Новости Нанотехнологического общества России

21.08.2015

Во Владивостоке нанотехнологии объединили ученых из 15-ти стран

Почти 200 ученых из 15-ти стран принимают участие в третьей Азиатской школе-конференции по физике и технологии наноструктурированных материалов (ASCO-Nanomat 2015) во Владивостоке. Мероприятие стартовало 20 августа в кампусе ДВФУ. В течение шести дней специалисты в области физики и химии наноматериалов, наноструктур и нанотехнологий, прикладной оптики и фотоники и научного приборостроения будут выступать с устными и стендовыми докладами, читать лекции и обмениваться опытом разработок по указанным областям знаний.
21.08.2015

В Самаре начал работать НАНОГРАД - «СОЗВЕЗДИЕ IQ»

Впервые правительством Самарской области организуется и проводится форум талантливых старшеклассников «СОЗВЕЗДИЕ IQ» - Самарский НАНОГРАД, который будет работать с 20 по 29 августа. 170 талантливых детей из 8 регионов России и более 100 преподавателей в течение 10 дней займутся реализацией инновационной образовательной инициативы. Основная цель – совместными усилиями включиться в решение реальных проблем современного наукоемкого производства, вопросов высоких технологий и естественных наук.
20.08.2015

Специалисты Ульяновского наноцентра разработали новую методику определения рака простаты

Специалисты компании «Джинэкст» проводили клинические испытания новой методики определения рака простаты у мужчин по анализу мочи около года.
Сейчас успешно завершены клинические испытания, и они показали достойный результат. Разработка проводилась на базе Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, входящего в сеть наноцентров РОСНАНО. Следующий этап работы — это получение регистрационного удостоверения, которое позволит применять разработку в медицинских учреждениях страны.
20.08.2015

РОСНАНО получило одобрение ФАС на покупку 20% «Акрилан»

РОСНАНО получило одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 20% производителя полимеров «Акрилан». Если сделка будет заключена, РОСНАНО станет владельцем 69,95% «Акрилан». «Акрилан» выпускает продукцию для различных областей промышленности.
20.08.2015

В Астрахани откроют производство нанокрасок для судостроения

Производитель антикоррозионных покрытий ГК «Стена» (Удмуртия) договорилась о сотрудничестве с крупными астраханскими предприятиями. В настоящее время ГК «Стена» является портфельной компанией РОСНАНО. С судостроительным заводом «Лотос» представители ГК «Стена» договорились о поставках современных нанопокрытий и антикоррозионных защитных материалов.
20.08.2015

В Омской области к 2019 году появятся три солнечные электростанции

Три солнечные электростанции мощностью от 10 до 15 мегаватт появятся к 2019 году в Омской области, сообщает министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Местом их расположения станут приграничные с Казахстаном Нововаршавский, Русско-Полянский и Одесский районы. Пуск первой, которая уже прошла конкурсный отбор, намечен на 2017 год, двух других - на 2019-й.
20.08.2015

«Росатом» и НП «Дубна» могут совместно реализовывать высокотехнологичные проекты

Госкорпорация «Росатом» и некоммерческое партнерство «Дубна» планируют кооперацию в реализации высокотехнологичных проектов, среди которых проектирование сложных технических систем, изготовление современных печатных плат и медизделий на основе трековых мембран.
19.08.2015

В Ханты-Мансийском автономном округе «Полярный кварц» и Югорский государственный университет заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве

Стороны решили объединить свои возможности и создать научный консорциум. Сотрудничество предполагает взаимодействие с целью развития научно-технического потенциала Югры и предусматривает, в частности, совместную научную деятельность, подготовку специалистов в области физико-химии наноматериалов, решение научных задач разработки и внедрения перспективных материалов на основе кварца для экстремальных условий эксплуатации.
19.08.2015

Российские ученые смогут участвовать в белорусских проектах «БелБиограда»

Российские ученые при желании смогут участвовать в реализации проектов на базе Национального научно-технологического парка «БелБиоград». Об этом рассказал руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь. Главной задачей БелБиограда является развитие высоких наукоемких отраслей, связанных с микробиологией и нанотехнологиями. На начальных этапах прорабатывается около ста проектов, которые будут приняты для реализации.
18.08.2015

Предприятие по выпуску штампосварных деталей трубопроводов «ЭТЕРНО» успешно прошло аудит на соответствие стандартам Газпрома

Предприятие по выпуску штампосварных деталей трубопроводов «ЭТЕРНО», учредителями которого выступили ЧТПЗ и РОСНАНО, успешно прошло аудит СМК на соответствие стандартам газового концерна. Сертификация в системе ГАЗПРОМСЕРТ является обязательным условием для участия в тендерах газового концерна компаний, которые специализируются на проектировании, разработке, производстве, поставке штампосварных деталей, применяющихся при строительстве магистральных и промысловых трубопроводов для транспортировки газообразных или жидких углеводородов.
18.08.2015

В Мордовии завершено строительство импортозамещающего завода по производству оптического волокна

Компания Ruukki, ведущий мировой поставщик изделий из металла и решений для строительства, завершила строительство первого пускового комплекса «КСМ-Перспектива» - высокотехнологичного завода по производству телекоммуникационного и технического оптического волокна в г. Саранске, Республика Мордовия. Завершение проекта имеет большое значение для всей Республики Мордовии, т.к. в регионе действует промышленный кластер по производству высокотехнологичных кабелей. 
18.08.2015

В Ульяновской области открылся завод древесно-полимерных изделий

200 млн. рублей вложили в создание завода древесно-полимерных изделий, который открылся 17 августа в Ульяновске. На предприятии создано 50 рабочих мест, сообщил журналистам на церемонии открытия управляющий партнер инвестиционно- промышленного холдинга GS Group Михаил Осьмаков. Завод будет изготавливать до 2 тысяч 150 тонн конечных изделий в год. Основная продукция - гранулированный древесно-полимерный композит (ДПК) и изделия из него. Мощность производства - 500 килограммов гранул ДПК в час.
17.08.2015

В Соль-Илецке обсудят, как вырастить арбуз при помощи нанотехнологий

Научно-практическая конференция «Нанотехнологии в бахчеводстве XXI века» пройдет 21 августа в рамках межрегионального фестиваля «Соль-Илецкий арбуз». Участники конференции ознакомятся с новыми направлениями и подходами в селекции бахчеводства, с новейшими технологиями возделывания сверхраннего арбуза, особенностями выращивания ягоды в условиях резко-континентального климата.
17.08.2015

Санкт-Петербургский академический университет – Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН передан в распоряжение Министерства образования и науки РФ

Санкт-Петербургский академический университет – Научно-образовательный центр нанотехнологий Российской академии наук (Академический университет) передан в распоряжение Министерства образования и науки РФ. Министерство должно обеспечить выполнение Академическим университетом в 2015 году государственного задания на выполнение фундаментальных и поисковых исследований. Федеральное агентство научных организаций должно осуществить передачу Минобрнауки РФ бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение образовательной деятельности Академического университета. 
17.08.2015

За год работы компания «Бебиг» изготовила более 10000 микроисточников для брахитерапии

За первый год работы высокотехнологичной производственной линии в Дубне портфельная компания РОСНАНО «Бебиг» выпустила более 10000 микроисточников для брахитерапии. На территории России продукция предприятия поставляется в 26 медицинских центров, где применяется для проведения уникальных операций по лечению рака предстательной железы.
17.08.2015

В Московской области создали еще одну особую экономическую зону

В Ступинском районе Московской области создается новая ОЭЗ промышленно-производственного типа - «Ступино Квадрат», говорится в опубликованном постановлении правительства РФ. На территории этой зоны предполагается разместить предприятия приборо- и машиностроения, фармацевтического и биотехнологического производства, производства продуктов питания, строительных материалов.
16.08.2015

Всё больше девушек стремятся получить инженерное образование

Популяризации инженерного образования и качеству подготовки инженерных кадров государство уделяет сейчас очень много внимания: создаются национальные исследовательские университеты, ориентированные на подготовку технических специалистов, выделяются целевые средства на различные программы, ведется очень большая профориентационная работа. Поэтому интерес к инженерному образованию последние годы постоянно растет, и учиться в технологическом вузе становится все престижнее. 
15.08.2015

Томский политех будет координировать развитие российского вузовского образования в области нанотехнологий

Профессор Томского политехнического университета возглавил учебно-методическое объединение высших учебных заведений России по нанотехнологиям и наноматериалам. Томский политехнический университет стал первым нестоличным вузом, координирующим работу объединений в системе высшего образования. На рынке труда ощущается острый недостаток квалифицированных кадров в области нанотехнологий и наноматериалов. Причина — в быстром развитии технологического прогресса и модернизации системы образования.
15.08.2015

Ученые создали новую технологию доставки лекарств с помощью наночастиц

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) и Университета Северной Каролины (University of North Carolina) в Чапел-Хилл разработали новую технологию доставки лекарств. Это эластичный пластырь, который можно прикрепить на кожу. При растяжении из него высвобождаются активные молекулы. Разработанная эластичная пленка усеяна микрокапсулами и наночастицами, которые заполняются лекарством. 
15.08.2015

Ученые разрабатывают гибридный фотонно-синтезирующий атомно-силовой микроскоп

Микроскоп, который разрабатывался инженерами Oak Ridge National Laboratory, позволит ученым изучать химические и физические свойства биологических и синтетических материалов на внешней стороне образца и под его поверхностью. Гибридный фотонно-синтезирующий атомно-силовой микроскоп является уникальным. Он предлагает неинвазивный метод быстрого изучения материалов и способен одновременно определять химические и физические свойства материалов.

Новости 1621 - 1640 из 1987
Начало | Пред. | 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 | След. | Конец Все