Атмосфера Земли и её путешествие по планете

Опубликовано 05.07.2014
Михаил Зосименко   |   просмотров - 6055,   комментариев - 0
Атмосфера Земли и её путешествие по планете

Просматривая литературу по теме «Атмосфера Земли и причины, вызывающие её движение», я обратил внимание на то, что во всех статьях указываются одни и те же причины, которые на самом деле не являются главными, на мой взгляд. Это неравномерный прогрев Солнцем различных участков поверхности Земли, сезонные изменения температуры, океанские течения, рельеф местности, перепад давления на смежных участках поверхности.

Кое-где упоминается также такой фактор, как вращение Земли, но вскользь. На самом же деле, на мой взгляд, этот фактор является основным, а выше перечисленные факторы - лишь корректирующие.


Атмосфера Земли, являясь податливой средой, обладает значительной инерцией покоя. Земля, вращаясь, своими неровностями поверхности (горы, долины, впадины и т.д.) захватывает нижние слои атмосферы, увлекая их за собой. Степень такого захвата зависит от рельефа местности, от скорости движения данного участка по кругу, описываемому им при вращении Земли, и от положения его по меридиану относительно экватора и полюсов вращения.

Экваториальная скорость Земли составляет 1667 км в час, а на полюсах - 0. Экваториальная зона, обладая самой высокой линейной скоростью на поверхности Земли, увлекает за собой нижние, самые плотные слои атмосферы, создает за собой разряжение воздуха, куда подсасывается воздух из соседних слоев и тем самым заставляет их двигаться в противоположную сторону. С этим и связаны направления движения «пассатов».

Подобную картину можно наблюдать при движении автомобиля по пыльной дороге. В создаваемое им разряженное пространство с боков подсасывается воздух в виде завихрений: слева по ходу - против часовой стрелки, справа - по часовой стрелке. Такое движение воздуха напоминает зону, в которой образуются ураганы на поверхности Земли, севернее от экватора завихрение ураганов - против часовой стрелки, а южнее - по часовой стрелке. Этим же объясняется послойное движение масс воздуха по поверхности Земли.

Наглядным примером может служить фотографии Юпитера, где такие слои и их направление видны явственно. Эта явственность объясняется более высокой, относительно Земли, экваториальной скоростью. На Юпитере она составляет 45300 км в час, что приводит к подъему пыли к верхней границе атмосферы.


Кстати, гигантское красное пятно на поверхности Юпитера, видимо, является отражением огромной кальдеры (плоского кратера), подобного кальдере вулкана Килауэйа на Гавайских островах. Красный цвет и вихрь этого пятна можно объяснить мощным потоком поднимающегося с поверхности Юпитера раскаленного воздуха, который закручивается движущими слоями атмосферы.

Если стать на позицию, что главным фактором движения атмосферы Земли является вращение планеты, то ближние и дальние прогнозы погоды на Земле станут на много точнее, что в значительной мере позволит повысить безопасность и благополучие людей.

Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!