Когда пасмурно – грустно

Опубликовано 10.08.2017
Станислав Ордин   |   просмотров - 3698,   комментариев - 0
Когда пасмурно – грустно

К написанию этого небольшого эссе меня подтолкнул добрый фильм с аналогичным названием. А так как с молодости обратил внимание, что вижу часто глубже окружающих, то как ранее узкому кругу друзей и близких после моих разъяснений становился более понятен замысел режиссёра, а иногда и то, что режиссёр затронул, но сам не совсем разобрался/понял, так и теперь, надеюсь, после моих «разъяснений» этот, кое-кому показавшийся тусклым фильм, станет виден иначе. В отличие от большинства современных фильмов, которые как бы сделаны режиссёром из детского сада, этот фильм поставлен «взрослым» режиссёром, но видимо, не всё удалось ему сделать, чтобы фильм «захватывал» и аудиторию, и призы. Так ненавязчиво, скромно, а затронута-то глубочайшая проблема организации материи в качестве ЖИВОГО, касающаяся и «физической» медицины, и психологической, и лжеПолитики, и лжеЭкономики, и ЖИЗНИ как отдельного индивидуума, так и общества людей обозвавших себя разумными, и СМЕРТИ, которая приходит к индивидуумам, так и не успевшим стать разумными, придёт и к обществу, если оно не успеет стать Разумным. У природы, как говорится, нет плохой погоды. И если раньше её «плохость» отдалялась лишь «одеждой джентльмена» и духовным состоянием индивидуума, то по мере развития техники и информатики от погоды научились «защищаться», вплоть до ухода в виртуальную реальность. Но, как говорится, в Мире всё взаимосвязано, и от себя самого не «защитишься». А реальная погода как раз и демонстрирует возможные психологические состояния души и человека, общества. Даже терминологически состояние души описывается погодными явлениями: пасмурно-светло, безоблачно-мрачно, душевное спокойствие-буря. Всё это коллективные эффекты (колебания, квазичастицы) состояния, казалось бы, совершенно разных сред: атмосферы и нейронов в голове индивидуума. И эти возможные состояния просто не могут не отражаться на работе головы по управлению нашим телом. И если мы ещё не в состоянии «исправлять» собственный БИОС и собственные виртуальные устройства, чтобы процессы на клеточном уровне шли «правильно», то промежуточное «творческое» состояние (явления следующего масштаба – коллективные) исправлять или наоборот крушить, уже во многом, научились. Как можно, используя эти коллективные эффекты, разрушить даже СССР, показали перестройщики. А как исправлять?

Один из героев этого фильма, врач-онколог, лечивший опухоль мозга у талантливого молодого пианиста и девочки, с которой парень в клинике сблизился, сказал: «Меня, опытного специалиста, верящего в хирургию, этот мальчик убедил, что нота может заменить скальпель. И я, человек, который должен запрещать в стенах онкологической клиники проводит не медицинские мероприятия, прошу Вас помочь организовать сыну исполнение третьего концерта Рахманинова в клинике, чтобы спасти девочку, которой химиотерапия не помогла». Наверное «умники», не сталкивавшиеся как я с беспомощностью официальной медицины и наивно верящие в детсадовские утверждения минздрава (от врачебных ошибок смертность намного опережает смертность от курения, но я не пропагандирую запрет на официальную медицину), «умники», наверняка, сочтут это пожелание хирурга бредом – то, что не умещается в скудный, заполненный эрзацами умишко «цивилизованных» дебилов, они считают, бредом. Но сейчас уже сформировались целые направления в медицине для индивидуумов типа арт-терапия, томатис-терапия, в сети не проблема найди диски с убаюкивающей и расслабляющей музыкой, переводящей в состояние нирваны. В лжеПолитике уже давно используется кашпировщина. «Написан» и язык, на котором дают «научное» обоснование этим методам. Но эти обоснования не более, чем описание эмпирических методов, которые, по определению, работают в узкой области рабочих параметров и, естественно, дают иногда эффект (не гарантированный, а иногда и отрицательный). Сами того не осознавая, эти «обоснователи» пытаются исправлять живую природу, как совокупность принципиально неразличимых частиц. Это же можно сказать и о современном состоянии генетики.

Вот почему для исправления живой природы «живыми» методами и нужно разрабатывать фундаментальные законы физики принципиально различимых частиц. И если на элементарном уровне такие законы пока сформулировать трудно, то заменой статистической термодинамики для неживых частиц как раз и являются модели Погоды, которые-то и для самой Погоды нуждаются в качественном реформировании. К примеру, даже чисто технически, во всём мире метеорологи сообщают лишь о направлении ветра в «плоскости» (земной поверхности), не учитывая иногда определяющую, как во время шквала в Москве, вертикальную составляющую. Но качественно, как видно даже из разницы, казалось бы, одной и той же погоды в деревушке и рядом расположенном громадном городе: в деревне каждое отдельное облачко, проходя над тобой, задаёт своим размером быстрые колебания погоды, тогда как масштаб скученных городских строений сам часто дробит и «усредняет» облака и дождевые пятна.

Но главное, в своих прогнозах метеорологи не учитывают «живость» погодных явлений, а для души-то человека это определяющее. И именно в деревне, присев отдохнуть в кресло под лапами 50-летней ели и глядя из-под неё в небо, и видишь, и чувствуешь эту живость погоды, тогда как в городе её воспринимаешь на уровне сухих, неживых цифр. Без всякой мистики, выезжая на природу, люди заряжаются жизнью. В дополнение к физическому восстановлению простым деревенским трудом, которое не даст никакой спортивный зал. Иногда с удовольствием помахав косой, потом с жалостью смотришь не только на хилых горожан, но и на сельчан, которые не меньше, чем я тратят времени в чаду бензокосилки. Разумное использование техники, скажем на безбрежных (ранее) полях Кубани, становится неразумным на нескольких сотках и прямо отдаляет человека от живой Природы, прямо сокращает его ЖИЗНЬ неразумную. И чтобы этого не произошло и надо, чтобы в душе звучала музыка Рахманинова, какофония, в которой присутствует «живая» нить. 

Нейроученые выбрали самую расслабляющую мелодию в истории


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!