Органические наночастицы

Опубликовано 16.07.2011
Leonid Baburin   |   просмотров - 4459,   комментариев - 1
Органические наночастицы
Осмысление физических и химических закономерностей свойств вещества при размерах нанометровом диапазоне дает благоприятную почву для развития нанотехнологии. Несмотря на кажущуюся сложность и дороговизну оборудования, есть множество простых и доступных решений.
Предлагается обратить внимание на достаточно интересную область – Органические наночастицы. В общем случае сюда можно отнести все органические образования, получаемые дроблением и дезинтеграцией клеток растительного и животного происхождения.  По сути своей, клеточный дезинтеграт представляет собой многокомпонентный состав, в зависимости от агрегатного состояния может являться дисперсным коллоидным раствором или сухим обезвоженным порошком.
Исторически первым продуктом нанотехнологии в области является обычная мука, из которой пекут хлеб.
Мука, представленная на фотографии 1, не является идеальным нанопорошком, но какая-то часть имеет наноразмеры – это и есть органические наночастицы. Рядом фотография 2 структуры хлеба, изготовленного из этой муки.

Другой способ получения органических наночастиц состоит в том, что используется метод криогенного дробления при температуре жидкого азота.    

На фотографии 3, 4 представлена структура тыквы после криогенного дробления. Фотографии получены на электронном микроскопе ЛУ.

На фотографиях 5, 6 приведены микро и наночастицы, полученные методом криогенного дробления, Ункарии Томентозы (БАД  Детокс (Vision))  и сосновых иголок.
Вследствие того, что микро и наночастицы, полученные из органического сырья методами криогенного дробления имеют высокую биологическую активность, сфера их применения может быть весьма обширной. Исходя из этого теоретического предположения, можно предложить ряд областей для практического применения органических наночастиц. По всем направлениям проводятся соответствующие работы, выявляются общие закономерности, анализируются экспериментальные результаты, разрабатываются технологические решения. В общем комплексе работ принимаю участие ряд научно-исследовательских и учебных учреждений. Некоторые проекты находятся на стадии опытно-лабораторного производства с последующей реализацией опытных партий соответствующих продуктов.
Биологически активные добавки для растений. Органические удобрения, стимуляторы роста на основе растительных стволовых клеток, стимуляторы синтеза плодов.
Биологически активные добавки для животных. Различные кормовые добавки растительного происхождения для всех видов животных, в т.ч. для домашних, включая птиц и рыб.
Биологически активные добавки для людей. В первую очередь хронодинамические корректоры питания для регулирования клеточного метаболизма при оптимизации веса. Лечебные биодобавки в рамках фитотерапии.
Средства от насекомых и грызунов. Всевозможные средства для отпугивания различных животных и насекомых на основе растений.
Косметические средства. Широкий спектр косметических средств в области фитотерапии в первую очередь для кожного покрова. Использование в составах растительные стволовые клетки, обладающие высоким биологическим потенциалом.
Лекарственные препараты. Использование исторического потенциала о лечебных свойствах растительных и животных компонентов для создания эффективных лекарственных препаратов природного происхождения. Бактерицидные пластыри и кожные мази.  
Субстраты для биотехнологии. Переработка органических отходов для использования в качестве питательных субстратов.
Области технического применения. Биодеградабельные пластики и упаковка, светопоглощающие материалы, покрытия, поглощающие электромагнитные излучения, в т.ч. от радаров.
Более подробная информация на сайте www.bl.ucoz.lv/

Комментарии:

Цитировать Имя
Надежда Харитонова, 20.07.2011 20:15:58
Интересно.