Сохраните данные

03.07.2025

Сезон ураганов в Атлантическом океане, который начинается в этом месяце и, по прогнозам, будет более активным, чем обычно, выявил вполне реальные потенциальные последствия недавнего сокращения штата и бюджета Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA)1. Из-за того, что Национальная метеорологическая служба испытывает трудности с круглосуточным обслуживанием и выполнением базовых работ, усилия по мониторингу ураганов, которые являются основой прогнозирования и готовности к стихийным бедствиям, находятся под угрозой.

Мониторинг атмосферы и океана необходим для составления точных прогнозов, которые позволят защитить людей от этих штормов, а также для разработки стратегий борьбы с экстремальными погодными явлениями. Поскольку изменение климата всё чаще приводит к экстремальным погодным явлениям, крайне важно, чтобы возможность отслеживать и архивировать эти события не зависела от политических ветров.

Сокращение финансирования NOAA затрагивает гораздо больше, чем прогнозирование ураганов, и имеет последствия за пределами США. Сокращение наблюдений за атмосферой и океаном, от дистанционного зондирования до метеорологических шаров, может привести к пространственным и временным пробелам, которые повлияют на прогнозирование погоды в целом. Ряд продуктов с данными, связанных с морскими и прибрежными исследованиями, изучением климата и землетрясений, выводится из эксплуатации. Сокращения ставят под угрозу Интегрированную систему наблюдения за океаном, которая используется не только в научных целях, но и для навигации судов в гаванях, обнаружения цветения водорослей коммерческими рыболовами и обеспечения готовности к цунами. NOAA также больше не будет отслеживать ущерб от погодных катаклизмов, таких как наводнения, аномальная жара и лесные пожары, — данные, необходимые для эффективного восстановления и адаптации страховой отрасли к меняющимся климатическим рискам. В то же время сокращение расходов на обслуживание пары метеорологических спутников на полярной орбите, важных для точного прогнозирования погоды и раннего предупреждения о штормах, повышает риск технического сбоя, который может привести к тому, что страна не заметит сильный шторм.

Мониторинг Земли затронул и другие научные агентства правительства США. Недостаток средств Национального научного фонда (NSF) на обслуживание инфраструктуры ставит под угрозу исследования в Антарктике, проводимые США, — в частности, жизнеспособность исследовательских станций, — что влияет на международные исследовательские проекты. Кроме того, предлагаемое сокращение финансирования НАСА может затронуть не только космические исследования: Отдел наук о Земле НАСА управляет более чем 20 спутниками на орбите и поддерживает широкий спектр наблюдений за Землей. Нехватка персонала и ограничения в финансировании также могут повлиять на мониторинг других природных явлений, включая землетрясения, извержения вулканов и солнечные бури, которые требуют регулярного обслуживания приборов и круглосуточного присутствия персонала в обсерваториях.

США долгое время были лидером и надежным источником новейших данных наблюдений за Землей. Они также установили высокие стандарты архивирования этих данных и предоставления их в открытый доступ ученым по всему миру. Но недавние сообщения об исчезновении научных ресурсов с веб-сайтов федерального агентства США подрывают доверие к этим наборам данных: многие правительственные страницы, связанные с климатом, были удалены. NOAA не только прекращает выпуск многих своих информационных продуктов, связанных с мониторингом Земли, но и делает недоступными эти исторические источники данных.

Неопределённость, с которой сталкивается наука, финансируемая США, — это тревожный сигнал для международного исследовательского сообщества о том, к каким последствиям может привести чрезмерная зависимость от какой-либо одной страны. К счастью, глобальная геонаука не зависит от США в плане мониторинга изменений окружающей среды. Программа Европейского союза «Коперник» поддерживает сбор спутниковых и наземных данных. Китай также создал комплексную систему наблюдения за Землeй. На самом деле страны по всему миру поддерживают спутники и другие программы мониторинга. Если США перестанут быть лидером, у других стран появится возможность взять на себя эту роль, хотя резкое увеличение ресурсов и опыта будет непростой задачей, учитывая масштабы исторических инвестиций США и сложную экономическую ситуацию.

В конечном счёте ключевым вопросом может стать то, что происходит с данными: то, как архивируются и сохраняются наборы данных для будущих поколений, повлияет на способность учёных понимать экстремальные погодные явления и изменения окружающей среды, а также на способность общества реагировать на эти явления и адаптироваться к этим изменениям. Отдельные учёные и те, кто работает с проектом «Общедоступные данные об окружающей среде», пытаются загрузить и сохранить данные об окружающей среде, хранящиеся в правительстве США. Но защита критически важных архивов данных не должна зависеть от усилий отдельных учёных; необходимо надёжное и доступное хранение данных в репозиториях, поддерживаемых на международном уровне. В Европе хранилище данных о Земле PANGAEA совместно с NOAA работает над созданием резервных копий баз данных, чтобы обеспечить их общедоступность.

Геофизики используют данные для решения мировых проблем. Усилия по мониторингу Земли и сохранению этих данных должны быть защищены от политического вмешательства. Как для учёных, так и для общества научные знания — это сила.

Источник: Nature Geoscience


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!