Облучение семян плазмой

Опубликовано 04.04.2013
Юрий Гордеев   |   просмотров - 2054,   комментариев - 0

Сегодня уже не вызывает сомнения эффективность и целесообразность применения физических способов стимулирования роста и развития растений. Разработаны многочисленные приемы предпосевной обработки семян, с помощью ионизирующей радиации в малых дозах, звуковой, ударно-волновой и тепловой обработки, экспонирования в электрических и магнитных полях, лазерного, УФ и ИК-облучения и т. д. Эти физические воздействия гарантированно увеличивают всхожесть семян и урожайность на 15-25%.

Особый вклад в этот вопрос внесли ведущие российские ученые А. М. Кузин, А. П. Дубров, Н. Ф. Батыгин, В. Н. Савин, М. В. Архипов, А. А. Шахов, В. М. Инюшин и многие другие, которые доказали, что семена после обработки имеют больший энергетический биопотенциал, в них происходят структурно-функциональные перестройки мембранных образований и макромолекул, в результате чего в растениях возникает широкий спектр положительных физиологических изменений.

Следует отметить, что воздействие на семена искусственно созданной плазмой близко по своей природе к солнечному свету, а в качестве объекта для плазменной биоактивации используются биологические системы, из которых формируется растительный организм. Именно поэтому одним из перспективных способов воздействия на органические и неорганические структуры является излучение плазмы.

Прикреплённые файлы:

1

Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!