Междисциплинарность и нанообразование в мире

Опубликовано 31.12.2014
Герман Кричевский   |   просмотров - 5055,   комментариев - 0
Междисциплинарность и нанообразование в мире


19 декабря прошла VI конференция Нанотехнологического общества России. Перед конференцией НОР я попытался, к сожалению, неудачно инициировать обсуждение вопроса о роли конвергенции технологий во всех сферах жизни мирового общества в ближайшие 20-30 лет. Где, как не на профессиональном портале НОР, обсуждать эту проблему. Поднял ее, несмотря на то, что не по возрасту (83-ий год идет). Но свербит внутри, интересно и тревожно, теперь уже не за себя, за детей и внуков.

А сейчас подниму более практический вопрос – образование в области NBIC-технологий. Не знаю, все ли понимают, что мы уже 10-20 лет, благодаря NBIC-технологиям, живем в начале (сколько она продлится?) очередной научно-техно-социальной революции. Продвинутость и участие (активное, пассивное) различных стран мира существенно отличается. Наиболее продвинуты США и остальные страны «золотого миллиарда». Российская федерация – существенно не в лидерах (доказывать в этой публикации не буду, можно убедиться самим, загляните в google).

У этой революции много признаков, об этом можно будет прочитать в моей книге «Бионика или учиться мудрости у природы» (выйдет в начале 2015 года) и «Конвергенция NBIC-технологий – основной тренд 21-ого века» (условное название, планирую закончить написать к середине 2015 года).

А теперь отвлекаюсь на очень важную часть этой проблемы – подготовку кадров, которые должны поддержать и продолжить эту революцию. Так вот, одна из главнейших особенностей этой революции – ее междисциплинарный и межотраслевой характер.

Доказывать эти очевидные особенности конвертируемых NBIC-технологий читателям портала НОР нет необходимости, но все же для убедительности приведу рисунки (1-6), которые показывают какими многочисленными и сложными, прямыми и опосредованными связями скреплены, интегрированы, дивергированы все составляющие NBIC-технологий, и как каждая из них связана с основными, традиционными, естественно-научными (физика, химия, математика, биология) и другими более частными и новыми дисциплинами. Это целостная, неразделимая, сложная, многоуровневая система (холизм – системность), своими многочисленными положительными практическими результатами настоящего и завтрашнего дня выливается на абсолютно все стороны жизни и деятельности человека (межотраслевой эффект).

А коль скоро это так, то и обучение, и переобучение на всех уровнях (садик, школа, колледж, университет) должны стать междисциплинарными и межотраслевыми.

Отмечу, что первым публичным и ярко об этом, о роли NBIC-технологий у нас в России начал и продолжает говорить Михаил Ковальчук. И как бы к нему не относились, безусловно, это личность яркая и неоднозначная. Что стоит только его роль в реформе (изничтожение) РАН, ему надо сказать спасибо за раскрутку этой проблемы и, более того, открытие в разных ВУЗах NBIC-кафедр.

Далее я приведу материалы в виде таблиц (в основном на английском). Почему? Большинство читателей портала НОР владеют английским языком, поэтому не перевожу, нет возможности заниматься этой технической работой.

Ниже перечислены «большие идеи» по мнению зарубежных ученых, которые должны изучаться специалистами в области НАНО (табл.1), основные концептуальные направление, основные области деятельности, в которых могут работать специалисты НАНО, основные учебные модули, уровни подготовки, охват «больших идей», страны и университеты, переподготовка преподавателей, университеты и центры, организации и web-сайты по обучению НАНО, колледжи, где изучают проблемы нанотехнологий, колледжи и университеты (США и других стран), где готовят специалистов по НАНО, книги учебники по НАНО (табл. APPG), научные центры по НАНО (табл. APPН), лаборатории, где можно пройти практику (табл. APPI), семинары и их руководителей по теме НАНО (табл. APPV).

Все эти таблицы могут быть дополнены, время не стоит на месте. Я надеюсь, что этот материал будет полезен школьникам и студентам, преподавателям и организаторам университетов.

Рисунок 1


Рисунок 2

Рисунок 3. Архитектура 21-ого века.

Рисунок 4. «Локомотивы» 21-ого века

Рисунок 5. «Строительные» блоки 21-ого века.

Рисунок 6. Интеграция химии и атомарной физики.

Таблица 1.

«Большие» идеи в нанонауке и наноинженерии.

Темы проблемы

Модули в единицах

Наука, работающая совместно с инженерией

NS1 Смысл размерности

54

NS2 Природа / структура материи – свойства – функции размера

135

NS3 Биологические свойства и взаимодействие

66

NS4 Силы и взаимодействия

76

Инженерия, работающая совместно с наукой

NS5 Наноструктура как строительные блоки материала / материи

7

NS6 Самоформирующиеся ассамблеи – архитектура

6

NS7 Инструменты нанонауки

64

NS8 Моделирование и симулирование в дизайне материалов

37

NS9 Мультидисциплинарность нанотехнологии, применение

103

Социальные науки, работающие совместно с наукой и инженерией

NS10 Социальные влияния

65

Области, в которых могут трудиться специалисты нанотехнологи:

– электроника / полупроводники;

– оптоэлектроника;

– наука о материалах и их получении;

– автоиндустрия и космос;

– спортивное снаряжение;

– фармацевтика, включая доставку лекарств и косметику;

– биотехнология и медицина;

– экология: мониторинг и контроль;

– создание «умной одежды»;

– наука о питании;

– национальная защита;

– университеты и исследовательские лаборатории;

– судебная медицина, криминалистика.

Литература.

1. Кричевский Г. Е. Нано-, био-, химические технологии в производстве нового поколения волокон, текстиля и одежды. Издание первое. — М.: 2011. - 528 с.

2. Г. Е.Кричевский. Всё или почти всё о текстиле. Т.1-3. М., изд-во «Известия», 2013-2014, 240 с., 192 с., 400 с. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!