Нанотехнология работает в РФ (на правах научной рекламы)

Опубликовано 28.02.2025
Герман Кричевский   |   просмотров - 573,   комментариев - 0

Я много раз писал об эффективном использовании НТ в медицине, в частности, о возможностях биосинтеза наночастиц благородных и тяжелых металлов, которые обладают биоцидными свойствами – «бьют» практически все болезнетворные (патогенные) бактерии, грибы и даже вирусы, с которыми не справляются антибиотики. Эти НЧ способны эффективно бороться и с патогенными бактериями, образующими в организме человека резистентные пленки (колонии), которые устойчивы к традиционным антимикробным препаратам. Так вот, такие НЧ и лечебные материалы на их основе выпускают промышленным (а не лабораторным) способом, т.е. производят НЧ и препараты на их основе, используемые в различных областях медицины. Это происходит в Москве на производстве фирмы «Колетекс», где мы с коллегами разрабатываем и выпускаем такую продукцию, а наряду с ней и другие лечебные изделия на основе природных полимеров. Это довольно широкий ассортимент, включающий в себя изделия, обладающие различными лечебными свойствами (антимикробными, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и т.д.). Поэтому наши изделия используются в разных областях медицины (хирургия, скорая помощь, проктология, гинекология, онкология, стоматология, для заживления пролежней и т.д.). Далее будет более предметно дан ассортимент наших медицинских изделий, их свойства, области применения и где их можно приобрести.

Я не опытный рекламодатель, это мой первый опыт, к которому меня вынудила не только забота о потенциальных нуждающихся в наших медицинских изделиях, но и, честно, возможность поддержать наше российское производство в очень не легких современных экономических условиях, не сильно способствующих малому научному производству.

В линейке медицинских изделий, производимых ООО «Колетекс», около 20 разновидностей салфеток, девять видов гелей и четыре варианта преднаполненных шприцов. Объединяет все изделия их идеологическая основа - использование уникальных свойств альгината натрия – биополимера, получаемого их специально переработанных бурых водорослей. Из альгината создается гидрогель, в который добавляются различные лекарственные вещества и БАДы, далее этот гель наносится на текстильную основу или расфасовывается по тубам и шприцам. Предпочтение отдается природным компонентам, хотя используются и традиционные лекарственные субстанции.

Итак, самой востребованной на сегодня продукцией, которую выпускает ООО «Колетекс»,  являются гели, в которые входит природный иммуномодулятор деринат. Эти гели великолепно зарекомендовали себя для предотвращения или минимизации побочных последствий лучевой терапии, а именно, неизбежных в таких случаях ожогов здоровых тканей, возникающих вокруг облучаемой опухоли. Практические исследования врачей Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена показали, что если применять гели во время лучевой терапии, вероятность ожогов снижается на семьдесят процентов! Это не только делает неприятную процедуру более эффективной, поскольку позволяет проводить ее без пауз (при возникновении ожогов терапию приходится прерывать), но и существенно улучшает качество жизни пациента. Эти же гели позволяют быстро справиться с ожогами, если они все же возникают. Гели выпускаются в двух вариантах – с лидокаином, который дает дополнительный обезболивающий эффект, и без. Форма выпуска в виде преднаполненных шприцов позволяет использовать гель для внутрипузырного введения и предохранять слизистую при борьбе с опухолями в урологической, проктологической и гинекологической сфере. 

Для лечения мукозитов и стоматитов, которые часто возникают как побочные явления при лечении онкологических заболеваний ротоглотки, отлично показал себя гель с прополисом. Гидрогель состоит исключительно из природных веществ – альгината  и продукта пчеловодства прополиса. Этот же гель очень хорош в педиатрии, для лечения самых разных повреждений у детей – ожогов, ссадин, царапин.

В хирургии прекрасно показали себя салфетки и гели с диоксидином и лидокаином – прежде всего, как чрезвычайно эффективное противоожоговое средство. Впрочем, для укрытия ран и послеоперационных швов эти изделия тоже подходят великолепно. Стоит отметить, что пролонгированная технология «Колетекс» позволяет использовать салфетки до трех суток не снимая их с раны, а лишь регулярно увлажняя с внешней стороны. Это позволяет разгрузить медицинский персонал, и лишний раз не беспокоить пациента болезненными манипуляциями.

Весьма интересна и последняя разработка специалистов компании – салфетка с альгинатом,наночастицами серебра  и натуральным ферментом, разработанная совместно с врачами Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко. Впервые ученым удалось совместить их в одной матрице, поскольку ранее эти попытки заканчивались тем, что фермент становился первой же «жертвой» серебра. Раскрывать секрет не будем, но отметим, что эта научная работа удостоена Премии Правительства РФ за 2023 год. Салфетка позволяет эффективно, быстро и безболезненно очистить любую рану, независимо от характера патогенов (свойство серебра), даже если она закрыта плотной белковой коркой (струпом), с которым легко справляется активный фермент. Салфетка отлично показала себя как в полевых, так и в госпитальных условиях. 

Более подробно можно ознакомится с нашей работой можно на сайте Колетекс

Здесь можно найти адреса аптек,где можно приобрести нашу продукцию. Ниже размещены образцы продукции с торговым названием КОЛЕТЕКС.


Научный руководитель ООО «Колетекс» профессор Герман Кричевский.



Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!