12-тонный монумент ассирийским божествам найден под древним дворцом в Ираке

25.06.2025

Команда из Гейдельбергского университета, работающая в Ираке, сделала удивительное открытие. В тронном зале Северного дворца царя Ашшурбанипала, расположенного в древнем городе Ниневия, археологи обнаружили большие фрагменты монументального рельефа.

На рельефе изображён правитель Ассирийской империи VII века до н. э. вместе с двумя выдающимися божествами и другими фигурами. Он был вырезан на массивной каменной плите длиной 5,5 метра, высотой 3 метра и весом около 12 тонн. Это открытие примечательно не только своими размерами, но и уникальными сценами, которые на нём изображены.

«Среди множества известных нам рельефных изображений ассирийских дворцов нет изображений главных божеств», — говорит профессор доктор Аарон Шмитт, руководитель раскопок в Северном дворце и сотрудник Института предыстории, протоистории и археологии Древнего Ближнего Востока.

Команда Гейдельбергского университета проводит раскопки
Раскопки в древней Ниневии в Гейдельберге. Фото: Шмитт

Историческое значение Ниневии

Древний город Ниневия, расположенный недалеко от современного иракского города Мосул, считается одним из важнейших городских центров Северной Месопотамии. При царе Сеннахириме он стал столицей Ассирийской империи в конце VIII века до н. э. С 2022 года Аарон Шмитт и его команда проводят раскопки на холме Куюнджик, который находится в центральной части Северного дворца, построенного царём Ашшурбанипалом.

3D-модель ассирийского барельефа
3D-модель рельефа: находки отмечены тёмно-серым цветом, светло-серая часть представляет собой реконструкцию, основанную на находках. Царь Ашшурбанипал изображён в центре, по бокам от него — бог Ашур (слева) и Иштар, богиня-покровительница Ниневии (справа). За ними следуют дух-рыба и поддерживающая фигура с поднятыми руками. Фото: Майкл Руммель

3D-модель рельефа: находки отмечены тёмно-серым цветом, светло-серая часть представляет собой реконструкцию, основанную на находках. Царь Ашшурбанипал изображён в центре, по бокам от него — бог Ашур (слева) и Иштар, богиня-покровительница Ниневии (справа). За ними следуют дух-рыба и поддерживающая фигура с поднятыми руками. Фото: Майкл Руммель

Эти раскопки являются частью Гейдельбергского проекта по изучению Ниневии, начатого в 2018 году под руководством профессора доктора Стефана Маула с факультета языков и культур Ближнего Востока Гейдельбергского университета. В конце XIX века британские археологи первыми исследовали Северный дворец и обнаружили масштабные рельефы, которые сейчас выставлены в Британском музее в Лондоне.

Религиозная иконография и символика

В центре недавно обнаруженного барельефа изображён царь Ашшурбанипал, последний великий правитель Ассирийской империи. По бокам от него — два верховных божества: бог Ашшур и богиня Иштар, покровительница Ниневии. За ними следует дух-рыба, который, как считается, дарует спасение и жизнь как богам, так и царю. Позади них изображена ещё одна фигура с поднятыми руками, которая, вероятно, будет идентифицирована как человек-скорпион во время реставрации.

«Эти изображения позволяют предположить, что над рельефом изначально был установлен массивный крылатый солнечный диск», — объясняет Аарон Шмитт. В ближайшие месяцы исследовательская группа подробно проанализирует изображение и его археологический контекст, используя данные, собранные на месте, и планирует опубликовать свои выводы в научном журнале.

Найденный при раскопках каменный фрагмент ассирийского барельефа
Фрагмент обнаруженного барельефа. Фото: Шмитт

По словам профессора Шмитта, изначально рельеф располагался в нише напротив главного входа в тронный зал, то есть в самом важном месте дворца. Исследователи из Гейдельберга обнаружили фрагменты рельефа в заполненной землёй яме за этой нишей. Вероятно, она была вырыта в эллинистический период, в третьем или втором веке до нашей эры.

«Тот факт, что эти фрагменты были захоронены, наверняка является одной из причин, по которой британские археологи не нашли их более ста лет назад», — предполагает профессор Шмитт. По согласованию с Государственным советом по древностям и наследию Ирака (SBAH) в среднесрочной перспективе планируется вернуть барельеф на его первоначальное место и открыть его для публики.

Источник: SciTechDaily


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!