Шунгит – национальное достояние России, графен почти не видим

Опубликовано 25.02.2014
Лев Патрикеев   |   просмотров - 5644,   комментариев - 2
Шунгит – национальное достояние России, графен почти не видим

20 февраля, как обычно, в третий четверг месяца, в Общественной палате Российской Федерации состоялся очередной научный семинар НОР-МИФИ-РАСН.

 

В повестку дня были включены три плановых мероприятия:

- доклад профессора РУДН Е. Ф. Шека «Шунгит – национальное достояние России»;

- сообщение президента НОР В. А. Быкова «О разработке национальной программы работ по многослойным вертикально-интегрированным схемам с использованием (или на основе) графена»;

- небольшой концерт известных московских бардов Галины и Сергея Брусницыных.

По первому пункту повестки дня с фундаментальным докладом, отражающим более чем двухлетний опыт автора выступила Елена Фёдоровна Шека.

В самом кратком изложении она рассказала о следующем.

 

Графеновый бум, катящийся цунами по широким просторам физики, химии, биологии, медицины, сопровождается не только исключительной исследовательской активностью, но потрясает качеством и количеством новых результатов, уверенно расчищающих место для нового знания, направленного на промышленную революцию двадцать первого века. В отблесках нового знания по-новому смотрится и наука о геохимии и геофизике природного углерода. Действительно, под напором графена шатается трон под царем природного углерода – алмазом. Графен, оставляя алмазу непреходящую привлекательность ограненных бриллиантов, превосходит его, как оказалось, по всем остальным медико-био-физико-химическим свойствам. Становится все более очевидной новая роль графита как основного сырья для будущей графеновой технологии. Под лучом графенового прожектора обретает свое истинное лицо шунгит.

Графеновому периоду науки о шунгите предшествовали кропотливые многочисленные исследования структуры и физико-химических свойств этого природного углерода. Будучи, в отличие от кристаллического алмаза и графита, аморфным по природе, шунгит долгое время сопротивлялся выяснению природы его образования и происхождения, направляя исследователей в разные стороны: от поисков доказательств о вулканическом или внеземном происхождении до фуллереновой модели образования его структуры. Тем не менее, фуллереновая, а затем последовавшая за ней более общая «sp2-электронная» гипотеза получала все большее распространение по мере выявления достаточно уникальных медико-био-физико-химических свойств шунгита. Графеновое цунами отшлифовало эту гипотезу и представило шунгит как фрактальную многоуровневую структуру, основными структурными элементами которой являются фрагменты восстановленного оксида графена с линейными размерами ~1 нм. Вторичная структура представляет собой пяти-шести слойные стопки этого фрагмента. Глобулы, составленные из этих стопок, с линейными размерами ~5-6 нм образуют третичную структуру, а агрегаты глобул размером от 20 до 100 нм формируют завершающий структурный эшелон.

Наноразмерный восстановленный оксид графена играет особую роль в графеновой революции современного материаловедения, представляя собой основной материал молекулярной графеники, направленной на создание широкого спектра новых уникальных материалов, необходимых, например, для борьбы с обледенением крыльев авиалайнеров и колпаков радарных станций, для разработки мощных конденсаторов, обеспечивающих длительную работу электромобилей, для создание губок сбора радионуклеидов и других тяжелых металлов, для обеспечения продолжительности работы мембран очистки воды и защиты их от бактерий, для создания антибиотиков нового поколения и для многого и многого другого. Лучшие химики мира активно работают над разработкой технологий массового получения этого графенового материала. Тем не менее, низкий выход, нестабильность состава материала и сравнительная его дороговизна пока все еще являются серьезными сдерживающими факторами. В то же время природа, как бы предвидя жесткую потребность в нем, одарила мир залежами шунгита. Эти залежи, расположенные в Карелии, несомненно, являются национальным достоянием России и позволяют уверенно говорить о возможности прорыва России в новое интеллектуальное материаловедение 6-го технико-экономического уклада с использованием природного интеллектуального материала под названием шунгит.

По второму вопросу выступил президент НОР Виктор Александрович Быков.

По сути он обратился к собравшимся представителям промышленности, вузов и организаций РАН с предложением в наиболее краткие сроки подумать и подать свои предложения о включении своих работ в Национальную Программу активного использования графена.

Подобные программы широко финансируются и в США, и в Европе, и в азиатских странах. Быстрых и широкомасштабных результатов применения графена в российской электронике ожидать трудно, однако мелкомасштабные схемы специального назначения, по-видимому, вполне реально создать уже в ближайшие 3-5 лет.

Ответственным представителем НОР по сбору предложений назначен Д. Д. Грачёв (РУДН). С председателем Московского семинара по графену профессором С. П. Губиным достигнута договорённость о тесной координации работ.

Согласованы темы ближайших совместных семинаров НОР-МИФИ-РАСН: 20 марта с докладом выступит профессор НИЯУ МИФИ Г. И. Зебрев, а 17 апреля - профессор Ю. И. Лозовик.

В заключение заседания, по уже установившейся традиции, перед участниками заседания выступили Сергей и Галина Брусницыны.

Участники заседания тепло отнеслись к концерту и наградили исполнителей горячими аплодисментами.


Комментарии:

Редактировать Цитировать Имя
Равиль Тулумбаев, 10.03.2014 07:08:17
"...Графеновому периоду науки о шунгите предшествовали кропотливые многочисленные исследования структуры и физико-химических свойств этого природного углерода....Графеновое цунами отшлифовало эту гипотезу и представило шунгит как фрактальную многоуровневую структуру, основными структурными элементами... для разработки мощных конденсаторов, обеспечивающих длительную работу электромобилей, для создание губок сбора радионуклеидов и других тяжелых металлов, для обеспечения продолжительности работы мембран очистки воды и защиты их от бактерий, ..."

Спасибо за интересную и полезную публикацию!
Цитировать Имя
Станислав Ордин, 28.02.2014 17:43:16
Просто не статья, а демонстрация того, как можно отгородиться от вещей разумных и изображать активность.
Такими статьями учёные настолько продвинули представления о Природе, что обыватели, вслед за ними, в духе грязной графеновой волны стали измерять шунгит с метрах квадратных
http://an.yandex.ru/count/FdN1oRWDErC...41ieGGV100
продавая его по цене от 380 рублей за метр квадратный для оккультных занятий.
___________________________________________________________________________________
Когда то в Кольском шунгите обнаружили первые фулерены, за которые не наши авторы открытия кристаллографической оси 7 порядка, приведшей к «катастрофе» кристаллофизики, а, незаслуженно, американцы получили нобелевскую премию. Потом был фулереновый бум, подогреваемый тем, что в фулереновом шарике можно якобы накопить больше электрической энергии, чем на химическом соединении и что на базе фулеренов можно создать аккумуляторы гигантской ёмкости.
Теперь аналогичный бум вокруг графена, подогреваемый тем, что технология приблизилась к конструированию одноатомных слоёв. Теперь в мутном лженаучном графеновом потоке нашли фулерену место на бумажном кораблике. Но и тогда, и теперь бумы не делают науку, а губят её. Вместо серьёзных научных исследований монослойных графитовых шариков и плёнок идёт вал спекуляций. Конечно, есть маленькая надежда, что методом тыка удастся что-то сделать. Но сам статус такой тыковой «науки» ничуть не выше обывательского, и статус таких тыковых «учёных» крайне низок – реформа РАН тому подтверждение.
___________________________________________________________________________________
Бедные, бедные научные бюрократы. Для них главное быть в струе. И как далеки они от поиска ИСТИНЫ. Я бы даже сказал, что они ИСТИНЫ боятся, а на ищущих ИСТИНУ смотрят как на опасную помеху. Были бы живы сейчас Ломоносов, Эйнштейн, Шредингер – они бы и их заклевали, чтобы самим не лишиться мещанского благополучия. Возникает даже вопрос: «Чем научная бюрократия отличается от нацистов, от которых бежали вольнодумцы Эйнштейн и Шредингер?!»
Вот, например, мысли Шредингера из его книги «ЧТО ТАКОЕ Жизнь с точки зрения физики?»:
« расширение и углубление разнообразных отраслей знания в течение последних ста замечательных (для науки) лет поставило нас перед странной дилеммой. Мы ясно чувствуем, что только теперь начинаем приобретать материал для того, чтобы объединить в одно целое всё, что нам известно; но с другой стороны, становится почти невозможным для одного ума полностью овладеть более чем какой-либо одной небольшой специальной частью науки.
Я не вижу выхода из этого положения (чтобы при этом наша основная цель [острое стремление к объединённому всеохватывающему знанию] не оказалась потеряна навсегда) если некоторые из нас не рискнут взяться за синтез фактов и теорий, хотя бы наше знание в некоторых из этих областей было неполным и полученным из вторых рук и хотя бы мы не подверглись опасности показаться невеждами.»

Шредингер, написавший эту книгу в 1944! году, опасался того, что и его, учёного с мировым именем, обвинят в невежестве. Сейчас же, когда невежды определяют, куда идти науке (и обществу), опасаться надо полной ликвидации НАУКИ и исчезновения вида Человек Разумный!