Проблема электромобилей не в аккумуляторах, а в режиме их работы

Опубликовано 11.10.2024
Валерий Гумаров   |   просмотров - 89,   комментариев - 2
Проблема электромобилей не в аккумуляторах, а в режиме их работы

К вопросу об электромобилях

Валерий Гумаров

В сфере электромобилестроения сейчас идет гонка производителей аккумуляторов и по боку пускаются иные технические решения, повышающие пробег электромобилей без подзарядки через каждую сотню километров. А они есть и лежат в плоскости повышения эффективности работы системы «источник энергии - электромотор».

На меня еще где-то в 90-х годах прошлого века вышел один изобретатель с предложением опробовать его идею доработки электроцепи электрокаров включением в цепь диода, который вставлялся задом-наперед в параллель обмоткам двигателя перед мощной индуктивностью, открывая возможность сброса индукционного тока обратно на аккумулятор. Он экспериментировал с микроэлектромоторами, и у него получалось увеличение ресурса батареи с одновременным увеличением мощности двигателя. Этот самородок предлагал свою идею производителям электродвигателей, но они посылали его по матушке, говоря, что такого быть не может. Мы с ним тупо поставили в цепь одного электрокара на складе мощный диод в обратку, но заметного эффекта не получили. Правда и хуже не стало.

А с физикой, когда я с его идеей начал разбираться получалось, что да, можно увеличить ресурс работы электрического аккумулятора без подзарядки с одновременным повышением мощность электродвигателя, если потери обратить в полезную работу – забор реактивного электричества на подзарядку аккумулятора уменьшает скольжение двигателя, что приводит к увеличению его мощности в рабочем режиме. Работа аккумулятора из непрерывного режима переходит в тактовый – разрядка-зарядка – непосредственно во время движения электромобиля. А то, что с нахрапа это дело не получается, проистекает из того, что надо точно подбирать характеристики элементов электроцепи электромобиля, учитывая конкретные особенности двигателя и аккумулятора. Да и не всякий аккумулятор среагирует на токи подзарядки малой длительности. В общем, идея-то получалась рабочая, только с ней надо было повозиться, чтобы на практический результат выйти.

А тот изобретатель потом еще экспериментировал с повышением эффективности цепей электродвигателей, даже патент получил (мне копию дал), но в дело он не пошел. Что-то Петя мне при встречах говорил о том, что предлагал его Сименсу, а что дальше было неизвестно: он сошел с ума и бросился под поезд.

А то, что его задумка может сработать говорит один интересный факт. В девяностых годах прошлого века теща подарила мне кварцевые настенные электронные часы на обычной батарейке типоразмера С. Они десять лет тикали и не переставали. Мне стало интересно, что же это за чудо такое с вечным двигателем – без замены батарейки какой год время отсчитывает и даже стрелки трогать не надо, точность хода оставалась неизменной. Достал батарейку, на ней бумага истлела, а сама была как новая. Померил напряжение – в норме. Замерил ток – маленький, но есть. Вставил в часы – тикают. Но батарейку все же новую поставил, и вот с тех пор двадцать лет эти часы не трогаю, а они все ходят. Очень похоже, что схема так удачно было сделана, что реализовалась тактовая работа электроцепи «разрядка-зарядка» с сохранением работоспособности механизма в течение длительного времени.

Резюме: надо создавать электрические аккумуляторы, способные подзаряжаться во время работы электродвигателя за счет сброса реактивных токов обратно на аккумулятор для его подзарядки во время движения, а не на станции зарядки. Станции зарядки в этом случае нужны будут не через сотню километров, а через месяц пробега электромобиля.

Вдогонку про электромобили на примере России

Проблема в том, что сейчас электромобили в России – это диковинка и нет под них инфраструктуры, тех же самых станций зарядки для беспроблемных поездок куда надо, а не только, куда можно. По большому счету станций зарядки для электромобилей в России совсем нет.

Но перспектива развертывания электромобилестроения в России просматривается на общем фоне ориентации мирового автопрома на электромобили.

Самое узкое место завоевания электромобилями места под солнцем в плане перехода автопрома по всему миру с двигателей на углеводородах на повсеместное производство и внедрение двигателей на электричестве – источник электроэнергии.

Современные аккумуляторы слишком дороги в производстве и весьма весомы в конструктивном решении электромобилей: большая масса батарей съедает эффект рациональности их использования. Порой получается, что электромобиль перевозит не столько грузы и пассажиров, сколько самого себя – значительная часть энергии уходит на перемещение самих источников энергии, то есть аккумуляторных батарей. Оно естественно и понятно – аккумуляторы нынешнего дня не были заточены под аккумуляторы дня завтрашнего.

А аккумуляторы завтрашнего дня в формате развития транспорта будущего, где двигатели будут не углеводородные, а электрические – самозаряжаемые во время движения источники электроэнергии, когда работа электродвигателя из постоянного потребителя источника электричества от батареи аккумуляторов переводится в тактовый режим: такт снятие энергии – такт подзарядки аккумуляторов. Технически это не сложно сделать. Тут главное – упорядочить работу источника энергии и потребителя энергии: аккумулятора и электродвигателя. Самое интересное, что при том паразитные токи и резонанс из проблем во благо превращаются.

А так-то за электромобилями и прочими транспортными средствами с электродвигателями – будущее. Чтобы оно ближе стало, надо парадигму сместить – настраиваться не на постоянное снятие энергии с источника энергии, где нежелательные эффекты проявляются типа перегрева и пробоя, а на тактовое в режим работы электродвигателя «потребление электроэнергии – отдача электроэнергии источнику электроэнергии». Задействовать принцип обратимости работы электродвигателя в формате электрогенератора для запитывания источника электричества.

Тут и выдумывать ничего особо не надо. Оно само сработает, если обратную связь через диод в обратку грамотно сделать. Ну, то так, технические детали. Чтобы эти технические детали в конструктивные решения превратились немало мозгов и денег вложить потребно.    


Комментарии:

Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 14.10.2024 12:16:44
Станислав Владимирович, я инженер-физик, а не физик-теоретик. Глубоко погружаться в теорию магнетизма я не могу по причине... Слишком много там разного рода нестыковок при наличии устоявшейся теории. Ну, как устоявшейся... На мнении корифеев теория стоит. Сказал имярек, что так оно и есть, тем более что это частично практикуется, значит то так и есть. А то, что за рамки теории на практике выходит – то проблема тех, кто теорию не уразумел в разумении основоположников.

Касательно электромобилей, аккумуляторов и электродвигателей тут мне как инженеру-физику видится предстоящая проблема начала прошлого века – «битва токов» Тесла-Эдисон: что эффективнее в конкретной технологии использования электроэнергии: постоянный или переменный ток. Сейчас конкурируют две технологии: полностью аккумуляторные автомобили, где используется постоянный ток, и гибриды, где электричество генерируется внешним источником электричества для зарядки аккумуляторов.

Что тут сказать... Постоянный ток – перенос энергии, физическое перемещение носителей энергии от источника к потребителю. Переменный ток – снятие энергии на месте, без физического перемещения носителей энергии, использование так сказать «внутренней энергии» носителей, обладателей, переносчиков энергии путем организации их взаимодействия между собой.

Мне так думается, да и технические решения, которые я вижу по части электромобилей и прочего электротранспорта, включая авиацию, что будущее за постоянными источниками электроэнергии с включением в схему их работы инверторов – элементов обратной связи, преобразующих паразитные токи электроцепи, которые сейчас по нашему недоразумению только вредят: перегревают и перенапрягают элементы электрических сетей – в источник полезной энергии. В частности, подзарядки аккумуляторов в процессе движения электротранспорта.
Цитировать Имя
Станислав Ордин, 12.10.2024 11:46:51
Дьявол спрятан в деталях.
Как в калейдоскопе, где можно получить бесчисленное число (казалось бы) картинок, легким его поворачиванием. И бесконечно любоваться ими.
НО! бесконечно одним калейдоскопом потому и не любуются, что, пусть не в деталях, а в общем плане, легко увидеть, что их "бесчисленность" далеко не всё перекрывает.
Вот и в этой заметке затронуты "кубики" представлений о магнитном поле, в которые и играют и в компасе, и в электродвигателях, и в Токамаках, и в БАКЕ, и в винчестерах, и в Теории Относительности. А кубики-то используют ещё те, которые Декарт придумал. И многое по наитию уже из магнитных "кубиков" сделали, но ещё больше из них и нельзя сделать.
Вот почему и, касалось бы простой вопрос: Что же такое Магнитное Поля" у меня, вместо простых ОПРЕДЕЛЕНИЙ из букварей уже вылился в 5 статей об ошибках в этих "кубиках"
, которые-то и мешают правильно (непротиворечиво) описать реальность:

1. Stanislav Ordin, "Reasons for Redefining the Magnetic Field ", the Journal of Electromagnetic Analysis and Applications (JEMAA), Vol.15 No.5, May 31, 2024. DOI: 10.4236/jemaa.2023.155005, ISSN Print: 1942-0730, ISSN Online: 1942-0749, Scientific Research An Academic Publisher
2. Stanislav Ordin, "Comprehensive Analysis of the ELEMENTARY Oscillator", the Journal of Electromagnetic Analysis and Applications (JEMAA), ISSN Print: 1942-0730, ISSN Online: 1942-0749, Scientific Research An Academic Publisher, Manuscript ID: 9801939, Submission Time: 2024-02-01 09:36:26, DOI: 10.4236/jemaa.2023.156006
Vol.15 No.5, May 31, 2023. DOI: 10.4236/jemaa.2023.155005 54
3. Stanislav Ordin, « Foundations of Magnetic Field Definition», Vol. 2 No. 5 (2024): Applied Sciences Research Periodicals, has been published on 9th May 2024. https://hspublishing.org/ASRP/article/view/466 , DOI: https://doi.org/10.63002/asrp.25.466
89. Ordin S. (2024). Foundations of Magnetic Field Definition. Material Science. 6(1):27. p. 1-9, DOI: https://doi.org/10.35702/msci.10027
4. Stanislav Ordin, FOUNDATIONS OF QUANTIZATION, Jenny Stanford Publishing Pte Ltd, 2024, 450 рр, ISBN 978-981-5129-46-5 (Hardcover), ISBN 978-1-003-57061-5 (eBook). British Library Cataloguing-in-Publication Data, A catalogue record for this book is available from the British Library. https://www.routledge.com/Foundations-...9815129465
5. Stanislav Ordin*, Mini Review, Elementary Physics of Magnetic Field, Iris Online Journal of Sciences, ISSN: 2998-2766, DOI: 10.33552/IOJS.2024.01.000514

Последняя распалась на две части (пока что, а там ещё, живы будем, посмотрим).
Так что научные КУБИКИ используют неправильные. Но за их исправление можно угодить и на костёр, даже в нашем Склере "Академии Наук" (строго по "правилам", утверждённым "Учёным Советом")

Но ты, Валерий, затронул "калейдоскоп" ещё и социального устройства общества, который и "снизу" люди стремятся использовать, чтобы взобраться наверх, и взобравшись на самый верх, стремятся использовать, чтобы их сверху не сковырнули.
о ПРАВИЛАХ "Учёного Совета" я упомянул. Но сейчас все "цивилизованные" бизнес-люди только и занимаются тем, что ДУРЯТ друг друга (и убеждают себя, что всё делают ПРАВИЛЬНО.
Вот почему и тупо клепают "квантовые компьютеры, не зная и что такое КВАНТ, и что такое КУБИТ, и не зная, что вся Электроника построена без учёта Термодинамики!!!
Вот почему сжигают эшелоны топлива (и атмосферу) запуская всё большего размера ракеты, которые имеют КПД 0,1%!
Вот почему и не устраняют потери в "твоих" электродвигателях, а выдают патенты на получение энергии от проезжающих по шоссе авто за щёт вращения ими встроенных в шоссе роликов.