3 миллиона рублей для создателей наноматериалов

Опубликовано 28.06.2013
Денис Андреюк   |   просмотров - 2391,   комментариев - 0
3 миллиона рублей для создателей наноматериалов

Объявлен прием заявок для номинирования на премию RUSNANOPRIZE 2013. Премию ежегодно присуждают ученым, успешно внедряющим свои нанотехнологические изобретения и разработки в промышленное производство. Тема этого года – «Наноматериалы и модификация поверхности» - позволяет надеяться на серьезную борьбу со стороны российских претендентов.

Сегодня деятельность РОСНАНО находится под пристальным вниманием общественности. Много спорят об эффективности институтов развития вообще. За общим фоном поверхностной критики в тени остаются весьма полезные инфраструктурные инициативы, которые РОСНАНО проводит в жизнь и которые реально формируют экосистему для развития высоких технологий в нашей стране.

Одной из таких инициатив является премия RUSNANOPRIZE, учрежденная ОАО РОСНАНО и Фондом инфраструктурных и образовательных программ. Премия создавалась для ученых, которым удалось коммерциализировать свои разработки в различных областях нанотехнологий. Раньше вместо слова «коммерциализация» употребляли термин «внедрение в серийное производство» и, если это уточнение держать в уме, то претендовать на получение Премии может любой ученый, чьи разработки были внедрены или внедряются на промышленных предприятиях. Годовая выручка предприятия, на котором осуществлялось внедрение, должна равняться или превышать 10 млн. долларов или 300 млн. рублей. Условиями конкурса также допускается, чтобы предприятий было несколько.

Наноматериалы в России есть!

По условиям Премии, область нанотехнологий, из которой выбирается лауреат, должна ежегодно меняться. В этом году тематикой Премии объявлены наноматериалы и модификация поверхности. Традиционно именно наноматериалы были и остаются наиболее сильным направлением нанотехнологий в России. Это не удивительно, если учесть, что материалы с улучшенными свойствами нужны в стратегических отраслях промышленности, которые финансировались даже в новых экономических условиях.

Например, наноструктурирование сталей и сплавов позволяет получать конструкционные материалы для авиакосмической техники (по-прежнему «живая» отрасль, которая стремительно набирает конкурентоспособность в последние годы). Нанокомпозитные керамики, материалы из редкоземельных металлов, химреактивы сверхвысокой очистки и материалы на их основе – все это необходимо для атомной отрасли. Наконец, нефтегазодобывающая промышленность, а также транспортировка и переработка углеводородов также требуют новейших материалов (специальные стали для трубопроводов, катализаторы, покрытия для инструментов).

Еще одним источником «новых старых» нанотехнологий в создании материалов служат отрасли, которые в СССР не были передовыми, но которые стремительно развиваются сейчас, благодаря значительному росту личного потребления. К таким направлениям можно отнести полимерную промышленность – серьезный скачок технологий в упаковочных материалах и, как ни странно, электронную промышленность. В последней рост потребительского рынка светодиодов создал потенциал для внедрения новых технологий и новых материалов для создания светодиодов. И в нашей стране, хоть и с опозданием, хоть и мало, но возрождаются центры промышленных технологий для этого сегмента рынка.

Справедливости ради нужно отметить, что кроме светодиодов (оборудования для модификации поверхности и роста слоев, подложек для них и пр.), в электронной промышленности в России есть передовые разработки в области материаловедения, но в узких и весьма специальных областях. Тем не менее, некоторые из таких разработок, вернее, их создатели, вполне могут претендовать на премию RUSNANOPRIZE 2013.

Еще объективнее, еще прозрачнее.

Как любое новое дело, Премия RUSNANOPRIZE эволюционирует и развивается. Так процедура выбора лауреатов с каждым годом все больше приближается к нормам и практике самых известных международных премий. Не менее 40% членов экспертной группы составят иностранные ученые. В Комитете Премии (главном управляющем органе) русских имен пять из четырнадцати, а постоянное место работы в России только у двоих: академика РАН, профессора МГУ Алексея Хохлова и Председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолия Чубайса.


Выбор Жюри прошлого года – Сергея Лукьянова – большинство специалистов, работающих в сфере медицины, фармакологии и бионанотехнологий сочли достойным и справедливым. Результаты его исследований в области молекулярной генетики и технологий с использованием флуоресцентных белков широко известны в научных центрах по всему миру.

Как можно принять участие?

Бланк заявки на участие в конкурсе можно скачать здесь http://rusnanoprize.ru/media/uploads/nomination_form._rusnanoprize_2013_rus.doc, а присылать заполненные заявки нужно в адрес Дирекции Премии rusnanoprize@forinnovations.org до 20 августа 2013 года. От имени Нанотехнологического общества России призываю максимально содействовать распространению данной информации.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!