Углерод-нитрид бора-основание для атомно-кристаллических орбиталейНакопленные за сто лет современной физики экспериментальные данные, если их свести воедино, могут продемонстрировать "лежащие на поверхности" закономерности, которые иногда не описываются и «первыми принципами». И это нормально, так как сами первые принципы были сформулированы тогда, когда в руках у исследователей был лишь фрагмент, имеющейся теперь у нас базы данных. Так что, как продемонстрировал в своё время Планк, нет ничего удивительного, что построенные ранее базовые модели, абстрактно описывающие явление от «нуля» до «бесконечности», выходя за границы их применимости, дают сингулярности.
Исправление же внешних атомных орбиталей C&BN Паулинга с учётом масштаба атомного номера вылилась в замену модели водородоподобного атома на модель, учитывающую экранировку ядра внутренними электронами. И при описании многих химических элементов в рамках этой квази-ядерной модели отправной точкой может служить не примитивный водород, а элементарный, но не примитивный атом углерода.
К сведению Submit to
В предперестроечном СССР высоко ценились научные и технические идеи. Но академики и бонзы оборонки уже дистанцировались. Ещё при первых контактах с некоторыми институтами/заводами я это почувствовал на уровне многих руководителей. Но к счастью не всех. Те, кто не по блату занял высокие должности, а по личному вкладу, по личным достижениям в науку и технику легко шли на контакт с тогда младшим научным сотрудником Академии Наук СССР с ворохом фундаментальных идей в голове. Также как и многие рядовые сотрудники оборонки, которые осознавали, что из-за дистанцирования с Академией варятся в собственном соку.
Правда произошло дистанцирование с мелкими академическими чиновниками, которые не понимали, почему на них «работает» 5-10 человек, а на меня, младшего научного сотрудника: отдел в ГИПХЕ, отдел в Киевском Институте Ядерных Исследований, отдел в Обнинском Физико-Энергетическом Институте, отдел в «Гириконде», ЦКБ на «Светлане» и т.д. Но ни я тогда не воспринимал, что они на меня работают, ни сотрудники перечисленных сторонних отделов не нуждались в моём формальном руководстве – достаточно было ИДЕИ, которая была интересна и убедительна. Также как с простыми токарями в цеху нашего СКБ, которые за день мне делали уникальную деталь, на оформление/изготовление которой ушло бы 2 месяца.
В какой-то мере мгновенно реализовывать свои идеи меня научил чемпион СССР по альпинизму Толя Задорожний, который жил и действовал мгновенно, но не имел моей математическо-физической базы. К сожалению, не всё в жизни бывает просто и Толя также мгновенно «сгорел» в начале перестройки. А я жив, не смотря на «старания» некоторых неумных врачей. И тот огромный задел, который был наработан с коллегами из разных ведомств, позволяет решить некоторые актуальные и теперь физические задачи. Дело в том, что связь с реальным, пусть мелкосерийным (оборонным) производством на первый план выдвигала не науку, а конкретное изделие. И хотя о том, что изделия Б.Н. Шарупина принимали комиссии во главе с Леонидом Брежневым, знали многие, лишь только узкий круг сотрудников знал, что он НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ целого направления в СССР. Но если этот круг воспринимал это его положение во многом формально (мол, начальник), то я ,наоборот, сначала его принял за рабочего, притащившего мне кристаллы после 3х-минутного разговора по телефону. А на конференции, которой он формально руководил, я увидел, что и неформально это ведущий специалист, который активно участвовал в обсуждении всех докладов, причём опережая докладчиков в идейном плане. И то, что он ещё тогда, поверив в меня, полностью доверил мне разобраться в физике пирокристаллов, и помогло мне РАЗОБРАТЬСЯ в этой работе. Комментарии:Пока комментариев нет. Станьте первым! |