С праздником Победы!

Опубликовано 08.05.2013
Денис Андреюк   |   просмотров - 1742,   комментариев - 1
С праздником Победы!

За последние 10 лет у многих людей в России – и у меня – сложилось устойчивое недоверие к официальной пропаганде. Я не смотрю телевизор, почти не читаю газет, по радио слушаю только новости, Интернет использую исключительно для поиска информации. И чем дальше я ухожу от навязываемого давления пропагандистов, тем глубже понимаю, насколько на самом деле значителен день 9 мая для нашей страны.

Я отношусь к тому поколению людей, которые о войне знают исключительно понаслышке. Оба моих деда на фронте не воевали и о военном времени рассказывали мало. Один в 13 лет убежал от зачистки в оккупированном селе в Западной Украине (там расстреляли всех его сверстников) и потом три месяца бродил по лесам, пытаясь перейти к своим через линию фронта. Перешел-таки. Другой дед подростком работал на эвакуированном заводе на Урале. На фоне героических фильмов и книг о войне мне в юности эти истории казались скучными и прозаичными…

Позже я стал интересоваться историей России, современными теориями государственных конфликтов, логикой государственного управления. Постепенно мне все больше становилось ясно – а сейчас я в этом абсолютно убежден, что великая страна, в которой я родился и жил до совершеннолетия, своим величием была обязана исключительно военным и промышленным достижениям во Второй мировой войне. С этой картиной мира мне легко понять те колоссальные затраты, которые СССР нес на военно-промышленные проекты, то огромное напряжение сил, которое требовало от государства соперничество с блоком НАТО и с США. Понятно и современное состояние нашей страны – «холодную войну» мы проиграли и последние 20 лет находимся в состоянии послевоенного поражения.

У меня нет никаких иллюзий по поводу «дружбы народов мира» и так называемой международной интеграции. Торговый обмен, безусловно, происходит, отдельные люди и отдельные компании зарабатывают себе на жизнь и для этого заработка бывает полезно использовать возможности мировой экономической системы. Но политически мир поляризован. Соперничество мировых элит никуда не исчезло и не исчезнет. Стабильность можно обеспечивать только силой, и в моем понимании сила государства складывается из трех частей.

Первое – это непосредственно оружие – вооруженные силы страны. Поэтому мне радостно, когда я вижу звенья современных боевых самолетов, которые пролетают над моим домом для репетиций Парада Победы. И мне досадно оттого, что этих самолетов очень мало и самолеты эти во многом устарели по своим ТТХ. А деньги, которые государство сегодня готово выделять на модернизацию и на создание новых самолетов, будут с большой вероятностью использованы на золотые унитазы для любовниц высокопоставленных чиновников. И поэтому я (весь такой свободолюбивый и современный, и демократичный) двумя руками буду поддерживать ужесточение дисциплины и «закручивание гаек».

Второе – это технологии. Новые технологии – это резерв страны. В мирное время можно создавать институты развития, наукограды и особые экономические зоны. Очевидно, что большая часть всех этих наработок окажется невостребованной. Но эта работа создает резерв для научно-технического рывка, который придется сделать, когда и если ситуация станет близка к военному пути развития. Поэтому вложения в научную инфраструктуру, оживление науки и возрождение советского культа науки в обществе я считаю крайне важным. К слову, НОР в моем понимании – это один из многих, но очень полезный и важный элемент научно-технологической инфраструктуры в нашей стране.

Наконец, третья составляющая силы государства в сплоченности общества. Война понятным образом всех мобилизует: есть враг, есть боевые столкновения, есть законы военного времени. И все это понимают. Но мобилизация стремлений всех людей нужна уже сейчас. Парадокс состоит в том, что такая мобилизация духа может предотвратить военный сценарий! Сплоченное и отмобилизованное общество становится боеготовым, а значит на него гораздо труднее напасть. «Хочешь мира, готовься к войне», т.е. если государство сильно и боеготово, это удерживает соперников от военного нападения.

Я от души хочу всех поздравить с днем 9 мая. Это и мой праздник – это напоминание мне, что моя страна не всегда была такой как сейчас, она может быть сильной. И мне хочется надеяться, что нам всем вместе удастся сделать Россию достаточно сильной, чтобы Третьей мировой войны все-таки удалось избежать.


Комментарии:

Редактировать Цитировать Имя
Равиль Тулумбаев, 09.05.2013 19:18:04
...нам всем вместе удастся сделать Россию достаточно сильной,..
ОТ ВСЕГО СЕРДЦА, С ПРАЗДНИКОМ!