Попытка умалить роль нанотехнологий в развитии мировой экономики – контрпродуктивна, бессмысленна и не реализуема

Опубликовано 14.10.2023
Герман Кричевский   |   просмотров - 763,   комментариев - 0
Попытка умалить роль нанотехнологий в развитии мировой экономики – контрпродуктивна, бессмысленна и не реализуема

В 2007 году указом президента РФ была создана головная организация по развитию в РФ нанотехнологий, финансирования науки и наноиндустрии – ГК «Роснанотех», впоследствии переименованная в РОСНАНО. Нанотехнология (НТ), как Золушка, была передана мачехе РОСНАНО и ее руководителям – «успешным» менеджерам. За все эти годы РОСНАНО ничего нового в области НТ не открыла и не реализовала. Более того в конечном итоге оказалась на грани банкротства, унеся с собой в могилу немалые деньги налогоплательщиков.

Но я не про это. Тут все ясно. Но на поминках РОСНАНО хотят похоронить и нанотехнологии. «Специалисты», не имеющие никакого отношения к нанотехнологиям, пишут, что в мире потерян интерес к НТ, что это прошедшая мода. Да, в РФ к НТ всегда относились с большим скепсисом на всех уровнях (РАН, СМИ, обыватели). Надо признать, что НТ в России не прижилась за исключением отдельных островков, где нашлись энтузиасты. Массовое использование НТ, как междисциплинарной и межотраслевой технологии, требует развитой многоотраслевой индустрии. А, начиная с 1991 года и по настоящее время, происходит деиндустриализация экономики России. Для нанотехнологий нет массового заказчика.

Для иллюстрации динамики развития НТ в мире приведу некоторые официальные цифры:

- мировой рынок НТ в 2021 году составил 85 млрд долларов;

- 2024 год (план) – 140 млрд;

- прогноз на 2030 год – 288 млрд;

Производство наночастиц разного вида: 2021 год – 2,4 млрд, план на 2030 год – 6,4 млрд долларов.

Этих цифр достаточно, чтобы убедиться в том, что нанотехнологии в мире развиваются динамично и устойчиво. Атака на НТ в РФ вредит общему развитию страны, как это было, в советское время с генетикой, кибернетикой.

Далее для примера привожу свою статью от 2018 года об использовании НТ в производстве текстиля в мире. Примерно тоже происходит и в других областях науки и техники: электроника, оптика, фармацевтика, медицина, сельское хозяйство, очистка воды и воздуха.

Вот та статья.

Уважаемые коллеги! Представляю, с моей точки зрения, очень интересную презентацию «Nanotechnology Applications in Textiles». Ко мне ежедневно приходят материалы со всего мира по нанотехнологии (НТ) в различных областях науки и техники. Эта посвящена использованию НТ в производстве текстиля с целью приданию ему ценных потребительских свойств. Наш портал – портал Нанотехнологического общества России (НОР), поэтому этой презентации тут место, и надеюсь, она вас заинтересует.

Я много писал на тему «НТ и текстиль», опубликовал книги «Нано-, био-, химические технологии и производство нового поколения волокон, текстиля и одежды» и «НБИКС-технологии для мира и войны», ряд текстов на портале НОР. Однако данная презентация показалась мне интересной для широкой аудитории, но она для лучшего понимания требует некоторых ремарок, которые следуют ниже:

- Нанотехнологии в текстиль пришли практически сразу после появления НТ и раньше, чем в других областях, принесли яркие практические результаты по объему производимого нанотекстиля в стоимостном выражении, достигающем в мире миллиардов долларов. При этом основные сектора производства текстиля – технический, армейский, медицинский текстиль. Это ярко показано в презентации.

- Одно из важнейших направлений использования нанотехнологий в текстиле – производство нановолокон из природных и синтетических полимеров. Для этого различными фирмами разных стран производятся специальные установки, работающие по принципу электроформования. Этому в презентации уделяется много внимания. Получаемые нановолокна обладают уникальными свойствами (сорбционные, звукозащитные, теплозащитные, тактильные, прочие) по сравнению с волокнами микро- и макроразмерными.

- Важным направлением в «НТ и текстиль» является использование наночастиц благородных и тяжелых металлов, их нанесение и закрепление на волокнах и нитях с целью придание текстилю ценных потребительских свойств (антимикробные, лечебные, защита от УФ-лучей, оптические, электропроводные и др.). Особое место в этом направлении занимают наночастицы серебра и золота. Об этом подробно сказано и в представленной презентации. Я много лет занимаюсь биосинтезом наночастиц благородных и тяжелых металлов в среде биополимеров и их использовании в медицине. Об этом подробно сказано и в представленной презентации.

Если у читателей возникнут какие-либо вопросы по презентации или по сходным темам, то можно написать по электронке gek20003@gmal.com, и я постараюсь ответить.

Профессор, вице-президент НОР Герман Кричевский

Смотреть презентацию


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!