В основе миллиардного бизнеса – «нано»

Опубликовано 08.09.2014
Александр Хавкин   |   просмотров - 3141,   комментариев - 1
В основе миллиардного бизнеса – «нано»

Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа (НСПГРМНГ РАН), Нанотехнологическое общество России (НОР), Парламентский Центр «Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность» Федерального Собрания РФ (ПЦ «НТИС» ФС РФ), Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина (РГУ нефти и газа им. И. М.Губкина), Фонд содействия экономическому развитию им. Н. К. Байбакова (Фонд Байбакова) приглашают всех заинтересованных лиц принять участие в IV Международной научно-практической конференции «Наноявления при разработке месторождений углеводородного сырья: от наноминералогии и нанохимии к нанотехнологиям» – «NANOTECHOILGAS-2014», которая состоится 11-12 ноября 2014 г. в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина (Москва, Ленинский проспект, 65).

Цель конференции – объединить усилия международного научного сообщества в изучении наноявлений и в применении наноматериалов в нефтегазовом комплексе, а также в освоении технологий управления ими – нанотехнологий нефтегазового комплекса.

Темы конференции охватывают практически все основные направления приложений нанотехнологических знаний в нефтегазовой сфере – от развития нанотехнологического образования до прикладных аспектов учета наноявлений и применения наноматериалов в нефтегазовом комплексе.

Девиз конференции: «В основе миллиардного бизнеса – нано».

Ключевые даты:

Последний день сбора материалов (тезисов и докладов) - 25 сентября 2014 г.

Объявление программы конференции - 15 октября 2014 г.

Время работы конференции: 11-12 ноября 2014 г.

Место проведения конференции: Москва, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина.


На конференции будут заслушаны пленарные, стендовые и устные доклады в рамках секций:

Нанохимия нефтегазовых систем и нефтегазопереработки;

Наноявления и нанофлюидика в нефтегазовой сфере;

Наноминералогия коллекторов и флюидоупоров нефти и газа;

Нефтегазовые нанотехнологии;

Наноматериалы и охрана окружающей среды в нефтегазовой сфере.


Организаторы конференции «NANOTECHOILGAS-2014»: 

Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа (НСПГРМНГ РАН). НСПГРМНГ РАН (ранее АН СССР) был создан Президиумом АН СССР в 1963 г. НСПГРМНГ РАН в своей деятельности объединяет усилия РАН и представителей научных организаций многих министерств и ведомств. Работой НСПГРМНГ РАН много лет руководили член-корреспондент АН СССР М. Ф. Мирчинк, а затем академик АН СCCP А. А. Трофимук и академик АН СCCP И. С. Грамберг. В настоящее время работой НСПГРМНГ РАН руководит академик РАН А. Э. Конторович.

Нанотехнологическое общество России (НОР). НОР – Общероссийская общественная организация, была создана в 2008 г. в Москве. НОР объединяет более тысячи ученых и специалистов в области нанотехнологий в различных областях науки и техники. Главной целью НОР является развитие творческой активности ученых, эффективное использование кооперации интеллектуальных и производственных сил граждан и организаций для развития наноиндустрии; содействие в реализации научных разработок в коммерчески эффективных промышленных проектах, а также активизации международных контактов и сотрудничества для комплексного развития нанотехнологий. В рамках НОР действует секция «Нанотехнологии для нефтегазового комплекса».

Парламентский Центр «Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность» Федерального собрания РФ (ПЦ «НТИС» ФС РФ). ПЦ «НТИС» ФС РФ – некоммерческое партнерство экспертов Федерального собрания РФ, в котором создан экспертный совет по проблемам ТЭК и природных ресурсов. В задачу ПЦ «НТИС» ФС РФ входит экспертиза документов Федерального Собрания РФ по вопросам развития нефтегазовой отрасли с учетом современного уровня развития науки и техники, состояния экономики, экологических требований.

РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. Губкинский университет основан в 1930 г. выдающимся ученым-геологом академиком И. М. Губкиным. Сегодня Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина – современный инновационный вуз, один из флагманов высшего технического образования России, получивший в 2010 г. статус «Национальный исследовательский университет» (НИУ). В Университете обучается более 11 тысяч студентов, имеется 15 факультетов, работает свыше 300 докторов наук и свыше 600 кандидатов наук. По объему научных исследований Губкинскому университету принадлежит одно из первых мест в России. За свою почти вековую историю университет подготовил свыше 90 тысяч дипломированных специалистов, более тысячи кандидатов и докторов наук. Губкинский университет по праву гордится своими выпускниками, работающими во всех ведущих нефтегазовых компаниях России и мира.

Международный общественный фонд «Фонд содействия экономическому развитию имени Н. К. Байбакова» (Фонд Байбакова). Николай Константинович Байбаков (1911-2008) – нефтяник № 1, прошедший путь от рядового инженера на нефтяных промыслах Баку до министра нефтяной промышленности СССР, а затем заместителя председателя правительства СССР – председателя Госплана СССР. Отвечал за обеспечение войск и тыла горючим во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Важнейшими направлениями государственной и научной деятельности Н. К. Байбакова было прогнозирование наиболее эффективных путей становления и развития нефтегазового комплекса, международное сотрудничество. Фонд Байбакова является общественным объединением, созданным для содействия развитию фундаментальных исследований и расширения международных творческих и деловых связей науки и производства в целях разработки и широкого внедрения в практику передовых технологий, оборудования и методов управления, способствующих эффективному и устойчивому развитию экономики.

Подробная информация о конференции NANOTECHOILGAS-2014 


Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 09.09.2014 15:55:28
Практическое значение нефти и газа в современной жизни человечества, а тем более России, живущей на «нефтяной игле» трудно переоценить, а само состояние этих продуктов прямо относится к нано. Так что проведение этой конференции – значительное событие, как для России, так и для всего мира.
_____________________________________________________________________________________
Но мало кто задумывается (особенно с учётом погони за «виртуальными» деньгами, что вынесено в заголовок статьи и поста), что естественная органика нефть и газ это последняя стадия ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. И что современное человечество переводит их в неорганическое состояние. При этом ради денег (виртуальной реальности) и сиюминутных потребностей современного человечества (тоже определяемых виртуальной реальностью) стирается многомиллионная память Земли. Получаемую из нефти и газа энергию (90% которой сейчас просто выбрасывается на ветер) люди давно уже научились получать из неорганики, но это не так удобно, а в России «неудобно» даже восстановление из них полезных органических соединений – нефть и газ продаются по цене топлива, как строительный лес на дрова. Эта «парадоксальность» видимо тревожит не меня одного. Я стал регулярно получать приглашения на конгрессы под эгидой ООН, в частности на конгресс, посвящённый глобальному кризису на Земле, а так как кризисы в основном рукотворные, из-за несоблюдения базовых научных принципов, то и решил отметить, в чём организаторы пытаются нарушить «закон всемирного тяготения»», т.е. приближают очередной кризис.
_____________________________________________________________________________________
Организаторы этой конференции, так же как и перечисленные организации, естественно, интересуются практическими вопросами добычи и переработки нефти и газа. И их вряд ли интересуют «непрактические аспекты» - нарушение базовых законов Природы и Жизни, проявляющееся во временном паразитирование на истории Земли, при котором человечество сжигает (в основном, в пустую) за год то, что накоплено Землёй за миллионы лет, а тем более не интересует моральное право копаться в могильниках – ведь им миллионы лет, а сейчас и столетние могильники «ради удобства» многие разворотили. При этом организаторы конференции с таким названием мне напомнили одного героя латиноамериканской новеллы, негра, который вышел на берег океана и посмотрев сказал: «Море большой, сколько в него грязи не бросай, он всё равно чистый!» Но это был малограмотный индивидуум, соизмеряющий свои возможности с океаном, а здесь конференция мирового масштаба с тем же, в принципе, подходом.
____________________________________________________________________________________
Россия - страна контрастов. Здесь можно встретить Гришу Перельмана, собирающего бутылки и расфуфыренную 40-ка килограммовую девочку, катающуюся на 3х тонном броневике по «неотложным» делам: в клуб, к подружке или за шмотками. Можно столкнуться с менеджерами из нефте-газовой отрасли с золочёными визитками стоимостью с зарплату научного сотрудника (одна такая у меня где-то валяется) и увидеть тех же менеджеров с протянутой рукой, чтобы научные сотрудники подали им оргвзнос на проведение ими конференции. При чём, на индивидуальном уровне эти менеджеры нормальные ребята, всё прекрасно понимают. Но в рамках структуры, которая живёт за счёт общенародного достояния, они ведут себя как организаторы этой конференции. Очередное подтверждение тому, что многие исторически сложившиеся структуры в человеческом обществе работают не на людей, а на погибель человечества. Лжеэкономическая игра не только заслоняет суть, но и уводит от ИСТИНЫ.