Даби) утверждает, что пытается решить одну из вышеперечисленных проблем, заменив человека-водителя 95 кг компьютерной техники и целой россыпью датчиков. И вот эта система вышла на пробную гонку против бывшего пилота «Формулы-1» Даниила Квята. Соревнование состоялось на трассе в Сузуке во время финала Super Formula.
Стоит отметить, что это был далеко не первый заезд машин без людей. В апреле 2024 года в Абу-Даби соревновались сразу четыре команды с автомобилями на автономном управлении. И хотя многие эксперты хвалят ИИ, говорят, что роботы за рулем ничем не хуже живых спортсменов, пока это совсем не так.
«У систем искусственного интеллекта, созданного для гонок, нет самого главного — человеческой интуиции. И пока она не появится, ИИ будет значительно уступать человеку. На сегодняшний день одна из главных проблем — это то, что нейросеть не способна адекватно оценить сцепление шин с дорогой. Даниил Квят способен сделать это всего лишь за наносекунду», — Джованни Пау, руководитель команды TII Racing, где автомобили управляются искусственным интеллектом. При этом нельзя сказать, что развитие ИИ в гоночной отрасли стоит на месте. Когда все начиналось, машины с нейросетью на борту проезжали круг на 3-5 минут медленнее, чем Квят. Сейчас отставание сократилось до 8 секунд, но, чтобы догнать человека на трассе, по-прежнему требуются годы. Сложные условия Но вернемся в японскую Сузуку, где в ноябре 2024 года состоялось два показательных заезда. Сначала ранним субботним утром 9 ноября на стартовую линию вышли две машины с искусственным интеллектом. А чуть позже зрители стали свидетелями, как писали журналисты, «эпической битвы ИИ против человека». Экс-пилот «Формулы 1» Даниил Квят вступил в поединок с «Яллой» — одним из умнейших представителей ИИ на колесах. Правда, напряженной борьбы не получилось: гонка закончилась, едва начавшись. ИИ-болид практически сразу же врезался в барьер и выбыл из соревнования. У команды TII Racing была еще одна машина с искусственным интеллектом, но и она не смогла продолжить дуэль с Квятом, так как инженеры не успели обучить нейросеть всем тонкостям сложной японской трассы.
«Нам пришлось настроить болиды всего на 80% их потенциальных возможностей. Это было сделано для того, что снизить риск столкновений, а также ради обеспечения безопасности Даниила Квята. Мы можем поднять эффективность до 90-95%, но только в том случае, если на трассе нет человека», — Пау. Надо сказать, что ИИ-болид — это крайне высокотехнологичное устройство. Он оснащен Sony 4K, радарами, лидаром, GPS высокой четкости и другими датчиками. Электрическое рулевое управление может выдерживать нагрузку до 5G. Есть гидравлические тормоза на каждом колесе.
Все решилось на первом круге А что же в реальности? В команде A2RL все отлично понимали, что пока у ИИ-пилотов нет шансов победить Квята. Однако все надеялись, что умная машина покажет конкурентную борьбу на трассе.
Источник: Вслух Автор: Дмитрий Алексеев Комментарии:Пока комментариев нет. Станьте первым! |