Климатическая бомба

Опубликовано 12.09.2016
Михаил Зосименко   |   просмотров - 4706,   комментариев - 0
Климатическая бомба

Не зря люди называют нашу планету МАТУШКА Земля. Все живое на Земле обязано ей своим существованием. Она и накормит, и напоит, и укроет от непогоды. Казалось, живи и радуйся, создавай вокруг себя благодатную для проживания среду. Но человек разумный (Homo sapiens), на протяжении веков постоянно уничтожает себе подобных и плоды своего и чужого труда. Ставится вопрос, а может быть давно пора назвать человека, не совсем разумным.

Об этом часто напоминает нам и сама Земля, устраивая людям всевозможные катаклизмы в виде землетрясений, ураганов, извержения вулканов, цунами, говоря тем самым: мало вам моих потрясений, не пора ли становиться человеком разумным. Одно дело, когда Земля преподносит нам сюрпризы, так еще и не совсем разумные люди, придумывают всякие проблемы на свою голову. Человек, стараясь преобразовать окружающий его мир, делает это порой весьма необдуманно.

Результатом такого вмешательства в природу явилось практически погибшее Аральское моря, умирающее Мертвое море, тяжелые техногенные катастрофы, типа Чернобыльской аварии, разлив нефти в Мексиканском заливе и т.д. А тут готовиться еще одна вселенская катастрофа, связанная со строительством Никарагуанского судоходного канала.


Казалось бы, разумное решение: построить большой, прямоточный канал между Атлантическим и Тихим океанами, который стал бы подспорьем существующему Панамскому каналу. Ожидается, что параметры канала составят: глубина 26-30 метров; ширина — 230-530 метров; длина — 278 километров (в том числе — 105 км по водам озера Никарагуа). Ясно, что при таких параметрах, это будет прямоточный канал. Все бы ничего, но вот загвоздка – есть данные о том, что перепад между уровнями двух океанов, Атлантического и Тихого, у берегов Никарагуа составляет около 20 футов (6,1 м). Такой перепад обусловлен приходом в эту акваторию мощного океанического течения, называемого Гольфстрим. Гольфстрим берет свое начало у западных берегов Африки, и, проходя через экватор, зону хорошо прогреваемую Солнцем, становится теплым течением.


Все океанические течения обусловлены тремя главными параметрами: вращением Земли, географическим расположением материков и влиянием Луны на воды мирового океана. Линейная скорость вращения Земли зависит от места расположения исследуемой точки на поверхности Земного шара. Экваториальная скорость вращения Земли - 1674,4 км/ч (465,1 м/с), а на полюсах она равна – 0. И зона экватора наиболее предпочтительна для запуска ракет, т.к. нужно меньше израсходовать топлива для их старта. Следовательно, в зоне прохождения Гольфстрима огромные массивы воды смещаются в зону, образованную двумя частями Американского континента.


Такое смещение воды обусловлено наличием инерции покоя и скоростью вращения Земли. Наглядно это можно наблюдать в следующем эксперименте. Наливаем в длинное корыто подкрашенную воду и отмечаем её уровень на узких стенках корыта. Само корыто ставим в вагон метро по длине поезда. Вот поезд начинает разгон и вода в корыте, в силу её инерции покоя, смещается к задней стенке корыта. Это при разгоне. Когда скорость поезда станет равномерной, то вода несколько вернется назад, но изменение уровня останется. Этот опыт показывает причину перепада уровней воды в двух океанах, разделенных континентом Америка (6,1 м).

К этому смещению воды присоединяется и Луна, гравитационное поле которой руководит приливами и отливами на Земле. Уходя на Запад, Луна подтягивает дополнительную воду в зону Центральной Америки. Этот фактор и является причиной возникновения отбойной части Гольфстрима, идущей через весь Атлантический океан к берегам Северной Европы. Значение этого течения нельзя недооценивать в погоде всего северного региона Европы.


Отбойное течение можно наблюдать на многих пляжах морей и океанов. Принцип образования его такой же, как и у морских и океанических течений. Отбойное течение является причиной гибели большого числа людей, даже хороших пловцов. Для того чтобы выбраться из него, следует плыть не к берегу, а параллельно ему, в сторону основного прибрежного течения.


Если внимательно посмотреть на карту Центральной Америки, то становится понятным, почему Панамский канал не несет подобной угрозы теплому течению Гольфстрим, хотя он расположен сравнительно недалеко от вновь строящегося Никарагуанского канала. Выступающая верхняя часть Южной Америки, где расположены государства Венесуэла, Колумбия, прикрывает Панамский канал от захода туда южной части Гольфстрима и оставляет свободной зоной территорию, занимаемую Никарагуа, перед входом в Мексиканский залив, где Гольфстрим разворачивается и направляется к Европе.


С пуском в эксплуатацию Никарагуанского канала, может произойти тяжелая климатическая катастрофа. Под напором превышающего уровня, вода Атлантического океана, хлынет во вновь созданный канал, снизив тем самым силу Гольфстрима. Сегодня у берегов Северной Америки встречаются два мощных течения: Гольфстрим и Лабрадорское холодное течение. Последнее подныривает под Гольфстрим на глубину более 300 м. Такое перемещение водного потока считается самым большим в мире водопадом. Между двумя этими течениями существует баланс.

А вот как поведут себя эти два течения при нарушении этого баланса? Непоправимым, в этом случае, станет смешение этих двух течений и рассеивание Гольфстрима. И сможет ли помочь спасти положение в этом случае даже ликвидация Никарагуанского канала?


На всю европейскую зону придут невероятные морозы, нарушится и ветровая нагрузка, несущая теплый воздух Атлантики на континент. Эта катастрофа может существенно повлиять на жизнь народов Европы, которую не сложно предвидеть. Реализация этого проекта станет экологической бомбой с непредсказуемыми последствиями.

Никарагуанский канал – крупный проект гонконгской компании HKND, получившей концессию у правительства Никарагуа на 100 лет на строительство и эксплуатацию территории. Канал должен соединить Атлантический и Тихий океаны, а также стать главной альтернативой Панамскому каналу. В этом проекте должна принять участие и Россия, которая заключила соглашение с правительством Никарагуа по обеспечению военного контроля над каналом Никарагуа, территориальными водами и воздушным пространством государства.


К крупным недостаткам этого проекта следует отнести полное уничтожение Никарагуанского озера, которое является главным источником пресной воды для страны. Тяжелым бременем на стоимость проекта ляжет углубление Никарагуанского озера. Представление о рельефе дна озера дает батиметрическая карта 1972 года (более поздние данные отсутствуют). Согласно ей, 60% озера имеет глубину до 9 м, 37% – от 9 до 15, менее 3% – более 15 м. За прошедшие сорок лет, по мнению большинства экспертов, озеро могло стать еще мелководнее. А для того, чтобы пропускать суда дедвейтом 250 тыс. т (как супертанкеры, так и контейнеровозы), у которых осадка превышает 22 м, нужна глубина как минимум 25 м. Наверное, рациональнее было бы построить прямоточный канал где-то рядом с Панамским, без рисков, описанных выше.


Примером неудачного решения при строительстве каналов, следует отнести проект прямоточного канала в Израиле проект прямоточного канала в Израиле. И дело даже не в том, что для его осуществления потребуется пройти огромный горный массив Хевронского нагорья и Иудейской пустыни, высота которых порой достигает 600 м. А в том, что этим каналом никто не захочет воспользоваться из-за огромной стоимости, которая ляжет на стоимость прохождения по нему судов, тем более рядом существует модернизированный Суэцкий канал, проходящий по равнинной местности.


А вот большой интерес в ближайшей перспективе вызывает проект создания канала из Каспийского моря через Иран в Аравийское море. Сегодня проект в перечне приоритетных для Тегерана, и, в отличие от шахского периода, в стране отнюдь не скрывают ни параметров канала, ни переговоров с другими странами по вопросам его сооружения. Как отмечают иранские эксперты и СМИ, канал Каспий – Персидский залив напрямую выводит в Индийский океан не только Россию, но и большинство других стран экс-СССР, а также Европы.


Для потенциальных пользователей этот путь более чем вдвое короче традиционного водного маршрута через Турцию. Потому в доработке проекта участвуют не только иранские, но и иностранные специалисты. Ввести канал в эксплуатацию планируется в 2020-х годах. Введение в эксплуатацию иранского канала снизит зависимость всех заинтересованных стран от капризов Турции, всецело владеющей территорией, где проходит пролив из Черного моря в Средиземное. Т.е. ослабит геополитическую гегемонию Турции. А как известно Турция, довольно нестабильное государство, являющееся к тому же членом НАТО, и у неё постоянно возникают политические трения с Россией, влияющие на свободный проход российских кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы.

Как вывод, прежде чем принимать окончательное решение по любому мало-мальски крупному проекту, следует воспользоваться русской поговоркой: «Семь раз отмерь и один раз отрежь».


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!