Ученые говорят, что перебои с финансированием исследований рака влияют на жизнь пациентов31.05.2025 ![]() Исследования в областионкологии находятся на пике развития. Благодаря достижениям в области раннего выявления рака и целенаправленных подходов к иммунотерапии общий уровень смертности от рака в США неуклонно снижается. Научные разработки помогли избежать примерно 4,1 миллиона смертей от рака в США за последние три десятилетия. «Но условия, которые сделали этот прогресс возможным, начинают ухудшаться», — сказала Патриция ЛоРуссо, врач-онколог из Йельской школы медицины. В этом году из-за изменений в политике новой администрации США Национальные институты здравоохранения (NIH) и университеты столкнулись с огромным сокращением бюджета. На фоне борьбы с отменой финансирования грантов, приостановкой найма сотрудников и прекращением клинических испытаний исследования в США пострадали. В ходе панельной дискуссии на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака (AACR) 2025 года ЛаРуссо вместе с другими учеными и защитниками размышлял о том, как подобные действия ставят под угрозу операции по исследованию рака и угрожают жизни пациентов. Они также обсудили способы преодолеть подобные изменения в науке и политике здравоохранения и сохранить динамику в борьбе с раком. Перебои с финансированием ограничивают доступ пациентов к жизненно важным методам леченияNIH является крупнейшим спонсором биомедицинских исследований в мире, с более чем 60 000 грантов на поддержку более 300 000 исследователей, отметила Моника Бертаньолли, хирург-онколог и бывший директор NIH. “NIH существует для того, чтобы поддерживать научное сообщество и, делая это, поддерживать наших пациентов”, - сказала она. “Пациенты никогда не бывают далеки от мысли”. Однако последние тенденции рисуют мрачную картину. Недавнее исследование AACR показало, что 25% исследователей рака столкнулись с задержками или отменой клинических испытаний, отметила ЛоРуссо. «За каждой задержкой, каждой отменой и каждой упущенной возможностью стоит человек, чья жизнь может зависеть от того, что мы откроем в следующий раз», — сказала она. Ларри Зальцман, врач на пенсии и бывший директор по исследованиям в Обществе по борьбе с лейкемией и лимфомой, согласился. В январе 2010 года у Зальцмана диагностировали хронический лимфоцитарный лейкоз и мелкокруглую лимфоцитарную лимфому. С тех пор он участвовал в шести клинических испытаниях и прошёл более десятка курсов лечения, которые помогли ему пережить 10 рецидивов.
Когда в 2022 году Бертаньолли поставили диагноз «рак молочной железы» после обычной маммографии, она отметила, что ей помогли значительные медицинские прорывы, ставшие возможными благодаря исследованиям, финансируемым Национальным институтом здравоохранения. Учёным, столкнувшимся с перебоями в финансировании, она рекомендует продолжать бороться за науку, которая может принести пользу пациентам. «Я так рада, что люди, которым в прошлом приходилось бороться за исследования рака молочной железы… я так рада, что они не сдались, когда я в них нуждалась», — сказала она. «И вы не можете сделать это для людей, которые придут после нас и будут здесь сегодня». Дестабилизирующие научные исследования оказывают большее воздействие на экономикуПомимо поддержки биомедицинских исследований, которые могут принести пользу пациентам, гранты, финансируемые Национальным институтом здравоохранения, также стимулируют экономику. В недавнем отчёте указано, что гранты, финансируемые агентством, напрямую, например, для учёных, или косвенно, например, для компаний, поставляющих материалы исследователям, создали более 400 000 рабочих мест. Согласно отчёту, агентство выделило 36 миллиардов долларов на финансирование исследований и получило более 94 миллиардов долларов — то есть на каждый доллар, вложенный в исследования, приходится 2,56 доллара экономической активности. «Федеральные расходы на исследования — это самая выгодная инвестиция, которую мы делаем как общество», — сказал Эдвард Джон Уэрри, иммунолог-онколог из Пенсильванского университета. Помимо финансирования со стороны федеральных агентств, частный сектор и благотворительные фонды также финансируют научные исследования в США. «Это настоящий трёхногий табурет, — заметил Уэрри. — Наука не будет развиваться, если убрать одну ножку». Преодоление бюджетных сокращенийКоди Вулф, исследователь рака поджелудочной железы из Университета Вирджинии, подчеркнул важность популяризации науки в эти непростые времена. По его словам, разъяснение того, как наука помогает пациентам, людям, которые могут иметь или не иметь научного образования, поможет развеять дезинформацию и предоставить достоверную информацию Кимрин Рэтвелл, бывший директор Национального института рака и будущий генеральный директор Комплексного онкологического центра Университета штата Огайо, подчеркнула важность объяснения людям, не связанным с наукой, того, что могут сделать для людей исследования в области онкологии и учёные. В рамках своей деятельности она нашла нетрадиционную аудиторию. Она рассказывала людям о важности исследований в области онкологии на общественных собраниях, в домах престарелых и даже в самолётах. Благодаря этому она поняла, что большинству людей интересно и они готовы слушать.
По словам Кристен Дальгрен, журналистки и основательницы Коалиции по разработке вакцины против рака, есть ещё один важный аспект в информировании о исследованиях в области рака. Будучи человеком, которому поставили диагноз «рак молочной железы», когда её пасынок боролся с лейкемией, она поняла, что нынешние нарративы не дают надежды и не обещают исследований в области рака, которые могут спасти миллионы жизней. Она работает над документальным фильмом, чтобы привлечь внимание к необходимости объединиться против общего врага — рака. «Мы должны рассказывать истории, в которых [жизни людей] и жизни их близких зависят от этого, — сказала она. — Потому что так и есть». Источник: TheScientist Комментарии:Пока комментариев нет. Станьте первым! |