Истина не посередине

Опубликовано 06.09.2012
Герман Кричевский   |   просмотров - 4515,   комментариев - 1
Истина не посередине

Профессор, доктор технических наук
Герман Евсеевич Кричевский,
член Центрального правления Нанотехнологического общества России


Всегда с интересом читаю тексты Станислава Ордина. Подкупает их искренность, гордость за успехи и боль за огрехи отечественной науки. Он настоящий, а не квасной патриот. Станислав, как физик-теоретик (сам так себя позиционирует) изнутри хорошо знает огромный прошлый и настоящий потенциал отечественной теоретической физики, поэтому, видимо справедливо, очень жестко критикует функционеров от физики - Михаила Ковальчука, Жореса Алферова и других.

Я далек от этой области знаний. Я кондовый химик-прикладник, химик-текстильщик и ничуть не комплексую по этому поводу. На протяжении всей истории цивилизованного человека текстильная химия очень быстро впитывала все самые последние достижения науки и техники, и развитием текстильной химии за рубежом занимались самые известные химики и физики. Без физики, и теоретической, в том числе, не сформировалась бы сегодняшняя цивилизация. Но и без порток, с голым задом, извините за грубость, никакой физикой не займешься. А современные технологии текстиля основаны на самых последних достижениях прорывных NBIC-технологий. Об этом я пишу в своих учебниках, монографиях, статьях, рассказываю студентам, ставлю исследования с аспирантами и докторантами. Это не надувание щек, а просто для того, чтобы объяснить, что было в СССР, и что происходит сейчас с моей прикладной наукой и практикой (производством текстиля). Я об этом знаю не понаслышке - я более 50 лет в строю.

А были в СССР, о котором с таким восторгом говорит Станислав, и многие другие проблемы, с которыми человек сталкивался каждый день (питание, одежда, лекарства, авто и прочее) и где все было совсем не так прекрасно, как в теоретической и прикладной физике и химии. С учетом того, что все это работало на ВПК (военно-промышленный комплекс). Вся страна работала на этого монстра, даже текстильная и легкая промышленность. Финансировали в основном работы, связанные с армией, космосом, бомбой и тому подобным. И вклад нас, химиков-текстильщиков там был весомый. Но цивильные проблемы решались по остаточному принципу. В это время за рубежом всегда реализовывались технологии двойного назначения. Отраслевые ВУЗы и НИИ в СССР в отличие от элитарных ВУЗов и закрытых НИИ находились на очень низком уровне (правда, сейчас положение еще хуже). Зарплата в отрасли не стимулировала приход туда сильных кадров, за исключением тех, кто был «поражен» в правах работать в закрытых НИИ. Сейчас, по-моему, дело идет в том же направлении, только с определенными, иными нюансами.

Такая ситуация привела к тому, что возникший дефицит квалифицированных кадров в отрасли (ВУЗы, НИИ, промышленность) являются абсолютно критичными для решения даже не очень сложных технологических задач.

Только один пример. Я являюсь научным консультантом проекта боевого комплекта одежды солдата России 21-ого века при головной организации ВПК по данной проблеме. В этом НИИ специалистов этого профиля нет, так как они занимаются только «стрелялками». США и НАТО далеко ушли вперед, Китай наступает им на пятки (можно прочитать в моих публикациях по этой проблеме на нашем портале).

Головная организация выделила из большого числа функций – требований к боевому комплекту только одну – маскировка солдата в дневное и ночное время суток, и попросила меня сформировать компактный (5-6 человек) творческий коллектив для решения на уровне НИР этой задачи. Заказчик не смог сформулировать даже первый вариант техзадания. Я с большим трудом по сусекам собрал 5 человек «старцев» (60-70 лет), других просто нет. Но и они на предложенных условиях отказались участвовать (зарплата ниже водителя троллейбуса), задачи, сроки не прописаны, приборная база не обеспечена. В общем «идите туда, не знаю куда, делайте то, не знаем что». Главное, чтобы был отчет. Мы, «старики» воспитаны совершенно в ином духе. Если так будет создаваться новый ВПК под руководством г-на Рогозина, то это путь в никуда.

Может тогда заняться мегапроектами, как призывают и уговаривают президента Путина наши академики, о чем написал наш исполнительный вице-президент Денис Андреюк.

Место для прикладной науки в этих мегапроектах опять не найдется. И опять на нас на всех, от мала до велика, от президента до бомжа будут импортные портки. Только у первого «умные» с гаджетами, а у последнего с заплатами.

Участвовать в мегапроектах будет малая толика «стариков» и выпускники элитарных ВУЗов (~10% от всех остальных). Нужны не только мегапроекты, а тотальное восстановление промышленности на новом современном уровне.

Литература:

1. Г. Е.Кричевский. Нано-, био-, химические технологии и производство нового поколения волокон, текстиля и одежды. М., изд-во «Известия», 2011 г. 528 с.

2. Г. Е.Кричевский. Химические, нано-, био-, инфо-, когнитивные технологии двойного назначения в производстве нового поколения волокон, текстиля и одежды: боевой комплект одежды солдата 21-ого века, спортивный, медицинский, косметический, технический текстиль http://www.rusnor.org/pubs/reviews/6575.htm

3. Military textiles. Edited by E.Wilusz, US Army Natick Soldier Center, USA. 2008. 384 p.

4. Г. Е.Кричевский. Статьи по данной теме на портале НОР http://www.rusnor.org/pubs/

5. Г. Е.Кричевский. Статьи по данной теме на портале www.himtex.org.

6. Г. Е.Кричевский. Защитный и медицинский текстиль. История, прорыв в будущее. М., изд-во «Известия», 2012, 560 с.


Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 07.09.2012 01:03:59
Дорогой Герман,
Спасибо, конечно, за тёплые слова, но вы несколько преувеличили мои заслуги.
Просто я старался донести, что в современной физике накопилось много «теорий», возведённых в ранг физических законов, написанных талантливыми ребятами, но более 100 лет назад и относящихся лишь к частному случаю. И я, в большей степени экспериментатор, который на основании именно экспериментальных данных сделал этот вывод (перепроверив и аналитически и численно эти теории).
Также я вынужден поправить. Да, я горжусь теми научными и техническими достижениями, что были сделаны в СССР, но я перечислил и ряд гигантских промахов в этой области во времена СССР. И эти промахи связаны, главным образом, с бездарным управлением страной, а не с бездарными исследователями и разработчиками. Но именно управленцы (золотая и позолоченная молодёжь) не просто переложили все тяготы подложной перестройки (не той, которая была продумана и просчитана в частности программистами, рассчитавшими ядерную зиму) на население страны, но и оболгали и ограбили само население (в рамках продуманных реформ позолоте не светило пересесть в олигархи). Я не хуже (а скорее лучше) Вас знаю о непомерных тратах на оборону в СССР, но Вы, наверное, не знаете, что основные деньги шли не на отмеченные достижения. Основные деньги шли, под прикрытием трат на оборонку, именно на управленцев. Было создано огромное количество КБ просто для того, чтобы подросшую «позолоту» назначить директором (не идти же этим оболтусам работать рядовым инженером или рядовым научным сотрудником). Как горько шутили в то время: Лучше бы они в этих КБ ничего не делали, а просто получали зарплату – ведь они бездарно тратили дорогостоящие полупроводниковые и прочие материалы, заставляли заниматься ерундой специалистов, которые были и талантливее их, и хотели настоящей работы (одного моего товарища, который сечас руководит научным центром в Сиднее, уволили по уголовной статье за то, что он старался работать),практически ничего, кроме отчётов, которые подмахивали папеньки, не производя. Но я писал и о других «достижения» во времена СССР и не хочу повторяться. Но, как я старался донести, корень накопившихся проблем и в СССР и в США – деградация науки. И это касается не только, скажем, философии, которую бугор Сталин свёл в СССР к краткому курсу ВКПб и философоведению. Это касается всей науки в период этического кризиса, описанного в книге Альберта Швейцера: Культура и этика. Наука, грубо говоря, мозг человечества, деградировала в месте с рядовыми гражданами т.к. в самой науке произошло смещение приоритетов далеко, далеко от поиска истины.
Есть конечно индивидуальные особенности развития у любой страны, в том числе и России. И одну из важных, на мой взгляд, причин «беззащитности» именно российской науки: Нет пророков в своём отечестве, я постараюсь проанализировать в будущей статье: За что нас можно и нужно презирать.