Георгий Малинецкий про Аватар и нанотехнологии

Опубликовано 06.08.2012
  |   просмотров - 4328,   комментариев - 1
Георгий Малинецкий про Аватар и нанотехнологии

Вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий оценивает выход фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» с точки зрения развития человечества и нанотехнологий. Новый взгляд на «Аватар»!


Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 14.08.2012 04:19:03
Дорогой Георгий,
Спасибо тебе за то, что я посмотрел, как обещал в первом комментарии, «Аватар».
Он действительно связан с нано-проблемами, но не каким-то новым фантастическим измерением. Разрыв работы теоретика с ощущением ПРИРОДЫ заставил искать столь искусственный подход. Просто в «Аватаре» использована идея, озвученная ещё Стругатскими: «Не доведёт вас до добра баловство с неживой природой». И то, что технические достижения людей, в частности с помощь нано-технологий, в принципе, не является чем-то уникальным в природе: искусственно созданный людьми аппарат, внедряющийся в сознание людей, в принципе, может быть реализован в самой природе и не обязательно не на Земле. Не будем же мы отрицать существование жизни вообще и человека, в частности, лишь по тому, что мы пока не научились делать с помощью машин людей. Мы это умеем и без машин. И каждая клеточка в нашем теле правильно «работает».
Но сам фильм не о том. Это лишь инструмент, так же как и использование современной компьютерной графики. А фильм о старой этической проблеме, без решения которой уже загибается наука, а за ней и человечество. Фильм о том, что уже отмечал в своих статьях: отдельный человек при современном социальном уровне более РАЗУМЕН, чем при объединении его в человеческое сообщество. И это ненормально. И талантливый художник это чувствует особенно остро, но не записывает это в виде формул и доказательств, а в виде художественного произведения, в виде фильма о добре и зле. Но как мне кажется, более научно эта проблема выражается как проблема РАЗУМА и БЕЗУМИЯ.
Неразумное поведение «цивилизованных» людей уже привело и к «Красной книге», и к исчезновению целых человеческих культур (тех же индейцев в Америке или древнерусской культуры у нас).
В древнерусской литературе есть такое выражение: умный, но хитрый. Эт противопоставление подчёркивает недостаточную умность хитрого человека. Человек человека обмануть может. Но природу обмануть нельзя. И разумно жить не только в «гармонии» с Законами Природы, но и просто в гармонии с природой.