Человек, переживший сотни змеиных укусов, помог учёным разработать эффективное противоядие

Опубликовано 29.05.2025
НОР   |   просмотров - 44,   комментариев - 0

Инженер-иммунолог по вычислительной технике Джейкоб Гланвилл, живущий в отдаленной деревне, расположенной в высокогорье Гватемалы, часто слышал об инцидентах со змеиными укусами в этом районе. Поскольку ближайший медицинский центр находился в нескольких часах езды, местные жители не могли получить жизненно необходимые лекарства. Став взрослым, Гланвилл понял, что проблема широко распространена за пределами его родной деревни.

Джейкоб Глэнвилл одет в чёрную рубашку, чёрный пиджак и очки. У него вьющиеся волосы, и он улыбается в камеру.

Джейкоб Глэнвилл, специалист по вычислительной иммунологии в Centivax, изучает способы достижения универсального иммунитета широкого спектра действия.

Фотография Блейзера Барака Раба

От укусов змей ежегодно во всем мире страдают почти два миллиона человек, и почти 100 000 человек умирают. В традиционно используемых противоядиях содержатся антитела животного происхождения, которые могут вызывать серьезные аллергические реакции и могут быть неэффективны против различных токсинов змеиного яда.

Это побудило Глэнвилла основать Centivax, биотехнологическую компанию, которая, помимо прочего, занимается разработкой универсальных средств от змеиных укусов.

«Противоядия всегда меня интересовали», — сказал Глэнвилл. Он задавался вопросом, могут ли антитела, выработанные у людей, переживших змеиные укусы, нейтрализовать некоторые змеиные токсины. В поисках таких людей он случайно нашёл идеального донора.

Теперь, используя антитела из сыворотки человека, который пережил уникальный случай укуса змеи, Глэнвилл и его команда разработали мощное противоядие против токсинов некоторых из самых смертоносных змей в мире. Их результаты, опубликованные в Cell, открывают путь к созданию универсальной сыворотки, которая может обеспечить защиту от различных токсинов змеиного яда.

«Исследование проведено очень хорошо и спланировано, и у них есть действительно хорошие антитела», — сказал Картик Сунагар, исследователь ядов из Индийского института науки, который не принимал участия в исследовании.

Для своего исследования Глэнвилл и его команда связались с Тимоти Фридом, механиком по грузовикам, который с 2000 года занимался необычным побочным проектом. Фрид, который в качестве любителя-змеевода постоянно рисковал получить отравление, а теперь работает герпетологом в Centivax, начал добывать яд из своих змей и неоднократно вводить его себе, надеясь выработать иммунитет.

Через несколько месяцев после того, как Фрид начал свой эксперимент, он случайно получил два укуса кобры подряд — он провёл четыре дня в коме. «Это была большая ошибка», — признал он. После того, как он побывал на волосок от смерти, Фрид продолжил свои эксперименты с новой целью: он хотел помочь другим жертвам змеиных укусов. В течение следующих 17 лет он более 200 раз подвергался укусам своих змей, в том числе тайпанов, мамб и кобр, и ввёл себе около 500 доз с помощью шприца. «[Укусы змей] очень болезненны, как укус пчелы, умноженный на тысячу», — сказал Фриде.

Тимоти Фрайд стоит в белом лабораторном халате посреди лаборатории, окружённый учёными, которые проводят эксперименты. Он улыбается в камеру.

Тимоти Фрайд (в центре), герпетолог-самоучка и директор по герпетологии в Centivax, за 18 лет самостоятельно ввёл себе 700 возрастающих доз змеиного яда самых смертоносных змей в мире.

Джейкоб Глэнвилл

Как только он выработал достаточную устойчивость, Фрайде попытался связаться с учёными, но безуспешно. Глэнвилл узнал об опасных экспериментах Фрайде с укусами змей в 2017 году и связался с ним, чтобы попросить образец крови. «И он ответил: «Я давно ждал этого звонка», — вспоминает Глэнвилл.

Вооружившись предположительно гипериммунной кровью Фриде, исследователи приступили к своим первым экспериментам. «Мы хотели с чего-то начать, поэтому [подумали]: почему бы не начать с наиболее распространённых?» — сказал Питер Квонг, биолог-структуралист из Колумбийского университета и соавтор исследования.

Команда сосредоточилась на изучении ядов 19 самых смертоносных в мире змей, принадлежащих к семейству аспидовых, в которое входит примерно половина всех ядовитых видов, включая мамб, кобр, тайпанов и крайтов.

Исследователи извлекли ДНК, кодирующую антитела, из иммунных клеток Фриды. Используя фаговый дисплей для вставки этих генов в фаги, они создали библиотеку из примерно двух миллиардов антител. Инкубация этой библиотеки с ядовито-токсичными веществами помогла им выделить антитела, которые специфически связывались с токсинами.

Эти антитела связывались с соответствующими токсинами с высокой аффинностью. Когда исследователи изучили кристаллические структуры комплексов «антитело-токсин», они обнаружили, что антитело блокирует участок токсина, который взаимодействует с целевыми нейронными рецепторами у хозяев. Этот участок сохраняется и в других нейротоксинах змей, что позволяет предположить, что антитело может нейтрализовать нейротоксины других видов змей.

«Для меня это был очень волнующий момент, — сказал Глэнвилл. — Универсальное противоядие теперь близко, оно в пределах досягаемости, и у нас есть инструмент, и нам просто нужно продолжать крутить ручку, чтобы найти его».

Питер Квонг одет в чёрную рубашку, чёрный пиджак и очки. Он улыбается в камеру.

Питер Квонг, биолог-структуралист из Колумбийского университета, изучает разработку вакцин на основе структуры.

Национальные институты здравоохранения

Затем Глэнвилл и его команда изучили действие антител in vivo. Они вводили мышам яд одной из шести змей — чёрной мамбы или кобры — и лечили животных антителами. В то время как все мыши, которым не вводили антитела, умирали в течение нескольких часов, большинство мышей, получивших антитела против нейротоксина с длинной цепью, выжили.

Чтобы дополнительно усилить действие противоядия, исследователи лечили отравленных мышей антителами против нейротоксинов с короткой цепью и низкомолекулярным препаратом вареспладибом, который противодействует ферментам, содержащимся в некоторых змеиных ядах. Коктейль из двух антител и вареспладиба обеспечил полную защиту от 13 из 19 протестированных ядов, и все мыши выжили после отравления. Он частично защитил мышей от оставшихся шести ядов, продлив их жизнь на несколько часов.

«Когда [мыши] начали жить, это было действительно захватывающе, — сказал Квонг. — Я подумал: «Боже мой, у нас действительно есть что-то, что может работать», — вспоминает он.

«Полученные результаты дополняют уже существующий набор моноклональных антител против змеиных ядов», — сказал Сунагар. Хотя результаты многообещающие, он отметил, что следующим шагом будет проведение клинических испытаний.

Глэнвилл отметил, что модель in vivo, в которой мышам вводили контролируемую дозу яда, имеет некоторые ограничения. «В дикой природе вы не получите контролируемую дозу», — сказал он. В дальнейшем исследователи планируют изучить действие своего коктейля из противоядий на более крупных животных.

Фриде перестал делать себе прививки с 2018 года, после того как сдал кровь для исследований. «В будущем я, возможно, буду делать это только для себя, — сказал он. — Потому что мне нравится знать, что, когда я ввожу себе яд, благодаря этому кто-то будет спасён».

Однако Сунагар выразил обеспокоенность по поводу самовакцинации от змеиного яда. «Это опасно, — предупредил он. — Это сопряжено с большим риском для жизни».

Источник: TheScientist


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!