Американские учёные приблизились к открытию пятой силы природы — неизвестного науке поля или элементарной частицы

Опубликовано 19.08.2023
НОР   |   просмотров - 747,   комментариев - 3
Американские учёные приблизились к открытию пятой силы природы — неизвестного науке поля или элементарной частицы

Физики из Fermilab представили результаты эксперимента по измерению аномалии магнитного момента мюона (АМММ) — крайне нестабильной элементарной частицы. Набор данных двух наблюдений показал достоверно значимые отклонения в измеренных параметрах АМММ, природу которых нельзя объяснить в рамках Стандартной модели физики элементарных частиц. Это означает, что на магнитный момент мюона влияет нечто науке неизвестное.

Мюон нестабилен, но он очень массивен — в 207 раз тяжелее электрона. И если такая тяжёлая штука имеет магнитный момент, то следить за ним и измерять его будет проще, чем в случае детектирования магнитного момента электрона, а аномалию магнитного момента электрона учёные смогли измерить с высокой точностью. Но с электроном всё просто. Источник его аномалии магнитного момента известен — это взаимодействие с квантами электромагнитного поля — и это отклонение согласуется с теоретическими выкладками.

Что касается аномалии магнитного момента мюона, то она не находит объяснения в рамках Стандартной модели. Помимо известных нам полей и частиц магнитный момент мюона отклоняет что-то такое, о чём современная физика не имеет представления. Если бы учёные смогли измерить это неизвестное воздействие с достаточной точностью — банально показать, что оно существует, то это открыло бы путь в так называемую Новую физику, поскольку означало бы присутствие в природе неизвестных сил (полей) или элементарных частиц. Тяжёлый мюон идеален для проведения таких экспериментов и свежие данные учёных из Fermilab — это один из новых шагов на этом пути.

Два сеанса длительных наблюдений на установке в Fermilab в рамках эксперимента Muon g-2 дало впечатляющий, но всё же пока спорный результат. Учёные сообщили, что достоверность измеренной аномалии магнитного момента мюона составил 5 сигма, чего достаточно для заявления об открытии. Иными словами, учёные с признанной в науке достоверностью доказали, что в мире есть поля или частицы, выходящие за пределы Стандартной модели (на что сразу же «обиделись» тёмная материя и тёмная энергия, которые давно за рамками наших знаний о физике Вселенной).

Но есть тонкость. В научной работе по измерению АМММ учёные «Фермилаб» использовали теоретические данные до 2020 года, а они устарели, в том числе, благодаря работам российских физиков. Учёные из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) провели эксперименты, которые поставили под сомнение расчёты 2020 года. Если это учитывать, то достоверность измерения АМММ в Fermilab снижается ниже достоверно значимой отметки 5 сигма и открытием считаться не может.

Американские учёные это признают и продолжат набирать статистику в дальнейших измерениях АМММ на своей установке и намерены к концу 2025 года превзойти теоретические границы измерения аномалии магнитного момента мюона, чтобы доказать или опровергнуть существование в мире «пятой» неизвестной силы или никому неведомой элементарной частицы. Но что-то заставляет учёных подозревать, что Новая физика есть и со Стандартной моделью, рано или поздно, придётся распрощаться.

Источник: 3dnews. Автор: Геннадий Детинич  


Комментарии:

Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 23.08.2023 13:21:58
Тут, чтобы, пнув ногой, мешающихся под ногами теоретиков всех мастей, водрузивших математику на трон судии физической реалии, встав на плечи мыслителей прошлого, заглянуть дальше них с вершин нашего нынешнего знания о мире, еще и отвага со смелостью нужны, потому как навал такой пойдет, что только держись.

При том, что математические модели порой строятся на понятиях века прошлого – кто бы показал инерциальную систему, когда сейчас мы знаем, что нет вокруг нас никакого прямолинейного движения, вместе с нашей планетой мы участвуем в движении Вселенной, законы построения которой нам только предстоит осознать.
Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 23.08.2023 12:47:55
Такое ощущение есть, что нам дали шанс осознать и освоить Вселенную, а мы его просираем, пардон за мой русский.

Ищем кошку в темной комнате, там, где ее нет, а она перед нами сидит и ухмыляется улыбкой Чеширского кота. А мы про кота Шредингера задачки решаем.

А так-то, детали тут https://www.rusnor.org/pubs/articles/18143.htm. Кто бы их в одну картину мира собрал. И другим до ума довел. Вот задачка не для среднего ума.
Цитировать Имя
Станислав Ордин, 20.08.2023 00:43:21
С одной стороны, меня порадовало, что НОР стало заглядывать вглубь тела Науки.
С другой стороны, опечалило, так как сообщение не новое и к тому же современный "научный" пылемёт выдаёт много "научного" спама, главная задача которого - раскрутка для получения дивидендов.
Как я уже писал в комментарии к этому сообщению в интернете, у него низкая доказательная база и много фантазий из-за невежества заявителей.
Традиционное деление Сил Природы не более чем адиабатическое разложение Общего Закона Силы:
20. Ordin, S.V., «Newton's Coulomb Laws», International Journal of Current Advanced Research, Volume 7, Issue 12, December 2018, p. 1-16
ISSN : 2319-6475 (E) ISSN: 2349-7882 (P)
24. Ordin S.V., «Newton's Coulomb Laws», Global Journal of Science Frontier Research- Physics & Space Science (GJSFR-A), 2019 Vol.19 Issue 1 Version 1.0, p. 145-155. https://globaljournals.org/GJSFR_Volum...ssue_1.pdf
27. Ordin, S.V., «The Schottky Effect and Cosmos», Global Journal of Science Frontier Research- Physics & Space Science (GJSFR-A),Volume 19 Issue 4 Version 1.0, p.39-50, https://journalofscience.org/index.php.../view/2480
https://journalofscience.org/index.php...e/view/399 https://globaljournals.org/GJSFR_Volum...ssue_4.pdf