К вопросу о телепортации

Опубликовано 16.04.2024
Валерий Гумаров   |   просмотров - 536,   комментариев - 2
К вопросу о телепортации

Немного обобщения и осмысления всего что тут, здесь и там изложено было.

Вводная. Задача для ИИ, натасканном на физике: что получится, если в физических формулах поменять местами одну из координат, к примеру x, и координату времени t?

Предварительно надо поставить перед ИИ задачу визуализации физических формул: рисовать наглядную картинку, как что происходит, когда математические формулы описывают физические процессы. Как все это алгоритм обобщает при наличии обширной информации, накопленной математиками и физиками.

Как бы попонятнее...

Есть физики-теоретики. Они работают с математическими описаниями физических процессов. За формулами ничего не видно порой даже самим физикам. Оно как бы так и должно работать мироздание, а что на самом деле – большой вопрос, в дебрях математики можно и заблудиться.

Есть физики-экспериментаторы. Они работают по части наблюдения за физическими процессами, так сказать, вживую. Что-то сами нащупывают, но при том идут по следам теоретиков, порой вынося за скобки наблюдений то, что не согласуется с общепринятыми теориями. Тот же процесс распада протона на электрон и два позитрона, которым сопровождается поиск кварков и экспериментальное изучение физического вакуума, в данных экспериментов не фиксируется, потому как теоретики не велят. Быть такого не может, хотя и есть.

Ну, то так, прелюдия. Суть в том, что кабы время приравнять к пространству, то бишь поиграть с заменой пространственных и временных координат в физических формулах с позиции наблюдателя из четырехмерного пространства. Много чего для тех же теоретиков проясниться может. По части устройства мироздания. Тогда и телепортация не такой уж и невозможной окажется, если понять, куда, чего и как перемещать.

Оказаться в нужной точке пространства можно и без надрыва энергетических возможностей. Главное – не промахнуться, а то туда попадешь, куда не хочешь, а вернуться взад не получится. Тут надо в нужное время в нужном месте оказаться. Не всем дано. В том числе и по части изучения и освоения самого процесса телепортации. Тут еще и набор знаний при себе иметь надо.  


Комментарии:

Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 17.04.2024 14:21:46
Станислав Владимирович,

В этой заметке я за строгостью и не гнался, просто обнародовал полет мысли на волне своего интереса к физике, поскольку я к ней не равнодушен, потому как московский Физтех закончил. Давно, правда, но школа мышления не выветрилась.

По части нынешней физики... Тут много чего валом валит, да мозгов не хватает объять тот поток информации, который исподволь из-под состоявшейся физики прорывается.

Самое бы время тут ИИ подключить. И не в роли лаборанта, обрабатывающего результаты наблюдений по общепринятым лекалам, а в формате ученого энциклопедиста, когда в программу загружаются незыблемые основы современной физики, добавляются результаты всех обнародованных экспериментов, включая забракованных теоретиками, как абсурд в их понимании, подгружаются всяки-разны теории со времен древних греков по наши дни (с эфира до струн). И в режиме диалога с программой выясняются точки бифуркации, мимо которых мы уже прошли или можем пройти по части познания окружающего мира, частью которого является физика.

Вот про что я заметку делал.

Оно, конечно, вряд ли передовики создания ИИ вдруг все бросятся за созданием программы, заточенной под физику. Они сейчас больше озабочены общей тенденцией: хайпом вокруг ИИ, что, по сути, не более чем калькулятор, работающий на выдачу запроса на основе вычисления результата из заложенной в него информации. И все эти страшилки про господство ИИ под собой одну основу имеют: ёпрст, как так такой финансовый поток и мимо нас, давай сюда, мы тут главные, знаем, чего и как.

Возвращаясь в физику. Идеал недостижим, но к нему стремиться надо. Было бы неплохо пропустить через ИИ всё, что у нас накопилось по части и теории, и эксперимента. Чтобы, свои мозги навострить на поиск истины с помощью ИИ. Принимая во внимание, что этот самый ИИ сам есть плод работы мозговитых человеков.

ИИ - это не более чем инструмент познания, сотворенный нами самими. Как он будет использован, зависит от нас.

Можно дикарям уподобиться, которым порох в руки дали, а те сами себя сожгли по неразумению, вместо того, чтобы реактивные двигатели делать.

Можно пойти по пути, так сказать, цивилизационному – использовать в качестве социального инструмента для вовлечения в сферу своего влияния всего и вся что тебя окружает, реализуя по ходу дела свои интересы.

А можно просто не мешать другим пользоваться общечеловеческим достоянием.

Как там у Стругацких в «Пикнике на обочине» было: А мальчишка все спускался, приплясывая по крутому спуску, отбивая немыслимую чечетку, и белая пыль взлетала у него из-под каблуков, и он что-то кричал во весь голос, очень звонко, и очень весело, и очень торжественно, - как песню или как заклинание, - и Рэдрик подумал, что впервые за все время существования карьера по этой дороге спускались так, словно на праздник. И сначала он не слушал, что там выкрикивает эта говорящая отмычка, а потом как будто что-то включилось в нем, и он услышал: Счастье для всех!.. Даром!.. Сколько угодно счастья!.. Все собирайтесь сюда!.. Хватит всем!.. Никто не уйдет обиженный!.. Даром!.. Счастье! Даром!.. А потом он вдруг замолчал, словно огромная рука с размаху загнала ему кляп в рот.
Цитировать Имя
Станислав Ордин, 17.04.2024 03:30:47
Рассуждения, Валерий, на мой взгляд не строгие. Но присутствующая в них путаница, это не столько твоя вина, сколько беда современной Науки, застрявшей на ПРИМИТИВНЫХ Представлениях.
Вот то, как ты делишь физиков, отражает хотя бы то, что был физик и математик в одном стакане - Ньютон, и правильно описал в первом приближении целый ряд физических процессов. Но он, сам создавший дифференциальное исчисление нашёл лишь простейшее, Частное решение дифференциального уравнения ЭЛЕМЕНТАРНОГО Осциллятора. И до сих пор преимущественно им и пользуются
Вот отсюда и растут ноги к разделению на "теоретиков" и экспериментаторов.
Я сам немало стрел выпустил в современных "теоретиков", которые описывают свои фантазии на базе ошибочных ЭЛЕМЕНТАРНЫХ уравнений. И как писал уже именно потому и современные расчёты это сплошная подгонка с введением ни чем не обоснованных параметров, тогда как ПРАВИЛЬНАЯ Модель и ПРАВИЛЬНЫЙ её Расчёт дают в первом приближении строгое описание Реальности.
Ну и насчёт "телепортации"в пространстве - это всего лишь перемещение на больших скоростях.
Ну а с "телепортацией" во времени несколько сложнее. Вольное обращение с этой "координатой" проистекает из ПРИМИТИВНОЙ математической записи, не отражающей то, что по сравнению с пространственными ВРЕМЯ имеет большую степень мощности множества значений.