Глас вопиющего в интернете

Опубликовано 23.04.2020
Герман Кричевский   |   просмотров - 384,   комментариев - 0
Глас вопиющего в интернете

Как быстро создать экологически чистое производство эффективных универсальных антивирусных и антибактериальных препаратов на основе наночастиц благородных и тяжелых металлов?

Я месяц назад закончил третий том трехтомника «Зеленые и природоподобные технологии – основа устойчивого развития для будущих поколений». Второй том посвящен экологически чистому биосинтезу наночастиц благородных и тяжелых металлов (НЧМ), а третий том – применению НЧМ в медицине (хирургия, онкология, проктология, гинекология, заживление ран и ожогов и др.). В этом томе имеются специальные главы об эффективном использовании НЧМ в качестве сильного биоцида (антибактериальные, антивирусные, антигрибковые свойства).

Я работал над трехтомником 4 года, собрал, обобщил и проанализировал мировую литературу по этому вопросу. Мне, как автору этой монографии, совершенно очевидно, что НЧМ, использование которых начато за рубежом, необходимо начать индустриально производить в России и применять в различных областях (медицина, катализ органических веществ, очистка сточных вод и воздуха, оптика).

Мы в своей практике в нашей научно-производственной компании «Колетекс» (существует 27 лет, производит материалы медицинского назначения на основе природных полимеров для разных областей медицины) освоили технологию биосинтеза НЧМ и создаем на этой основе антимикробные материалы (аппликации и гели). Эта технология природоподобная и зеленая, поскольку в живой природе постоянно, ежесекундно на клеточном уровне происходит круговорот благородных и тяжелых металлов. Когда катионы металлов водорастворимых солей из почвы и водоемов попадают в растения, то растения их трансформируют в НЧМ. У животных НЧМ попадают в организм с пищей, которая тоже их содержит в очень низких концентрациях. То же происходит и в организме человека.

Мы используем эти особенности метаболизма живых организмов. Можно использовать микроорганизмы, бактерии и даже вирусы для биосинтеза НЧМ. Но проще и безопаснее использовать природные вещества, извлеченные из растений (белки, полисахариды и другие активные биомолекулы). Так мы и делаем. Можно использовать отходы пищевой отрасли и сельского хозяйства. Производство по технологии биосинтеза НЧМ дешево и безопасно.

При действии природных веществ на катионы металлов происходит реакция биовосстановления катионов металлов до нольвалентного состояния, затем атомы ассоциируются в наночастицы разной формы и размера. Биоцидными свойствами обладают не только НЧМ, но и сами катионы металлов. И те, и другие всегда присутствуют в смеси в различных соотношениях.

Отличительная особенность НЧМ как биоцидов – их универсальность по способности убивать все патогенные микроорганизмы и вирусы. Например, антибиотики не действуют на вирусы, и к ним проявляют устойчивость многие микроорганизмы. Этой проблемы нет у НЧМ.

За рубежом, в Китае, в Индии ведутся систематические исследования по использованию НЧМ к качестве антибактериальных и антивирусных препаратов, начаты доклинические и клинические испытания. У нас в стране пока тишина. Создатели антивирусных препаратов идут иным, очень сложным путем синтеза веществ, которых нет в природе. С такими препаратами возникают проблемы сильных побочных эффектов, проблемы попадания их в стоки и др.

Антивирусные и антибактериальные препараты в силу универсальности действия по отношению к патогенным агентам могут помочь решить проблему борьбы с настоящей пандемией CoV-19 и с будущими эпидемиями, поскольку механизм взаимодействия НЧМ с микроорганизмами и вирусами принципиально близкий и основан на многоступенчатом механизме инфекции здоровых клеток. НЧМ обладают также выраженной цитотоксичностью, т.е. способны убивать раковые клетки и используются для этого (к сожалению, не в России). На основе растворов НЧМ можно готовить спреи для подавления инфекции в носоглотке и далее в бронхах, трахее, легких. Эту процедуру можно будет проводить в домашних условиях. Для этого необходимо производить аптечную форму спрея НЧМ.

Теперь о главном. Что нужно сделать для реализации задачи производства и применения НЧМ в качестве антивирусных и антибактериальных препаратов?

1. Организовать производство НЧМ в торговой лекарственной форме.

2. Провести исследования по изучению эффективности антивирусных и антибактериальных свойств НЧМ in vitro и in vivo. Изучить их токсичность. Получить разрешительные документы на использование НЧМ в качестве антивирусных и антибактериальных препаратов.

3. Начать практическое использование различных форм НЧМ в качестве антивирусных и антибактериальных препаратов.

Поскольку эта задача междисциплинарная и межотраслевая, то для ее решения необходимо создать команду, состоящую из нанотехнологов, биохимиков, микробиологов, вирусологов, медиков-исследователей и клиницистов. Пока вертикальные связи не работают, я пытаюсь задействовать горизонтальные. Может, сработает. Мне лично ничего не надо, я могу выступить консультантом в части проекта по биосинтезу НЧМ. Организационно такой проект может возглавить какая-нибудь крупная структура, занимающаяся созданием антивирусных и антибактериальных препаратов и вакцин. У меня выхода на них нет.

Профессор Герман Кричевский,

gek20003@gmail.com


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!