Чубайс виноват, но не во всем виноват

Опубликовано 08.12.2020
Герман Кричевский   |   просмотров - 849,   комментариев - 0
Чубайс виноват, но не во всем виноват

Этот текст я решил написать в ответ на положительную оценку реформ Чубайса 90-х годов со стороны Леонида Александровича Кацвы в Фэйсбуке.

Несколько дней назад Чубайса уволили из РОСНАНО, которым он руководил 11 лет. По этому поводу возник плотный поток комментариев, большинство из которых ожидаемо отрицательные со всех сторон, и очень разных сторон. Если бы с Чубайсом произошла бы какая-либо страшная неприятность, то я бы не стал писать этот текст. Но его всего-навсего уволили, и не первый раз. Уверен, что ему подберут не пыльную другую работу. К тому же я с большим уважением отношусь к Леониду Александровичу, замечательному учителю истории, у которого учились мои дети, по учебникам которого учатся дети в школах РФ.

Но мне кажется, что Леонид Александрович не разобрался с проблемой приватизации 90-х годов. Его анализ не полный, исторический. Но эта тема требует оценки, кроме исторической, еще и экономической, социальной, инженерной оценки производственников, организаторов производства, крупных хозяйственников, наконец, ученых разных направлений. Ведь реформаторы не имели никакого опыта и знаний ни в одной из этих областей. А взялись они реформировать не только экономику, но и всю огромную страну.

Если посмотреть на состав команды реформаторов, то это были случайные люди, не имеющие сильного базового образования и опыта руководства каких-либо крупных проектов. Все они прочитали книги экономистов-рыночников Чикагской школы. Но книга – это одно, а жизнь совсем другое. Большевики начитались в свое время книги Карла Маркса, а что построили? Маркс не раз переворачивался в гробу все 70 лет Советской Власти.

Анатолий Чубайс закончил питерскиий, отраслевой экономический ВУЗ. До реформ не участвовал ни в одном реальном значимом проекте. Егор Гайдар закончил экономический факультет МГУ, перед реформами занимался журналистикой в области экономики социализма. Никогда ни в каких проектах реальных не участвовал. Петр Авен закончил экономический факультет МГУ, сейчас в списке Форбс (4,5 млрд. дол.), был министром внешнеэкономических связей (организовывала вывоз всего ценного за рубеж). Владимир Потанин закончил Институт международных отношений (МГИМО), был вице-премьером, сейчас в списке Форбс (24 млрд. дол.). Альфред Кох по специальности экономист кибернетик, опыта работы в практических проектах до реформы не имел. Этот список можно продолжить, но и так все понятно.

Все эти младореформаторы – умные, начитанные, но никогда не работали на земле в поле, не знали реальное производство, индустрию, которые хотели реформировать, не знали реальную жизнь огромной и очень разной по регионам страны. Это были столичные, амбициозные, энергичные, авантюрные, рисковые ребята. Примерно такими качествами обладали первые переселенцы из Европы в Новый Свет. Но в отличие от наших младореформаторов они построили самую могущественную страну мира. Правда, строительство продолжалось более ста лет.

Основная цель у наших была разрушить псевдосоциалистическую плановую экономику, которая к концу Советской Власти трещала по всем швам. Но что дальше? У них не было плана действий, дорожной карты. Они действовали по наполеоновски: главное – ввязаться в драку. Даже у их оппонента Григория Явлинского был, правда, весьма спорный, план «500 дней». Но победили более энергичные, поддержанные Борисом Ельциным, мало понимающим в экономике, особенно в экономике капитализма. Тогда в этом никто не понимал. А реформы надо было действительно делать, и быстро делать.

Быстро – не значит криво, с жуткими социальными и индустриальными потерями. Реформаторы были самонадеянные, они не задумывались о последствиях. До сих пор в стране огромное количество бедных, реальных безработных. Произошла деиндустриализация экономики, большинство отраслей до сих пор не восстановлено. 90% населения одето в импорт, ездит на импортных машинах, на боку лежит машиностроение, нефте- и газохимия. Мы даже детские игрушки сами не способны производить. А все виды гаджетов у всех нас – из Юго-Восточной Азии. Нефть, газ и уголь не производим, добываем. Производит их природа. НО! Из нефти и газа, которые мы в основном гоним за бугор, можно производить сотни ценнейших полупродуктов и конечных продуктов. Из них производятся пластики, лекарства, волокна, красители, стройматериалы, катализаторы, композиты и т.д. Вот это все делают те страны и фирмы, которые покупают у нас углеводороды. К нам возвращаются все эти ценные продукты и готовые изделия уже с большой добавленной стоимостью.

Эта глупая, бездарная модель была заложена младореформаторами, лозунгом которых было: «Продадим нефть и газ, а все остальное купим». Эта глупость понятна даже школьникам. Но по этой формуле живет и современная путинская экономика.

Действительно, из социализма, вернее псевдосоциализма, никто до краха Соцлагеря не выходил. Но вот Польша, через труднейшие реформы Бальцеровича за несколько лет вышла на хороший уровень Европейской страны. Поляки не рушили индустрию, а ее модернизировали. Но у нас все разрушили и ничего не построили.

Другой пример – Китай. В 70-ые годы отсталая экономика, сталь варят во дворах, ткут текстиль дома или на старых фабриках. А теперь вторая страна после США по всем показателям. И это все при одной моей не полной жизни, лет за пятьдесят. Сегодня Китай планетарный портной и сапожник и производит практически все, что нужно для жизни. Заодно и в космос летают, и армию очень сильную имеют. Про политическую систему Китая не говорю. Это отдельная тема. Все это произошло после страшной культурной революции, без наших ГУЛАГов. Это не значит, что я хотел бы жить в Китае. Но реформаторам будущего следует опыт Китая поизучать.

Младореформаторы в большинстве своем не были демократами, но прикрывались демократическими лозунгами. Что они не были демократами сегодня видно по делам их. Но им хватало ума и интуиции понять, что общество ждет именно демократических перемен. Команда реформаторов не выдержала испытания большими деньгами – они предпочли демократии собственное богатство. Многие из них попали в список Форбс, другие слегка не дотянули до него. Они предпочли вместо марксовой формулы капитализма «Товар-Деньги-Товар» другую циклическую формулу современной России «Деньги-Власть-Деньги». Другими словами: добыл большие деньги любым способом – купил место во власти (депутат, министр, сенатор). Во власти нахапал еще больше денег. Пошел в бизнес – еще больше заработал и купил место во власти, но повыше рангом. Во власти принял законы, закрепляющие твою собственность. Так можно крутиться всю жизнь, если только будешь лоялен верховной власти.

Ну а Россия в полной дупе (укр.). Инвестируют они прежде всего в себя (человеческий капитал), покупают яхты, дворцы, футбольные клубы. А их бывшая советская собственность, купленная за копейки, ржавеет, из нее вытекают токсичные жидкости, отравляющие окружающую природу («Норникель» Потанина). Ведь они не вложили в модернизацию, в технику безопасности, в экологию ни рубля, но получают миллиардные доходы. «Рыночник» Чубайс не рыночными методами способствовал покупке крупной собственности своими друзьями. Провозглашался лозунг «Меняем не эффективных собственников – красных директоров – на эффективных». Только почему-то эффективными были назначены друзья Чубайса («Семь друзей Оушена». Только гораздо больше).

Давайте проследим этапы большого пути Анатолия Чубайса после ваучерной приватизации, в которой он просто обманул наивных россиян, пообещав каждому по автомобилю «Волга». Сам он и его друзья на «Волгах» не ездят, да и большинство наших граждан тоже...

Следующим этапом большого пути Чубайса было руководство Администрацией Президента (в народе АП). Чубайс первый превратил эту, в Конституции не прописанную структуру, в самую главную, через которую управляют всеми декоративными институтами власти (правительство, Дума, Сенат). При Ельцине, который мелочами не занимался, АП рулило всей страной. А во главе, на хозяйстве был Чубайс. Сейчас роль АП тоже всесильная, но управляет системно ей Путин, понимая возможности этой структуры.

Следующая реформа Чубайса – это преобразование практически монопольной компании РАО ЕС, которая производила и снабжала всю страну электрической и тепловой энергией. Чубайс утверждал (теоретически верно при нормальном капитализме), что если монополиста раздробить на более мелкие структуры и разделить производство и транспорт (доставку) энергии до потребителя, то возникнет конкуренция и цены автоматически понизятся. Получилось ровно наоборот. Цены каждый месяц растут, подключиться новой структуре к электросети очень дорого. Раздали все осколки РАО ЕС опять своим друзьям. И конечно имеет место сговор между ними. Цены с тех пор ни разу не понизились. В шоколаде новые собственники и государство. Действительно, сборы за электроэнергию стали собираться лучше, чем раньше. Не заплатишь – отключат. Этой реформой Чубайс раньше Мишустина приступил к реализации новой фискальной идеи «люди вместо нефти». Сегодня это вылилось в президентскую программу «цифровизации экономики». Конечно, замечательно, особенно в эпоху самоизоляции, все финансовые проплаты за покупки и за всякие налоги делать из дома. Но дополнительно получаешь от «Большого Брата» (обобщенный образ) бесконечную, навязанную рекламу на электронную почту и, конечно, тотальное наблюдение за всей твоей жизнью со стороны государства, его фискальных органов и силовых структур. Слежка может быть тотальной, но практикуется она в основном избирательно – против инакомыслящих.

Наконец РОСНАНО. Это апофеоз деятельности Чубайса на направлении управления инвестициями в определенной, конкретной области – НАНОТЕХНОЛОГИИ. Здесь я могу дать профессиональную оценку, поскольку являюсь вице-президентом Нанотехнологического Общества России (НОР). Это общественная, независимая организация, в которую входят персонально ведущие нанотехнологи страны. Эти две структуры создавались почти одновременно.

НОР создавали ученые, эта организация существует за счет организационных ежегодных взносов, поэтому ни от кого не зависит.

РОСНАНО создано государством указом президента В.В. Путина в 2007 году. Руководил Чубайс этой структурой 13 лет. В РОСНАНО Чубайс собрал не нанотехнологов, а «успешных менеджеров», как он сам. Ни в одной стране, в которых сильно развита нанотехнология (НТ) и приносит триллионные доходы в долларах, не существуют такие организации, как РОСНАНО. Потому что бессмысленно. НТ не может существовать изолировано, как самостоятельная отрасль. Нанотехнологии – это межотраслевые технологии. НТ – это как приправа к первому и второму блюдам (отраслям). Если нет первого и второго, то отдельно приправу есть никто не будет. А НТ – это междисциплинарные технологии, работающие совместно с биотехнологиями, информационными и когнитивными технологиями, образуя современный научно-технологический комплекс НБИКС. Поэтому создавать изолированную структуру по проблемам НТ бессмысленно.

РОСНАНО создавалось как центр инвестиций, в который одномоментно, при открытии, вложили огромные деньги (130 млрд. руб.). Деньги эти по заключению экспертов (менеджеры) РОСНАНО выдавались организациям, которые должны были довести свой проект до создания производств. Какие проекты в первую очередь публично рекламировало РОСНАНО:

- Гибкий планшет для школьников. Мимо

- Аккумуляторы нового поколения. Мимо.

- Лекарство антивирусное Кагоцел с недоказанной эффективностью и не прошедшее полные клинические испытания. Разработка совместная РОСНАНО (инвестор) и институт Гамалея (создатель вакцины против Ковида).

«Достижения» РОСНАНО:

- Чубайс в 2013 году очень хитро переформатировал РОСНАНО из госструктуры в акционерное общество «АО РОСНАНО» со всеми вытекающими финансовыми возможностями нового статуса.

- Не буду называть фамилии, но финансовый имидж РОСНАНО подпорчен тем, что один из замов Чубайса много лет в бегах, а другой находится под следствием.

- Заоблачные зарплаты сотрудников. Не соответствуют достижениями РОСНАНО.

- В уставе РОСНАНО записано: «Построение в России конкурентно способной нанотехнологической индустрии». Россия по использованию в различных отраслях даже не входит в мировую статистику.

Новым руководителем РОСНАНО назначен чиновник, занимавшийся в РОСТЕХЕ проблемами ВПК. Чубайс до назначения в РОСНАНО не знал, что такое нанотехнологии, новый руководитель тоже будет познавать эту науку с азов.

За все время путинской России «демократ» Чубайс ни разу не заступился ни за одного репрессированного оппозиционера, не покритиковал антидемократические, репрессивные законы, принимаемые Думой, не выразил своего отношения к обнулению и к перекраиванию Конституции, к нарушению базовых статей Конституции. По существу Чубайс провалил деятельность демократической оппозиции, выйдя из партии «Правое дело» и передав ее руководство Никите Белых, который в свою очередь обменял свой статус руководителя демократической партии на губернаторское кресло. Чем все закончилось для Белых, все знают. Чубайс ни одним словом не защитил своего товарища по партии.

Указом президента Чубайс назначен ответственным за связь с международными организациями. Корабль плывет дальше. А я вспомнил, что Чубайс при Ельцине уже отвечал за работу с международными финансовыми организациями и выбил у МВФ в самое тяжелое для РФ транш аж на 22,6 млрд. дол. Правда, часть этого транша куда-то исчезла и до сих пор не могут их найти.

Выводы

У меня нет злобы по отношению к Чубайсу. Полстраны готовы его распять, считая его виноватым абсолютно во всем. Конечно, он во многом виноват. Я об этом написал, как свидетель всего того, что происходило в новой России за 30 лет. Я все взял из своей памяти. Конечно это субъективное мнение, но я очень старался быть объективным. Я должен признаться, что первые несколько лет в 90-х, я сильно сочувствовал младореформаторам, ждал от них очень многого. Что в результате буржуазно-демократической революции будет построено современное демократическое государство. Революция закончилась развалом СССР и построением олигархического, монопольного, милитаристского, сословного, ассоциального государства. Начало этому было положено в 90-ые годы. Одна из причин этого состоит в том, что все младореформаторы не были по мировоззрению и по сути ни демократами, ни либералами, но очень хотели стать буржуями и стали ими. На остальных им было плевать с высокой колокольни.

PS. Совсем в заключение уместно привести стихи русского поэта Аполлона Майкова:

Бездарных несколько семей

Путем богатства и поклонов

Владеют Родиной моей,

Стоят превыше всех законов.

Стеной стоят вокруг царя,

Как мопсы жадные и злые,

И простодушно говоря :

«Ведь только мы и есть Россия».

1855 г.  


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!