НБИКС-технологии в военном деле

Опубликовано 04.05.2016
Герман Кричевский   |   просмотров - 6241,   комментариев - 0
НБИКС-технологии в военном деле

Сейчас готовится к изданию в электронном виде моя книга «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны». Я по мировоззрению пацифист. Для человека, пережившего войну в любом сознательном возрасте, это нормальная реакция, реакция на все ужасы войны. Но, к сожалению, за время моей жизни человечество мудрее не стало, и до сих пор львиную долю своих ресурсов мы, как представители человечества, используем не для улучшения своей жизни, а приносим на алтарь бога войны Марса. Вне зависимости от религиозных убеждений или их отсутствия. Поэтому я не мог оставить в стороне тему военного применения достижений современной науки в своей книге, отрывок из которой предлагается вниманию посетителей портала Нанотехнологического общества России. 

Технологии двойного назначения – движитель научно-технического прогресса во все времена.

Окружающий нас мир изменяется с космической скоростью. За одно поколение происходит переход человеческой цивилизации из одного технологического уклада в следующий. Мое поколение – родившихся в 30-ые годы XX века и доживших до XXI века – наблюдали и испытали на себе 4-ый технологический уклад (тяжелая индустрия, появление космической техники и технологий, ядерного оружия и «мирного атома»). Сейчас страны-лидеры с развитой демократией и рыночной конкурентной экономикой переходят к 6-ому технологическому укладу, научно-технологическим ядром которого является кластер, включающий в себя нано, био, информационные, когнитивные, социальные (NBICS) технологии.

Техноло-гические уклады

Годы

Ключевые факторы

Технологическое ядро

I

1780-1830

Текстильные машины

Текстиль, выплавка чугуна, обработка железа, водяной двигатель

II

1830-1880

Паровой двигатель

Железные дороги, пароходы, угольная и станкостроительная промышленность, черная металлургия

III

1880-1930

Электродвигатель, сталелитейная промышленность

Электротехника, тяжелое машиностроение, сталелитейная промышленность, неорганическая химия, линии электропередач

IV

1930-1970

Двигатель внутреннего сгорания, нефтехимия

Автомобилестроение, самолетостроение, ракетостроение, цветная металлургия, синтетические материалы, органическая химия, производство и переработка нефти

V

1970-2010

Микроэлектроника, газификация

Электронная промышленность, оптическая промышленность, компьютеры, космонавтика, телекоммуникации, роботостроение, газовая промышленность, программное обеспечение, информационные услуги

VI

2010-2050

Квантово-вакуумные технологии

Нано, био, информационные технологии, медицина, экология, повышение качества жизни

Таблица 1. Смена и содержание технологических укладов индустриального периода.

 

Рисунок 1. Нанотехнологи от медицины за работой. 

Россия, растеряв все достижения 4-ого технологического уклада, пропустила 5-ый технологический уклад и вынуждена, если мы хотим сохраниться в динамически развивающемся глобальном мире как самостоятельная, значимая, великая держава, включиться в общий процесс вхождения в 6-ой технологический уклад. Подобная задача может быть решена только единением усилий политической, экономической, культурной элиты и большей части общества. Это сверхзадача, мегапроект, и не ясно справимся ли мы с его реализацией, поскольку средства и методы, использованные для индустриализации в советский период не будут приняты нашим нынешним обществом и внешним миром.

Великими державами сегодня становятся не как во все предыдущие периоды истории, вплоть до Второй мировой войны – путем силового завоевания территорий (Древняя Греция, Рим, Испания, Великобритания, Австро-Венгрия, СССР), а за счет научно-технического прогресса (США, Япония, Германия, Англия). Попытка продолжить линию агрессии и не учитывать смены парадигмы развития цивилизации во время и после Второй мировой войны кончились катастрофой для Третьего рейха и для СССР. Нужно нам, россиянам, от самого верха и до самого низа, как это ни мучительно трудно, сменить свое имперское мировоззрение, понять, что и нефть, и газ не вечны, а оружие массового уничтожения, доставшееся нам от предыдущей политической системы, устареет, если не развивать современные науки и не реиндустриализировать экономику. Всем нам следует осознать, что наука и производство успешно развивается только при мировой кооперации с самыми передовыми в этом отношении странами. Надо, чтобы до каждого дошло, что если государство не будет финансировать, а общество не станет контролировать науку и образование, то мы не только не обретем статус великой страны, но и не удержимся в ряду стран с неразвитой экономикой. И не хотелось бы видеть некоторых моих коллег, выпадающими из мейнстрима XXI века и призывающих к размежеванию, подозревающих всех и вся во враждебном отношении к России, к желанию всех нас унизить и завоевать.

Даже фокусирование (финансирование, всяческая поддержка) на NBICS- технологиях не обеспечит входа в 6-ой технологический уклад, так как для этих технологий, как и всяких других, необходимо иметь развитые перерабатывающие отрасли промышленности, где все эти технологии найдут применение. В противном случае все успешные, конкурентоспособные NBICS-технологии утекут из России за рубеж, как сейчас уходят за границу наши природные богатства. Такой путь совсем отвергать не стоит, но опыт мировой экономики показывает, что новые технологии и продукцию на их основе с высокой добавленной стоимостью выгоднее иметь в своей стране, а не вывозить природное и интеллектуальное сырье.

 

Рисунок 2. Физики и лирики. 

В культовом советском кинофильме «9 дней одного года» физики и лирики спорят о том, благо ли то, что сначала человечество примеряет научные достижения на технологиях проламывания черепа ближнему своему и лишь потом успехи в области военной техники находят применение в мирной жизни. Хороша или плоха эта зависимость, но она очевидна, ее подтверждает вся история цивилизации: технологии двойного назначения – движитель научно-технического прогресса во все времена. Такие великие открытия, как огонь, колесо, лук, стрелы, порох, ядерная энергия, космическая техника, радиоэлектроника, биохимии, а сегодня и все NBICS-технологии работают в первую очередь на войну, оборону, а уж затем на множество абсолютно мирных областей (медицина, спорт, отдых, мода и т. д.).

 

Рисунок 3. Благо ли, что научные достижения используются в военных целях?

Не использовать возможности двойного назначения всех прорывных технологий – это лишать себя возможности коммерциализации многих научных разработок и отказываться от компенсации затрат общества на их военную составляющую. Продукция на основе новых технологий всегда дает высокую добавочную стоимость. Вкладывать в нее инвестиции и развивать – выгодно! Не понимают это только очень недалекие руководители.

Некоторые мои коллеги, уважаемые ученые, корифеи в своем деле пишут очень яркие статьи и выступают за развитие отечественного военно-промышленного комплекса на новом витке. Я лишен этого милитаристского увлечения, может, потому что пережил все ужасы войны в сознательном возрасте. Сейчас я не вижу явных военных врагов России. Экономические конкуренты – да, их на планете множество. Но одно дело – экономическое соперничество, другое – военное противостояние. Одну Холодную войну мы уже проиграли и получили то, что имеем. По мне – хватит! Надо развивать нормальную, современную экономику, в том числе и с использованием NBICS-технологий.

Но при всем при том и о безопасности страны забывать нельзя. Если будет высокий уровень развития всей экономики, то к нам никто и не полезет. Только однобокое развитие ВПК – это тупиковый путь, на эти грабли мы уже наступали. Успех за технологиями двойного назначения. НБИКС-технологии с этой точки зрения – не исключение. Продукцию НБИКС-технологий можно использовать как гражданских областях, так и в военном деле.

Например, композитные материалы на основе НБИКС-технологий. Наиболее ярко проявляется растущая роль композитов в аэрокосмической области. Новое поколение сверхлегких и прочных композитов позволяет существенно снизить вес современных летательных аппаратов: вертолетов, самолетов, ракет. Современный транспорт состоит из большой доли композитов на основе текстиля и полимеров. Так, современный пассажирский самолет на 50% состоит из композитов, военный истребитель на 60%, в автомобиле используют композитов примерно на 10-15 кг. Совершенствование композитов идет по пути использования текстиля из сверхпрочных волокон нового поколения (в том числе нановолокон). На рис. 4 показано применение композитов в конструкции самолета. Самолетостроение – одна из отраслей, где наиболее ярко обозначились технологии двойного назначения. Технологии для мира и войны.

 

Рисунок 4. Использование композиционных материалов в самолетостроении.

Прежде, чем переходить к более обстоятельному описанию НБИКС-технологий в военном деле, хочу подчеркнуть, что я по мировоззрению пацифист. Для человека, пережившего войну в любом сознательном возрасте, это нормальная реакция, реакция на все ужасы войны.

Рисунок 5. Война глазами детей. 

Я признаю только освободительные войны, когда они приходят в твою страну, в твой дом. Я не признаю никакие захватнические войны, какими бы красивыми мотивами они не прикрывались, и страстно желаю избежать каких-либо несправедливых войн, особенно на нашей земле и по соседству. Давайте, хотя бы ученые, образованные люди прочистим свои мозги и найдем точки объединения, конвергенции друг с другом, а не разъединения и ненависти.

Текст полностью - 56 страниц.

По вопросам приобретения полного текста электронной версии книги профессора Кричевского «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны» – обращаться к автору по электронной почте gek20003@gmail.com


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!