Новости Нанотехнологического общества России

01.07.2017

В Татарстане начался выпуск нанокомпозитных покрытий

В Татарстане 26 июня открылось новое предприятие по выпуску антикоррозионных растворов. Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс и генеральный директор Advenira Enterprises Эльмира Рябова запустили завод «ТАТ-Адвенира» по производству нанокомпозитных покрытий. 
01.07.2017

Утвержден состав Совета Директоров АО «РОСНАНО»

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом решением единственного акционера АО «РОСНАНО» утвердило состав Совета директоров и Ревизионной комиссии компании. Также Федеральное агентство по управлению государственным имуществом приняло решение не выплачивать дивиденды за 2016 год.
01.07.2017

В Приморье инженеры укрепили арматуру с помощью нанотрубок из переработанного мха

Ученые из Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ИШ ДВФУ) нашли способ сделать композитную арматуру более прочной, сообщила пресс-служба ДВФУ. Для этого они предложили использовать углеродные нанотрубки, которые получили из мха после его механической, термической и химической обработки. 

01.07.2017

ФИОП и Ассоциация строительных организаций газовой отрасли договорились сотрудничать в сфере внедрения нанотехнологий

Фонд инфраструктурных и образовательных программ договорился о сотрудничестве с Ассоциацией строительных организаций газовой отрасли. Подписанное сторонами Генеральное соглашение о сотрудничестве предусматривает, что они будут содействовать использованию нанотехнологических продуктов и материалов в строительстве инфраструктуры газовой отрасли. 
01.07.2017

Выпускники МИСиС получили сертификаты «испытателей нанопродукции»

Фонд инфраструктурных и образовательных программ и АНО «Наносертифика» впервые провели сертификационный экзамен в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») — 20 выпускников вуза получили сертификаты специалистов по испытаниям продукции наноиндустрии.
24.06.2017

МФТИ запускает онлайн-магистратуру по технологическому предпринимательству

Московский физико-технический институт (МФТИ) запускает онлайн-магистратуру по технологическому предпринимательству, двухгодичная программа позволит получить знания по проектированию, разработке и выводу на рынок высокотехнологичных продуктов, говорится в сообщении вуза. По итогам обучения выдаётся магистерский диплом МФТИ государственного образца. В сообщении утверждается, что это первая подобная программа для предпринимателей в онлайн-формате.
24.06.2017

Ученые Института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета на основе хитозана, наночастиц золота и пчелиного яда синтезировали препарат для лечения онкобольных

Сотрудники Института биологии и биомедицины (ИББМ) Нижегородского государственного университета (ННГУ) в результате лабораторных испытаний установили, что пчелиный яд и пчелопродукты сдерживают рост злокачественных опухолей, повышают активность организма, а также могут использоваться при сахарном диабете. На основе химического соединения хитозана - наночастиц золота - пчелиного яда ведутся испытания, связанные с онкологическими заболеваниями. Опытным путем было выяснено, что это соединение, в частности, сдерживает рост злокачественных опухолей.
24.06.2017

Ученые из Института физики полупроводников им. Ржанова СО РАН создали материал, точно копирующий структуру лапок геккона

Материал, разрушающий все привычные представления о человеческих возможностях, создали российские ученые из Института физики полупроводников им. Ржанова СО РАН. Он максимально точно копирует структуру лапок геккона, которые обладают большой силой сцепления с поверхностью. В перчатках и обуви, сделанных из такого материала, человек может подниматься по любой вертикальной поверхности, даже по стеклу, не прилагая особых усилий. При этом можно еще нести на себе много килограммов «полезной нагрузки»! 
24.06.2017

Для лучших студентов Москвы прошел квалификационный экзамен по специальности «проектировщик полимерных композиционных материалов»

На базе портфельной компании РОСНАНО АО «Препрег-СКМ» прошла практическая часть добровольного квалификационного экзамена, инициатором которого выступили Правительство Москвы, Рособрнадзор и Агентство инноваций города Москвы. Студенты и выпускники ведущих столичных вузов решали бизнес-кейсы по специальностям «материаловед по полимерным композиционным материалам», «проектировщик полимерных композиционных материалов», «инженер-технолог».
24.06.2017

На Урале будут производить высокоэффективные энергоустановки

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук создали уникальный электрогенератор, который напрямую преобразовывает химическую энергию в электрическую. Не имеющая аналогов в России установка имеет коэффициент полезного действия (КПД) свыше 90% с учетом тепловой и электрической энергии и полностью состоит из отечественных комплектующих.
24.06.2017

Якутия и «Хевел» заключили соглашение о строительстве солнечных электростанций

Республика Саха (Якутия) и группа компаний «Хевел» подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере электроснабжения изолированных населенных пунктов Республики Саха (Якутия) за счёт строительства автономных гибридных энергоустановок на базе солнечной энергии. Соглашение между республикой и группой компаний «Хевел» предполагает реализацию в Якутии инвестиционного проекта по строительству автономных солнце-дизельных электростанций с использованием передовых технических решений.
24.06.2017

В России будет локализовано производство оборудования для ветроустановок

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков провел совещание с представителями компаний «РОСНАНО», «Фортум» и Vestas. Стороны обсудили перспективы реализации совместных проектов ветрогенерации в России и условия заключения специальных инвестиционных контрактов. 
20.06.2017

Институт физики полупроводников СО РАН подготовил свои новые разработки к 5-му форуму Технопром

Институт физики полупроводников им А.В. Ржанова (ИФП) Сибирского Отделения РАН в преддверии 5-го Международного форума Технопром представил ряд новых разработок. Об этом сообщило СО РАН. В числе новых разработок ИФП - тепловизор для медицины, структуры кремний на изоляторе, технология выращивания графена, материал, повторяющий структуру лапок геккона и ряд других.
20.06.2017

Стартовал всероссийский конкурс «ВИК.Нано 2017»

Фонд инфраструктурных и образовательных программ объявил о старте 3-го Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов «ВИК.Нано 2017». Его участники представят проекты в наиболее перспективных технологических отраслях — альтернативной энергетике, аддитивных технологиях, композитных материалах и тонкопленочных покрытиях, биотехнологиях, а также предложат решения реальных задач, стоящих перед компаниями наноиндустрии.
20.06.2017

ФИОП и еНано запускают прием заявок на конкурс молодежных инновационных проектов «Технократ»

Фонд инфраструктурных и образовательных программ и компания еНано открыли прием заявок на третий конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который проводится в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Победители конкурса получат грант на развитие своего проекта в размере 500 тысяч рублей на два года.
20.06.2017

Фонд, созданный РОСНАНО и «Фортум», выиграл конкурс по строительству ветропарков

Заявки инвестиционного Фонда развития ветроэнергетики, созданного РОСНАНО и «Фортум», в объеме 1000 МВт, отобраны в рамках конкурса инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии. Отобранные заявки поданы на проекты, которые должны быть сданы в эксплуатацию в 2018–2022 гг. В рамках партнерства, РОСНАНО и «Фортум» на паритетной основе собираются инвестировать 30 млрд. рублей в строительство ветропарков на территории России.
20.06.2017

Экоцентр ФИОПа провел экоаудит и сертификацию компаний наноиндустрии

Экологический центр в наноиндустрии, который был создан в апреле Фондом инфраструктурных и образовательных программ, завершил экоаудит и сертификацию системы экологического менеджмента ряда нанотехнологических компаний. В России 2017 год был объявлен Годом экологии. Применение нанотехнологических разработок и материалов может улучшить экологическую ситуацию, но для их широкого внедрения необходима стандартизация и сертификация «зеленых» нанотехнологий и продукции. Именно этим и занимается Центр, созданный на базе АНО «Наносертифика».
20.06.2017

Ставропольские студенты с помощью нанотехнологий улучшат продуктивные качества сельскохозяйственных животных

Агроуниверситет Ставропольского края заключил договор с Фондом инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО». В рамках документа университет разрабатывает профессиональную образовательную программу повышения квалификации. Нацелена программа на улучшение кадрового обеспечения организаций и предприятий, разрабатывающих и использующих нанотехнологии.
20.06.2017

Алтайские ученые придумали облепиховый чай с особым нанопорошком

Научно-производственная фирма «Алтайский букет» начала выпускать пакетированный чай Golden Mix. Главным его компонентом является облепиха, содержащая более 200 биоактивных веществ и витаминов. Также в составе чая особый комплекс на основе нанопорошка из коры и побегов облепихи, в которых содержится высокая концентрация серотонина – «гормона счастья».
13.06.2017

В Подмосковье поговорят о строительстве эко-городов с использованием энергоэффективных нанотехнологических материалов

Современные города должны вносить вклад в устойчивость глобальной экосистемы. Именно это качество современной городской среды наряду с параметром комфортности станет наиболее востребованным конечным потребителем в XXI веке. Об этом говорили организаторы национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника» в рамках пресс-конференции, которая прошла на «АрхМоскве». 

Новости 321 - 340 из 1995
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 | След. | Конец Все