Должно ли научное сообщество отказаться от 14-дневного правила при исследованиях человеческих эмбрионов?

Опубликовано 29.06.2025
НОР   |   просмотров - 44,   комментариев - 0
Должно ли научное сообщество отказаться от 14-дневного правила при исследованиях человеческих эмбрионов?

Выращивание человеческих эмбрионов — деликатный вопрос, поскольку они могут развиться в жизнеспособные эмбрионы, если их имплантировать в матку. Поэтому мировое научное сообщество придерживается общего правила, согласно которому исследования человеческих эмбрионов in vitro ограничиваются первыми 14 днями развития. Эта граница, впервые предложенная в 1979 году, была далеко за пределами технологических возможностей того времени.

Однако это уже не так, и в 2021 году Международное общество по исследованию стволовых клеток (ISSCR) исключило это правило из своих рекомендаций и призвало рассматривать каждый случай отдельно. Тем не менее во многих странах это правило по-прежнему закреплено в законодательстве. Мы спросили двух экспертов в этой области, не пора ли от него отказаться.

"Я думаю, что нам определённо нужно пересмотреть это правило. Наука идёт вразрез с ним по нескольким направлениям: мы всё лучше и лучше культивируем эмбрионы в лабораторных условиях и разрабатываем модели, похожие на эмбрионы, такие как бластоиды, которые действительно ставят под сомнение значение слова «эмбрион». Когда дело доходит до них, правило становится неясным. Предложение ISSCR действовать в каждом случае индивидуально позволяет нам расширять границы и показывать общественности преимущества исследований, прежде чем начинать более широкое обсуждение дальнейших шагов. Вероятно, это наиболее эффективное решение, учитывая, как быстро развивается наука." - Наоми Морис — биолог-эмбриолог из Института Фрэнсиса Крика. Она работает с трёхмерными структурами стволовых клеток, моделирующими эмбрионы человека.

"Было бы неплохо отменить правило о 14-дневном сроке, если бы мы заменили его другим ограничением, которое бы указывало на то, что у нас, как у специалистов, есть рекомендации и что мы считаем эмбрионы особыми объектами. Мы провели оценку, в которой я привлёк учёных, сомневавшихся в целесообразности смягчения правила. Во многом они хотели убедиться в том, что наука продумана и уважает общественные убеждения, в то время как люди, заинтересованные в снятии ограничения, сосредоточились на том, какие знания можно получить. Вероятно, есть компромисс, при котором все будут немного недовольны, но я думаю, что именно к этому нам и нужно стремиться." - Кирстин Мэтьюз — специалист по биомедицинским исследованиям в Институте государственной политики Бейкера при Университете Райса; она имеет опыт работы в области молекулярной биологии.

Источник: TheScientist


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!