Инновации как тормоз научно-технического прогресса

Опубликовано 09.02.2017
Станислав Ордин   |   просмотров - 3855,   комментариев - 1
Инновации как тормоз научно-технического прогресса


Символично, что в великолепном, как всегда, дайджесте Олега Фиговского на первом инвестиционном месте маленькая благополучная Швеция (в прочем, бывала и Швейцария), где население не рвётся к звёздам, а стремится лишь к мещанскому благополучию. Откуда же там такая идиллия? Из-за гармонии потребностей и запросов.

Те же шведы рождаются в Швеции и, помотавшись по всему свету, подзаработав деньжат, приезжают, на покой, на родину. Представить, что в таком режиме вся Россия жила бы, трудно. А сказать, что Швеция, благодаря Нобелевскому комитету, держит на своих хрупких плечах всю современную науку Земли – мягко говоря, преувеличение. Просто, если называть вещи своими словами, шведы, как горные орлы в гнезде, а Земля для них лишь ареол питания. Психология родившегося на безбрежных просторах России, можно сказать, альтернативная: и Земля, и Солнце, и звёзды – это наш дом. И масштабы мысли существенно превосходят местечковые мысли викингов. Отсюда и тяга к великим свершениям. Да только в нашем собственном доме, на родине, порядок остаётся на потом, когда пора бы уже и на покой.

Но если взять, к примеру, крупнейшие достижения человечества, такие как атомная промышленность или космонавтика, то, да – сейчас и на них мещане зарабатывают огромные деньги. Но возникли-то они совсем не из мелкой потребности обывателя, а из потребности другой человека Разумного – из потребности расширить наши представления о Мире. Т.е., строго говоря – из НАУКИ, которая по определению расширяет сферу сознательного знания людей. И кризис современной науки определяется именно тем, что сейчас она работает в основном в интересах, определяемых обывателем.

При этом наука, естественно, втюхивает обывателю, в основном, туфту, раскручивая её до небес. И в этом «вечном кайфе», «преимущество» имеют не те учёные, которые поставили задачи строго научные и получили их строго научно обоснованные решения, а невежественные проходимцы типа Новосёлова и Гейма, получивших с помощью липкой ленты расщепление кристалла графита (требуется усилие НА ЛИПКУЮ ЛЕНТУ! не менее 10 тонн на см квадратный) и которые сделанными с помощью фотошопа «экспериментальными картинками» с помощью спамовой технологии засыпали научные сайты. Ранее в загнивающей науке до доминирования интернета это раскручивание называли «большой барабан» и, к сожалению, уже давно, именно таким образом делались красивые для уха обывателя «научные достижения». Потому-то таких фундаментальных открытий как у Архимеда, Пифагора, Ломоносова, Максвелла, Менделеева, Дирака, Эйнштейна Гейзенберга, Планка и целой плеяды великих учёных, расширивших наши представления о Природе, сейчас нет. Поэтому нет и принципиально новых технических решений, а есть вылизывание процентов, в том числе и у Elon Mask.
http://nnm.me/blogs/TbINZ/ilon-mask-nanosit-moshnyy-udar-po-rossii/

Не думаю, что Олег так глуп, что собирается убеждать заняться инновациями/инвестициями Путина, Медведева, Чубайса, Вексельберга, РОСТЕХ, Агентство Стратегических Инициатив России или, на худой конец, Объединённую Авиационную Корпорацию на пару с Горьковским Автомобильным Заводом (чтобы обогнать по их числу Швецию). Все они сейчас только этим и занимаются – собирают и оформляют инновации. И как положено, по бизнес-принципу – с «гарантированным зарабатыванием денег» в ближайшее «определённое» время. И, как следствие, туфту, красиво оформленную, собирают и отчитываются, а ни жизнь населения не улучшают (скорее ухудшают), ни к звёздам ближе не становятся. Олег просто нам «смертным» подсказывает: «Не мочитесь против ветра», и про себя, при этом не забывает.

А если, по сути, то его сравнение России с малыми странами, мягко говоря, не корректно, а не мягко – глупо. Сравнивать корректно Россию со Штатами, население которых также склонно к «величию», только к гораздо более агрессивному, чем у русских. Но Трамп вынужден был, как патриот своей страны, вскрыть немало нарывов в современной Америке. А мы и так видим, что, несмотря на внешнее благополучие и блеск США, ведущей державой в мире в области науки и техники США не являются. Более того, блестящая операция ЦРУ по развалу СССР дала им лишь небольшую временную фору, которая заканчивается. А причина-то и нашего бедственного положения и американского кризиса общая: бизнес-инновации отталкивают научно-технический прогресс. И в качестве примера приведу конкретный американо-российский пример.

Начался этот пример как чисто американский, когда нас, как скотов, горбачёвцы морили голодом, чтобы мы перестроились, а американцы потирали руки и задарма получали наши новейшие военные разработки. Так вот, за 30 лет американцы, потратив 50 миллиардов долларов и погубив сотню человек на испытаниях, создали (довели до мелкосерийного производства) комбинацию вертолёта с самолётом. Посмотрев на созданного ими монстра, я обратил внимание, что из симметрии следует, что в его конструкции фактически суммируются минусы вертолёта и самолёта. Это и привело к тому, что проект, съевший 50 миллиардов долларов, выдал на гора крайне ненадёжную машину, уступающую при взлёте - вертолёту, а при полёте - самолёту и погубившую немало людей на испытаниях. Т.е. зарабатывание денег на морально устаревших идеях велось, а разработка новых идей не только не велась, а ещё и тормозилась. И это в благополучной Америке, на которую работает, можно сказать, весь мир, тупо тратились и человеческие силы, и материалы (и деньги) на туфту. Но при этом голливудский шик и новые улыбающиеся миллиардеры.

Дальше эта история «плавно» перерастает в чисто российскую, но строго американо-инвестиционную (мы ведь им во всём сейчас подражаем). Симметрия, как сказал Вейль, царица мира, и нарушать её всё равно, что нарушать закон сохранения энергии. Следуя этому указанию «свыше», я, устранив симметрийные нарушения, получил простое конструктивное решение, в котором суммируются не минусы, а плюсы самолёта и вертолёта. И не скажу, что надоело решать задачи нано- и микро-мира, но тупость некоторых «видных учёных», неспособных понять уже найденные мной решения, и тупость многих чиновников от оборонки, не способных ими воспользоваться, несколько утомили. Поэтому взяв несколько дней для отдыха, потратил их для решения макроскопической задачки, которую, по-видимому, со времён Сикорского никто не решал. А дополнительно подтолкнули к решению этой задачи те проблемы, которые я обозначил в посте: «Почему падают самолёты».

Уточнениями решений Сикорского занимались много, в том числе и с помощью компьютерных программ. Предлагалось в своё время и мне, поработавшему на одной из модификаций «Эльбруса» в армии, этим заняться, возглавив компьютерный центр на заводе турбинных лопаток, но я предпочёл фундаментальную науку и пошёл в РАН, не подозревая тогда, что меня зачислят просто «оборудованием», а фундаментальными проблемами придётся заниматься в свободное от работы время. Теперь же по подсказке «свыше» я начал решать задачу с «нуля», с закона сохранения энергии. И проведя элементарный анализ, подготовил статью «Физика полёта и новые типы летательных устройств». А проведя поиск в интернете, я увидел, что попытками улучшить летательные аппараты люди занимаются, но на голой инициативе, как у нас, так и за рубежом (и без какой-то серьёзной теоретической базы).

После этого я уведомил о найденном авиарешении РОСТЕХ, Агентство Стратегических Инициатив и Объединённую Авиастроительную Корпорацию. Но отлаженная у них инвестиционная бюрократия принимает к рассмотрению любую туфту, оформленную по правилам, НО не ИДЕИ. Не то, чтобы обсудить что-то с автором, все они не удосужились даже прислать уведомление о прочтении письма. Это меня мысленно и вернуло к Элону Маску. Когда всё бизнес-сообщество, тупо следуя термодинамике, обезличивается до уровня неживых частиц и, занимаясь комбинаторикой, перебирает кубики из известных технических решений, Элтон, как «алчный зверь», вгрызается им шею, заявляя вроде бы самые абсурдные проекты, но которые ему приносят денег и политических дивидендов больше, чем зарабатывают некоторые «монстры» от бизнеса.

Казалось бы, что бизнес есть бизнес. Но Elon Mask выдвинулся как бы против устоявшихся правил и сфер влияния. И причина этого успеха, пусть временного, в некоторых резервах застойного времени и в том, что на блефе можно заработать деньги. При БИЗНЕСИЗМе окончательно выродилась не только наука (и «научными гениями» сейчас считать стало принято либо богачей типа деБилла Гейца, либо открывающих мифологические тёмные силы, материи, энергии, частицы Бога и прочую дребедень), окончательно выродилась и промышленность, тормозящая внедрение даже тех научных открытий, которые сделаны на базе давно открытых научных принципов, а тем более – на ранее неизвестных.

Так вот, при БИЗНЕСИЗМе неплохо научились зарабатывать деньги как на болезнях человека, так и на болезнях человеческого общества. Большинство современных политиков превратили в доходный бизнес сами выборы, получая от государства, вполне официально, немалые деньги на избирательные компании, на которые, даже проиграв, могут неплохо прожить до следующих выборов, а выиграв – их, используя служебное положение, и приумножить – беспроигрышная лотерея за счёт избирателей.

И Elon Mask как раз и выбрал для себя БИЗНЕС на болезнях научно-технического прогресса. Там, где застолбившие поле деятельности корпорации борются друг с другом за проценты, но в сторону боятся отступить (и при этом часто под сукно засовывают некоторые технические разработки), Elon Mask вклинивается, бросив свои миллиарды, с блеф-программой, выуживая «скрытые резервы» с обеих сторон. Тот же Тесла-автомобиль он собрал из разных кусков из прямо непересекающихся компаний: автомобильных, электротехнических и компьютерно-дизайнерских. Главным его достижением в «Тесла» был большой аккумулятор, собранный из аккумуляторов не автомобильных, а от ноутбуков (страшно дорого, но среди дебилов с большими деньгами нашлись желающие это авто).

И в этом качестве «научно-технического» хирурга он действительно опасный противник нашим корпорациям типа РОСТЕХ, Агентство Стратегических Инициатив, РОСНАНО, Сколково, ОАК и прочие, которые дальше вылизывания того, что им досталось с советских времён и не идут. И в этом плане не Elon Mask, а перечисленные корпорации наносят главный удар по России, т.к. даже по официальной статистике фонд зарплаты их менеджеров превосходит сумму всех грантов на научно-технические проекты, поддержанные ими. Они внешне сформированы под определённые декларации о продвижении научно-технического прогресса в России, а внутренне просто используют эти корпорации для того, чтобы реализовать на практике основной принцип БИЗНЕСИЗМа: хорошо жить за счёт других.

Так что Elon Mask кормит украденных у конкурентов инженеров и рабочих, а не как наши корпорации – свору родственников чинуш (чтобы они были «новыми русскими», а не быдлом). И если менеджеры наших инвестиционных компаний сближаются за счёт наворованных денег лишь со сферой обслуживания, то Elon Mask стал сближаться и с наукой, и с технологией: использовав всё, что можно из аккумуляторов ноутбуков, создал Центр разработки новых аккумуляторов. Но, как я уже писал в одном из комментариев на эту тему, достижения и в этом центре на уровне вылизывания старых идей.

Кризис самой науки никакой «алчный зверь» исправить не сможет, да и не будет этим заниматься – он высосет лишь остатки достижений науки. А наука может возродиться лишь изнутри неё самой, естественно, при наличии понимания её значимости в обществе. А пока что этого понимания нет ни в государственных, ни в частных структурах, нет даже в академической бюрократии. А есть призывы Олега: собирайте крошки с барского стола в виде инвестиций. И, может быть, это было бы не так плохо, если бы люди-учёные не превращались бы в безумную толпу, рвущуюся в последний уходящий вагон. И, тем самым, инвестиции – обычный путь обесчеловечивания при БИЗНЕСИЗМе, не приближает, а отдаляет от научных приоритетов, от Научной Головы. 


Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 11.02.2017 03:11:39
Поправка/дополнение по стоящей на первом месте по инновациям Швеции
http://nnm.me/blogs/madrabbitt/shveds...-internet/
В традициях викингов было мататься по свету за длинным долларом, а потом возвращаться домой на покой. Да вот пока мотались по свету "горные орлы" и их дом и облюбовали братья меньшие. И НАТО здесь не поможет. А ведь было время, когда Улоф Пальме хотел дружить с СССР, да американцы его быстренько убрали. А оставшиеся шведы оказались поглупее Улофа. По человечески их жаль, но сами себе могилу выкопали. Правда заняли первое место в мире по инновациям (См. Олега Фиговского)